Житель Башкирии строит храм после клинической смерти в тюрьме

Житель Башкирии строит храм после клинической смерти в тюрьме https://bash.news/news/87258_zhitel_bashkirii_stroit_xram_posle_klinicheskoj_smerti_v_tyurme
29 дек 2018, 17:51

Олег Хамин – староста храма Казанский иконы Божией Матери в дерене Новопетровское, он же занимается реконструкцией этой молельной. У мужчины четверо детей, любящая жена, своё хозяйство – словом, всё, что делает его жизнь счастливой и благополучной. Но так было не всегда.

Житель Башкирии строит храм после клинической смерти в тюрьме
Житель Башкирии строит храм после клинической смерти в тюрьме

В 17 лет Олег попал в магнитогорскую тюрьму. Что парадоксально, юноша вырос в достаточно благополучной семье, однако, как это часто бывает, окружение в лице сверстников оказалось губительным. Приехав погостить в Магнитогорск, парень спутался с плохой компанией, в составе которой грабил людей. В конечном итоге его поймали и осудили на 4 года за разбой. Как считает Олег, именно в лагере он окончательно упрочился в своей вере. Там, за решеткой, он пережил клиническую смерть.

Когда сильно переживал в тюрьме, ночью сердце остановилось. Попал в белый коридор. Возвращаться не хотелось: ни боли, ничего – блаженство. Но мысли о матери и сестре не позволили мне остаться. Уж очень они за меня переживали. Глаза открываю, ничего не понимаю. Встать не могу. Минут 15 прошло. Кровь пошла сначала по левой стороне, рука начала греться. Холодные ноги начал растирать. Встал, чуть не упал, вышел в коридор, присел. Тогда я понял, что существует иная жизнь: есть тело и есть душа. С тех пор я молился каждый день: ложился и читал молитвы.

Олег Хамин

По мнению мужчины, сложным тюремный период назвать нельзя. Да – били, да – издевались. Но жизнь там сознательная: есть время подумать над всеми своими ошибками, исправиться. Из лагеря уже 20-летний парень вышел по УДО. Олег до сих пор считает настоящим чудом, что ему удалось избежать изолятора на протяжении всего срока.

Я единственный, кто не попал туда, хотя, конечно, нарушал режим. Бог миловал. Привлекали несколько раз в изолятор, но всегда там или света не было, или места.

Олег Хамин

Освободившись, Олег вернулся в родную деревню Новопетровское. Время от времени он подрабатывал в колхозе. Затем устроился слесарем на мельницу, которую сам же и помогал строить. Здесь он работал почти 5 лет. В последний год появились проблемы: начальство перестало платить, оборудование не менялось, соответственно, и качество муки ухудшалось. На запущенном производстве работники стали воровать. Преступления пытались повесить на Олега, но ему удалось доказать обратное, после чего он ушел.

Житель Башкирии строит храм после клинической смерти в тюрьме

Спустя некоторое время мужчина попытался найти себя в предпринимательстве – открыл в деревне бар, который проработал год. Затем был магазин, но и он не стал удачным проектом. Выручка была маленькой, Олег работал себе в убыток. Продажа рыбы собственного улова тоже не принесла никаких дивидендов. Поняв, что нужно менять сферу деятельности, он устроился в строительную организацию.

Тут же освоил профессию каменщика, хотя еще до этого с детства пытался и класть, и в деревне построил остановку сам, да и опыт с постройкой мельницы был. Мне легко это все далось.

Олег Хамин

Профессии каменщика мужчина посвятил 15 лет своей жизни. За это время он объездил несколько городов. Строил магазины, дома, коттеджи. Работа шла на износ – с 8 утра до полуночи. Естественно, при таком темпе и загруженности периодически он срывался на алкоголь. «Пил и работал, пил и работал, пил и работал», – именно так он характеризует этот жизненный этап. Тем не менее, это не мешало Олегу быть отличным строителем.

У меня рекорд – 628 пескоблоков в день. Кладку я мог выложить 4 куба в день, хотя норма – 1,5. Мне равных не было по кирпичу.

Олег Хамин

Без финансовых проблем не обходилось и на этой работе. Были недоплаты со стороны заказчиков. На пару со своим знакомым Олег открыл строительную компанию. Построил большой магазин в селе Исянгулово. За выполнение этого заказа он не получил положенных денег. Полученную в связи с разочарованиями негативную энергию мужчина направил в положительное русло.

Пришел в храм. Говорю: батюшка, давайте я вам что-нибудь помогу построить. Все равно нигде не платят.

