Пенсионная и мусорная реформы: обзор самых резонансных законопроектов 2018 года

Пенсионная и мусорная реформы: обзор самых резонансных законопроектов 2018 года https://bash.news/news/87351_pensionnaya_i_musornaya_reformy_obzor_samyx_rezonansnyx_zakonoproektov_2018_goda
31 дек 2018, 21:16

Пожалуй, самым обсуждаемым законом 2018 года стала пенсионная реформа. Скандальная, спорная, но столь нужная. По накалу эмоций с пенсионной сравнивают разве что реформу мусорную. Правила прописаны, жить по ним начнем уже завтра. О самых резонансных нововведениях года в материале корреспондента телеканала БСТ.

По поводу пенсионного возраста жаркие споры разгорались не только в обществе, но и в самой Госдуме. Одни говорили, чем дольше работаем, тем лучше, добавляя, от этого повысится и сама получка пенсионеров: планово она через 6 лет составит 20 тысяч рублей. Прибавлять будут по тысяче в год. Другие же сетовали: время для перемен в этой части еще не пришло.

В окончательной версии, кстати, в дело вмешался Владимир Путин, рекомендовав смягчить пенсионную планку. Было решено, что женщины будут работать до 60 лет, а вот мужчины до 65. При этом для многодетных предусмотрели послабления. Если в семье 3 детей, то на пенсию мама сможет выйти в 57 лет, с четырьмя – в 56, а если 5 и более, то в 50. А вот что касается региональных льгот, по оплате земельного и транспортного налога, льготных билетов на автобусы и лекарства со скидкой, то все это сохранилось. Рассчитывать на них, как и раньше, можно не с выходом на пенсию, а с возраста 55 и 60 лет соответственно.

Еще одно нововведение, которое вызвало множество споров, реформа мусорная. Суть его в том, что уже с 1 января страна переходит на новую схему обращения с отходами. И государство вводит контроль за движением мусора от контейнера до полигона. При этом платить за это придется каждому, вне зависимости от места проживания. По какому тарифу будут оказывать эту услугу, в республике решилось только в конце декабря. В Башкортостане предполагалось, что каждый житель многоэтажки будет платить 140 рублей в месяц, в частном доме – 200. Радий Хабиров раскритиковал такой ценовой подход. В итоге плату установили из расчета 70 рублей в городе и 35 на селе, предусмотрев еще и ряд льгот.

Ну а вот из долгожданных документов, что приняла Госдума, в этом году можно назвать закон об отмене роуминга в стране. Мобильные операторы выступали категорически против. Но депутаты оказались непоколебимы. И уже со следующего года, в каком бы регионе не находился абонент, он будет платить за связь по одним и тем же тарифам.

Сэкономить жители смогут и на банковских переводах. Причем не только деньги, но и время. Центробанк с нового года запускает систему быстрых платежей. И уже завтра перевести деньги с карты на карту можно будет лишь по номеру телефона, при этом вне зависимости, в каком банке открыта карта. Сейчас такая возможность у россиян есть, но лишь в рамках одного кредитного учреждения.

Изменения внесли и в закон об ОСАГО. Благодаря поправкам автомобилисты теперь никогда не потеряют накопленные скидки. Сейчас если вы, скажем, не покупали полис год, ваши бонусы сгорают. Это вызывало массу недовольства, особенно у тех, кто накопил 40% или 50% скидки. Изменили депутаты и тарифный коридор. В 2019 те, кто часто нарушает ПДД, будут платить за полис ОСАГО на 20% больше тех, кто ездит аккуратно. Увеличили в стране и выплаты по европротоколу. С 1 июня лимит подняли с 50 до 100 тыс. рублей.

В Башкортостане Радий Хабиров утвердил новшество, которое должно повысить безопасность в домах жителей региона: всем семьям при рождении ребенка будут выдавать пожарный извещатель. Ранее на его получение могли рассчитывать только многодетные и малоимущие группы населения.

Решился в этом году вопрос и с электронными трудовыми. В следующем году их введут в тестовом режиме. А уже с 20 года они станут обязательными. А еще через 7 лет бумажные трудовые и вовсе канут в лету. С 1 января россияне смогут еще и потребовать у врача открыть им электронный больничный. В Башкортостане пошли дальше. Радий Хабиров потребовал, чтобы листы нетрудоспособности смогли выдавать и фельдшеры ФАПов.

В республике с этого года облегчили жизнь тем, кто получает льготные лекарства. Весь процесс от выписки препарата до его выдачи Минздрав автоматизировал. В итоге ведомство в режиме онлайн видит назначение лекарства врачом и тут же ставит его в реестр на закупку. Тем самым экономится время и исключаются перебои в поставках.

Завершим обзор законопроектом, принятие которого вызвало недовольство многих госслужащих. Владимир Путин подписал его еще в 2017 году, но вступил в силу он только в этом. Так вот согласно документу в России начал работать реестр коррупционеров. В него вносят данные чиновников, уволенных по подозрению во взяточничестве и в вязи с утратой доверия. База данных, кстати, находится в открытом доступе. Напомним, что в этом году в стране было зарегистрировано около 30 тысяч коррупционных преступлений. Сколько из них было совершенно в республике, цифр порка нет. Вполне вероятно, их обнародуют в самое ближайшее время.

Автор: Равиль Ватолин

Фото: Интернет

Пенсионная и мусорная реформы: обзор самых резонансных законопроектов 2018 года

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Дневник Международных детских Игр
Банер уфимская волна