В Башкортостане подвели итоги Года семьи и Года волонтера

В Башкортостане подвели итоги Года семьи и Года волонтера https://bash.news/news/87348_v_bashkortostane_podveli_itogi_goda_semi_i_goda_volontera
31 дек 2018, 21:02

Уходящий год выдался самым семейным. А интересы родителей и их детей вышли на первый план. Первым в стране в регионе было создано Министерство семьи, совместно с которым самой примерной и позитивной династии телеканал БСТ подарил по итогам конкурса автомобиль. Компенсации за детсады, отмена транспортного налога для многодетных – для них в 2 раза увеличат сумму на приобретение жилья, а дети с ограниченными возможностями здоровья смогут бесплатно лечиться в коммерческих клиниках. Эти решения приняты в этом году. Ну а в масштабе страны 2018 прошел под знаком волонтерства. А это тоже большая семья, в которой насчитывается свыше 20 тысяч добровольцев.

У музыкальной семьи и талисманы соответствующие. Кубыз – символический, автомобиль – выигранный. Зайнетдиновы стали победителями в конкурсе «Бери пример», его организовал наш телеканал и Министерство семьи. В подарок получили сертификат на покупку машины.

«Как у меня свободное время, даже я в пробке сижу, иногда пробка 15 минут бывает, я достаю кубыз и начинаю играть. В это время я придумываю новые импровизации, новые композиции, и это я уже записываю».

Миндигафур Зайнетдинов

Подарок в новом году получат и семьи, в которых воспитывается 8 несовершеннолетних детей. Государство поможет материально. Родители получат 600 тысяч рублей. До сих пор на такой бонус имели право только те семьи, в которых есть как минимум 9 детей.

«Нужно, чтобы все восемь детей были несовершеннолетними. Представляете, с какой скоростью нужно рожать детей? У меня были на приеме пары, которые говорят, только запланируют ребенка второго и последующего, и опять не успевают. Старшие становятся совершеннолетними. И вот так догоняют постоянно».

Ленара Иванова, министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

Изменения позволят в 7 раз увеличить количество получателей данной выплаты. Ежегодно их будут выдавать 50 семьям. В их число войдут Абдракиповы. Родители восьмерых детей Рустам и Регина – глухонемые. Но это не лишило ребятню любви и заботы. Супруги – люди верующие, поэтому решили: детей будет столько, сколько даст Бог.

«Мы всегда мечтали о большой семье. И, на самом деле, растить детей не так сложно. И чем больше семья, тем она крепче: старшие смотрят за младшими. У нас ведь еще 6 мальчиков и две девочки. Так что на мужчин моих надежда».

Рустам Абдракипов

Полученными от государства деньгами они смогут распорядиться по своему усмотрению: к примеру, направить на покупку или ремонт жилья, оплатить учёбу детей или приобрести автомобиль. Если же многодетная семья приобретёт машину, то они будут освобождены от транспортного налога. Однако стоит обратить внимание на мощность. Под капотом не должно быть больше 125 лошадиных сил. Это позволит помочь тем, кто действительно нуждается. Новая льгота будет действовать до конца 2024-го. То есть в следующем году оплачивать транспортный налог многодетным семьям уже не придётся.

А вот компенсацию за детский сад семьи начнут получать вне зависимости от уровня доходов. На это республика направит 1 миллиард рублей. Под особой опекой – дети с ограниченными возможностями здоровья: результат откровенного разговора Радия Хабирова с их мамами, на которых лежит бремя воспитания. Помогут не только с деньгами, но и с лечением.

«Поручаю проработать вопрос по увеличению размера пособий по уходу за ребёнком с ограниченными возможностями здоровья. Республика также получит сертификаты на реабилитацию детей, в том числе в частных центрах, следующим шагом станет создание современных реабилитационных центров в Уфе и на севере и востоке республики. В следующем году в 2 раза нарастим объёмы средств на обеспечение жильём детей с ограниченными возможностями здоровья и семей воспитывающих».

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан

Повысится и размер премий для мам-героинь. Вместе с медалью они получат свыше 17 000 рублей.

2018-й стал одновременно и Годом семьи, и Годом волонтёра. Часто эти понятия неразделимы. Кузнецовы, например, организовывают субботники на природе, а ещё выхаживают безногих и безглазых собак и кошек.

«Пусть у него один глазик, но он смотрит с благодарностью. Конечно, это радость. Вообще часть животных приносили дети. Собачку вот выбросили в мороз в месячном возрасте, старший сын принёс со слезами на глазах. Вот с этого, в принципе, и пошло. Каждый по очереди принёс хоть одно животное».

Людмила Кузнецова

Среди огромной армии добровольцев на закрытии Года волонтёра в Москве и 3-классница из Сибая Азалия Вагапова. Девочка вместе с одноклассниками организовала благотворительный актёрский кружок. Название дети тоже придумали сами – «Балапандар», в переводе с башкирского – «Беркуты». И пусть они сами ещё птенцы, но готовы совершать большие дела.

«Сказки ставим детям, нам жалко их, хотим, чтобы им приятно было».

Азалия Вагапова

Как в настоящей семье – в семье волонтёров есть и дети, и взрослые, и дедушки с бабушками. Самый пожилой доброволец Башкортостана – Андрей Ширяев. Недавно он отметил своё 90-летие. Мужчина из поколения детей войны, поэтому знает, как помощь посторонних может помочь выжить.

«Это та работа, которую нужно делать сегодня. Иначе завтра может быть уже поздно».

Андрей Ширяев

Социальные, серебряные, экологические и множество других направлений добровольчества. Они помогают в организации крупных фестивалей и спортивных соревнований. У семьи и волонтёрства есть кое-что общее. Они не жалеют себя ради других, при этом их ежедневная работа оплачивается вовсе не деньгами, она стоит гораздо больше.

Автор: Лилия Курбанова

В Башкортостане подвели итоги Года семьи и Года волонтера

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Мусафир
GAUGA