Олег Хамин

Как оказалось, служителям храма требовался дом. Олег организовал стройку, собрал людей, поднял стены, заложил фундамент. Вся работа проходила безвозмездно на средства с пожертвований, но при этом и главному инициатору стройки приходилось вкладывать свои средства. Когда он вошел в только что отстроенный храм, то почувствовал благоговение и обратился к своему знакомому, который так же участвовал в строительстве.

Батюшка спросил меня: ощущаю ли я в этом месте что-нибудь? Чувствую ли, что здесь грязные мысли в голову не лезут? А все потому, что 150 человек здесь работали во славу Божию. Некоторые называют меня наивный чукотский мальчик, но я все-таки верю в доброту.

Олег Хамин

В своей деревне мужчина постоянно видел покосившийся храм Казанской иконы Божией Матери. Его закрыли после того, как в соседнем Исянгулово построили новый. Олегу очень хотелось побывать внутри. И однажды, проходя мимо этого храма, он встретился с батюшкой и попросил его пустить в храм помолиться. Помещение было не в лучшем состоянии: повсюду висела паутина, карниз пропускал воду, из-за чего здание гнило изнутри.

Житель Башкирии строит храм после клинической смерти в тюрьме

Верующего человека это не смутило – он видел, что, несмотря на внешнюю убогость, в этом месте была какая-то легкость и благодать. С тех пор Олег стал старостой храма и ходил туда без перерывов на протяжении трех лет.

Вся деревня пальцем тыкала – говорили, что дурак, с ума сошел. А я все это время мечтал восстановить здание. Мне повезло: на нас обратил внимание Епископ Салаватский и Кумертауский Николай. Он привез инженеров, которые проверили храм.

Олег Хамин

Житель Башкирии строит храм после клинической смерти в тюрьме

Здание оказалось настолько разрушенным, что могло буквально сложиться пополам, поэтому действовать нужно было без промедления. К тому же само строение является культурным достоянием республики. Николай, убедившись в чистоте намерений Олега, поручил ему работу над реставрацией храма.

Житель Башкирии строит храм после клинической смерти в тюрьме

На текущий момент основная часть ремонта выполнена: прямые стены, новые фундамент, крыша и купола.

Конкретно подтянутый стоит. Невиданная работа проделана. Но впереди еще долгий процесс. Полы нужно сделать, внутреннюю отделку и внешнюю обшивку.

Олег Хамин

Финансовый вопрос изначально удавалось решить с помощью пожертвований, однако сооружение требовало куда больше, чем могли позволить себе жители. Сейчас строителю приходится вкладывать и свои средства. Серьезную помощь оказывает Епископ, поддерживая стройку деньгами и материалом – именно он привез в деревню новые купола.

Житель Башкирии строит храм после клинической смерти в тюрьме

Долгая карьера позволяет Олегу закупать материалы с некоторыми привилегиями. Так, один из магазинов, специализирующийся на продаже сырья, даёт ему продолжительную рассрочку, поскольку в свое время мужчина поучаствовал в строительстве этой торговой точки.

Экономическим подспорьем в восстановлении храма стало фермерство, которым Олег занялся после того, как перестал строить на заказ. Сейчас он глава крестьянского фермерского хозяйства. Занимается в основном реализацией молока, мяса и мёда. В планах – сырное производство. Коровы дают 250 литров молока в день, что позволяет поддерживать не только хозяйство, но и большую семью – жену и семерых детей.

Житель Башкирии строит храм после клинической смерти в тюрьме

Однако средства не бесконечные, а оплачивать покупку материалов и работу строителей все еще необходимо. Сам фермер проводил работу над храмом бесплатно, однако возникла проблема в полной нехватке времени. Мужчина не теряет веры в людей и призывает помочь в восстановлении священного места.

Я прошу откликнуться всех православных христиан, наших братьев – мусульман, чтобы вместе попытаться найти средства на благое дело. Давайте совместными усилиями хоть как-то попытаемся восстановить наше культурное наследие.

Олег Хамин

Помимо реставрации храма, у Олега есть еще одна мечта – построить реабилитационный центр для алко- и наркозависимых. Сам он не употребляет алкоголь уже без малого 8 лет. Победа над пагубной привычкой, по словам мужчины, далась ему очень сложно, однако с божьей помощью ему удалось добиться положительного результата. Он утверждает, что способен помочь и другим в их борьбе с медленной смертью.

Господь переживает не за здоровых, а за тех, кто штырится в подвале. У меня много друзей погибло из-за этого. Но теперь я знаю, как вытащить людей.

Олег Хамин

Автор: Владислав Казанцев.

Спутник FM
Новости партнеров
Минземимущество
Дневник Международных детских Игр
Когда отремонтирую ваш подъезд