Герои нашего времени: обычные жители Башкирии, совершающие великие дела

Герои нашего времени: обычные жители Башкирии, совершающие великие дела https://bash.news/news/87349_geroi_nashego_vremeni_obychnye_zhiteli_bashkirii_sovershayushhie_velikie_dela/
31 дек 2018, 21:09

Они не возводят масштабные объекты, не создают многомиллионные инвестпроекты, но всё же меняют жизни людей вокруг себя к лучшему. Они переворачивают мир, пускай даже и для одного человека. И делают это не потому, что кто-то приказал или попросил. Обычные люди, совершающие совсем необычные поступки. Что движет человеком, решившим безвозмездно построить дом детям, оставшимся без родителей? Комбайнером, работающим за четверых? Зачем библиотекарям пытаться делать мир для людей в инвалидной коляске вокруг них более близким и понятным? О тех, кто не задумывается над этими вопросами, а просто делает то, что подсказывает сердце.

Они робко принимают подарки и растерянно смотрят на происходящее. Просто не привыкли. Ни к новому дому, ни к теплому отношению со стороны, по сути, совершенно чужого человека. Их матери не стало 2 года назад, а родному отцу гораздо ближе бутылка с горячительным. Предприниматель Ильшат Гильманов, с которым ни дети, ни тем более родители, истратившие весь материнский капитал только на себя, даже не были знакомы. А он взял и построил для семьи просторный дом, переселив из ветхого барака, где уроки приходится делать под лучом керосиновой ламы, а по ночам бегать за охапками дров, чтобы не замерзнуть из-за пронизывающего ветра из-под рваного полиэтилена на окнах.

«Мне самому охота сюда переехать. Чтобы они были такими же, как и все обычные дети. Чтобы пальцем в них никто не тыкал».

Ильшат Гильманов, предприниматель

Чтобы особенные дети тоже не чувствовали себя чужими, сотрудники библиотеки в Толбазах помогают малышам и в стенах своего здания, и дома у тех, кто не в состоянии добраться до них самостоятельно. 16-летний Марсель родился недоношенным, как следствие – диагноз ДЦП. Книжки ему приносят на дом.

Марселя она до сих пор носит на руках. А кто ему поможет, если не мама. Рамзия Батышина вместе с мужем воспитывает шестерых детей, обладательница звания «Мать-героиня».

19-летний Ринат для своих родителей тоже был целым миром. Мечтал стать юристом, бороться за справедливость. Но погиб в совсем другом бою. Его мама, спотыкаясь, пробирается к последнему пристанищу сына. Даже спустя два десятка лет она отказывается верить, что за этой оградой с красной звездой лежит ее любимый сын. Рядовой Зайнуллин, попавший в кровавое месиво Чеченской войны. Лишь спустя 4 месяца после многочисленных анализов ДНК, его вернули на Родину в цинковом гробу с пометкой «груз-200». Капсула с пожеланиями солдату, которую он должен был открыть по приезде, так и осталась нераспечатанной.

«Говорят, он 20 минут отстреливался. Ранен был в ногу. Вышел, взорвал себя и боевиков».

Галия Зайнуллина, мама погибшего солдата

За воспитание детей патриотами, а их у Зайнуллиных пятеро, на груди пенсионеров – медали за родительскую доблесть. Семья из небольшой деревни Елимбетово получила их первыми в республике.

«Она в школе, я на работе. Она занимается хозяйством. Оно больше было на супруге, я – колхозный человек».

Самат Зайнуллин, обладатель медали «Родительская Слава»

Работать с малых лет начал и Сергей Локтионов – передовик производства. В спецовке и в рабочей машине ему куда комфортнее, чем в строгом костюме и кресле торжественного зала, признается комбайнер. Передовик производства, которого громкими аплодисментами приветствовал зал. К такому трудяга был явно не готов, в город ехал в надежде отсидеться на задних рядах Конгресс-холла. Не вышло.

«Самого первого прям назвал. Странно как-то было, не ожидал».

Сергей Локтионов, механизатор СПК «Ашкадарский»

В колхоз пошел трудиться сразу после армии. Там и познакомился с супругой. Путь к сердцу лег через желудок. Теперь обеды в столовой – семейные. Жена-повар, сын-сварщик, он за рулем комбайна. Этим летом Сергей намолотил 42 тысячи центнеров зерновых, в 4 раза перевыполнив план.

Судьба словно давно готовила их к встрече. Мансаф – в прошлом охотник, который еще много лет назад после первой вылазки на лося поставил винтовку в дальний угол, предпочтя рыбалку. Во время нее ему и было суждено спасти этого истекающего кровью, загнанного в воду волками малыша. Вместе с женой он выходил бедолагу. Кормили с рук, кутали одеялами, натирали рану прополисом. Так что не удивительно, что, когда пришло время отправлять зверя в Центр спасения диких животных, по щекам потекли слезы, а руки всё не отпускали ставшего родным малыша. Машина с лосенком отъезжает, а они по привычке, словно прощаясь с человеком, машут ему в след.

Глядя, как она легко управляется с лопатой, и не скажешь, что Антонине Ивановне пошел седьмой десяток. В своем дворе она вроде местной гордости. Еще до того, как пенсионерка получила звание лучшего дворника Уфы, жители дома на Дуванском бульваре ее уже считали таковой. Каждое утро она ездит наводить порядок в чужом дворе через весь город. Антонина Ивановна живет в двухэтажном аварийном бараке на Шота Руставели. В комнате вместе с ней ютятся ее муж и дочь. И несмотря на преклонный возраст, она по-прежнему верит в чудо.

Во время работы над сюжетом мы заметили, что все наши герои без исключения стеснялись рассказывать о себе. Предприниматель Ильшат искренне считает свой поступок обычным делом, ну построил и построил. Комбайнера Сергея Локтинова было трудно разговорить, как и его жену. Не привыкли к такому вниманию. Как и дворник Антонина Ивановна, хотя она уже не раз встречалась с журналистами.

Почему же так? И на ум приходит лишь один ответ. Они живут по принципу: «Меньше слов – больше дела». Не задумываясь, а что они получат в ответ. Не считая себя особенными. Но именно их, простых, бескорыстных, не изменяющих себе, и можно назвать героями наших будней.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Герои нашего времени: обычные жители Башкирии, совершающие великие дела

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Волна
Фк уфа 10 лет