Коррупционеры в Башкирии: самые громкие скандалы уходящего года

Коррупционеры в Башкирии: самые громкие скандалы уходящего года https://bash.news/news/87352_korrupcionery_v_bashkirii_samye_gromkie_skandaly_uxodyashhego_goda
31 дек 2018, 21:19

Список коррупционеров в этом году пополнился за счет высоких чинов из республики. Полицейские, прокуроры, главы районов и городов. Жажда наживы и желание жить на широкую ногу взяло верх над совестью и человечностью. Противоправные действия стоили коррупционерам не только погон, но и свободы. Громкие скандалы и действительно шокирующие детали о тех, кто присягал служить закону. Из сотен томов уголовных дел в отношении должностных лиц впору открывать библиотеку.

Если это видео снималось ради хайпа в сети, то результат превзошёл все ожидания. Ролик, где Игорь Воробьёв дарит своей возлюбленной белоснежный «Мерседес», посмотрели не только интернет-пользователи, но и правоохранители. В ходе проверки у начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции также всплыли элитные дома, люксовые иномарки и нежилые помещения. Общая стоимость нажитого превысила 40 миллионов рублей при зарплате в 90 тысяч. Стерлитамакский суд приговорил Воробьева к трем с половиной годам тюрьмы, но уже за другой проступок – избиение подозреваемого.

На широкую ногу привык жить и коллега Воробьева Раиль Миргалиев. Видимо, зарплату полицейским подняли настолько, что подполковнику хватило на 8 квартир, три земельных участка и с десяток элитных авто. Но в такой рост оклада не поверили в прокуратуре, и подсчитали: на все эти блага теперь уже бывшему сотруднику Управления собственной безопасности башкирского МВД пришлось бы копить 40 лет.

Настоящей находкой для следователей стал прокурор Советского района Уфы. Рамиль Гарифуллин погорел на взятке свыше пяти миллионов рублей. При обыске в его доме нашли ещё десятки миллионов наличными, но золотой жилой стала тетрадь со схемами миллиардных махинаций. Одним из тех, на кого собирал компромат Гарифуллин, стал первый заместитель прокурора республики Олег Горбунов. Его сотрудники ФСБ задержали в аэропорту «Шереметьево» при попытке покинуть страну. Одним из поводов для побега послужила взятка в 10 миллионов рублей, которую ему, по версии следствия, передали городские чиновники. Взаимен они просили закрыть глаза на нарушения закона при переселении людей из ветхого жилья. Светлая мысль решить на эту сумму хотя бы часть проблем нуждающихся уфимцев власть имущим, видимо, не пришла.

А вот для одного из топ-менеджеров УМПО нежелание участвовать в сомнительных финансовых операциях стоило жизни. Четверо наемников сначала жестоко избили Юрия Яшина на подземном паркинге, после чего вывезли в безлюдное место и задушили. По версии следствия, заказчик убийства – непосредственный начальник Яшина. Задержанным грозит до 20 лет тюрьмы.

Начальники отделов полиции Уфимского и Кармаскалинского районов, а также руководитель отдела по вопросам миграции Уфимского района прославились на всю страну после громкого секс-скандала. Эдуарду Матвееву, Салавату Галиеву и Павлу Яромчуку предъявлено обвинение в групповом изнасиловании 23-летней коллеги. Несмотря на усилия адвокатов, все трое задержанных встретят новый год в СИЗО.

Начальнику Белорецкого лесничества хватило смелости продавать насаждения, однако при виде оперативников он упал в обморок. Уголовное дело за взятку в особо крупном размере заведено на главу Краснокамского района Разифа Гильмуллина и его зама по агропромышленному комплексу Дениса Бикова. В скором времени они могут составить компанию экс-мэру Агидели Олегу Крысину, который уже отбывает наказание в местах не столь отдаленных. За незаконное вознаграждение в 450 тысяч рублей вместо целого города он теперь управляет станком по выпуска маргарина.

Привыкшие к люксовым автомобилям коррупционеры чувствуют себя в полицейском автозаке, мягко говоря, некомфортно. И если в суде будет доказана их вина, на ближайшие годы этот транспорт станет для осужденных единственным средством передвижения. Жажда наживы уже обернулась для многих не только лишением свободы, но и имущества, звезд на погонах, чинов и репутации. Запятнанный уголовным делом мундир офицера или костюм руководителя уже не отстирать.

Автор: Азат Садреев

Коррупционеры в Башкирии: самые громкие скандалы уходящего года

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Курай даны
Минземимущество