Назначение Радия Хабирова стало событием года в Башкортостане

Назначение Радия Хабирова стало событием года в Башкортостане https://bash.news/news/87345_naznachenie_radiya_xabirova_stalo_sobytiem_goda_v_bashkortostane
31 дек 2018, 20:45

Главными событиями уходящего года Владимир Путин назвал выборы Президента и Чемпионат мира по футболу. А вот жителям Башкортостана, как показал соцопрос, больше всего запомнился День Республики, когда в регионе сменился руководитель, кресло которого занял Радий Хабиров. Ну а в последующие месяцы обновился едва ли не весь кабинет министров.

Назначение Радия Хабирова стало событием года в Башкортостане
Назначение Радия Хабирова стало событием года в Башкортостане

А ведь для того, чтобы влиться в новую команду, нужно было лишь уметь сопереживать людям и хотеть решать их проблемы. Как выяснилось, на такое способны единицы. На первый план вышли социальные сети. И вот какой случился инцидент: в приказном порядке личные аккаунты завели чиновники всех рангов. Их Радий Хабиров призвал исключить из лексикона слово "невозможно". Девиз "дожимать" руководитель республики провозгласил сам. Нелегальные перевозчики, варварская разработка карьеров, споры вокруг горы Торатау – эти вопросы уже "дожали".

В запыленных от времени архивах папка пролежала больше 30 лет. Выпускник ишимбайской школы Радий Хабиров когда-то точно так же носил промасленную спецовку, чтобы обрабатывать металл на фрезерном станке. Эта привычка к ювелирной точности, воспитанная на заводе, помогает ему и в государственном управлении.

«Я вспоминаю, как это было: мы очень рано приходили на работу, потому что предприятие в 7:20 начинало работать. Здесь все хорошее, тут люди настоящее, тут металл настоящий».

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан

Такие вот настоящие труженики в центре его внимания. Будь то на посту декана юридического факультета, руководителя администрации президента региона, в Кремле, а теперь и у руля самой большой республики. Презирая заносчивость и байство, он сам задает темп своей жизни. Это видно даже по тому, как быстро он передвигается и вникает в проблемы. В рабочих поездках с ходу меняет маршрут, обедает в школьной столовой. Смущается в объятьях стариков и вместе с детьми смотрит новогодний утренник, приглашает в свой кабинет детей из детдома. Радия Хабирова не тревожит перспектива потрястись в старом пассажирском ПАЗике, как это делают миллионы жителей региона, чтобы окончательно убедиться: нелегалам на уфимских дорогах не место.

Свой Instagram Радий Хабиров ведет не для, а вопреки пиару, на личном примере демонстрируя подчиненным: так должны работать все. Причем в погоне не за красивым кадром, а за решением проблем, о чем его просят уже не десятки – сотни тысяч подписчиков. Он распекает чиновников за нехватку врачей, поручает благоустроить подъезды многоэтажек, вспоминает маму, гостит в родном Сайраново, нянчит внука хорошего друга. О своем решении сохранить легендарную гору Торатау Радий Хабиров тоже сообщил в социальных сетях. После пяти лет митингов, споров с промышленниками и длительных переговоров, Хабиров, спустя два месяца у власти, наконец, нашел компромисс.

«Торатау и Юрактау не отдадим. Никому. Если шиханы получат международный статус, их уже никто не сможет тронуть».

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан

Но за внешне скромным и отзывчивым человеком скрывается бескомпромиссный руководитель, который не отмахивается от сложностей, пуская их на самотек. А, как сам выражается, "дожимает" подчиненных, устанавливая конкретные сроки решения проблем. Скрыться от требовательного Хабирова уже не получится: график руководителя региона, кроме еженедельных оперативок, пополнился тематическими часами. Он не дает спуску нерадивым чиновникам и коррупционерам. Кулаком по столу он остановил банкротство издательства «Башкортостан», разогнал кумовской клубок в государственном перевозчике «Башавтотранс», где уже шло разбазаривание имущества. Варварская разработка карьера в Баймакском районе стоила кресел высокопоставленным чиновникам в регионе и на местах.

«Я от этой истории не отстану. Нужно следить за ситуацией, устанавливать видеокамеры. Я многим людям не доверяю на местах, в том числе сотрудникам правоохранительных органов. Это не должно повторяться, мы переходим к нормальному цивилизованному подходу».

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан

От властей Радий Хабиров требует и цивилизованной обратной связи с жителями. Бумажные обращения заменил «Инцидент». То есть вместо длительных ожиданий в приемных, рукописных жалоб, подготовить обращение стоит теперь одного клика мыши. А ответ на него будет идти не месяц, а 24 часа.

Персональная связь с Главой региона в социальных сетях позволила многим получить льготные лекарства, добиться ремонта в поликлинике, отмены строительства кладбища в Жилино или наладить отопление в поселке Ново-Иглино. Всего с начала работы системы через соцсети поступило свыше 50 тысяч инцидентов, большую часть которых сегодня можно назвать исчерпанными.

Радий Хабиров, обновляя власть, вовсе не рушит мосты, борясь не с прошлым, а с его пережитками. Из небытия вновь в информационном поле первый Президент республики Муртаза Рахимов. Его и Рустэма Хамитова нынешний руководитель региона благодарит за сильную экономику и славу республики в мире, демонстрируя консолидацию, преемственность и уважение к старшим.

«Исключительно хорошие впечатления, положительные, необычно выступал. Он рассказал о том, что увидел, что хочет сделать. Поэтому все его поручения должны выполняться».

Муртаза Рахимов, Президент Республики Башкортостан в 1993-2010 гг.

Радий Хабиров возглавил регион с целым ворохом застоявшихся проблем, о которых даже рисуют карикатуры. К такой художественной критике новый руководитель республики относится с пониманием, ведь это мотивирует к делу. Бывший ученик фрезеровщика железной волей готов растопить печь паровоза под названием «Башкортостан», что нуждается в генеральной уборке. И речь здесь вовсе не о чистоте улиц. Наведение порядка необходимо во всех сферах, чтобы догнать и обогнать продвинутых соседей.

«Наши соседи и друзья очень правильно говорят: «Беҙ булдырабыҙ». А я хочу сказать собравшимся: «Беҙ яҡшыраҡ булдырабыҙ»!

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан

Автор: Максим Окунев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров