В сельском хозяйстве Башкирии в 2018 году наступила «эра цифровизации»

В сфере сельского хозяйства республики в 2018 году впервые за последние годы обошлось без катаклизмов. Засуха, ящур и другие стихийные явления прошли стороной. Год выдался урожайным, а главное – рентабельным для аграриев. Зерно весь сезон демонстрировало хорошую цену. А в целом экспорт сельхозпродукции из республики вырос до 55 миллионов долларов.

Фото №1 - В сельском хозяйстве Башкирии в 2018 году наступила «эра цифровизации»

Теперь у животных свои электронные паспорта: коров, лошадей и пчел уже чипировали. На очереди кошки и собаки. В сельское хозяйство приходят высокие технологии. Крупнейший инвестпроект в АПК предполагает создание на юге республики фермы, где дояров и скотников сменят роботы.

Как себя чувствует буренка, сколько дает молока, и даже количество жевательных движений коровы. Всю эту информацию теперь можно увидеть на планшете или в мобильном телефоне. За комбайнами следят из космоса, системами полива управляют электронные машины, животных обслуживают роботы. В сельском хозяйстве наступает «эра цифровизации».

Что-то больше похожее на огромный пылесос. Автоматический двигатель кормов уже с успехом используется в хозяйстве «Красная Башкирия». А скоро здесь построят полностью роботизированную ферму.

«Там практически рутинной физической работы нет. Коров доят, за коровами убирают роботы, корм подталкивают к коровам роботы, остается работать со стадом».

Раиль Фахрисламов, руководитель СПК «Красная Башкирия»

Башкортостан – один из 10 пилотных регионов, где всерьез взялись за идентификацию домашних животных. Кличка, возраст и история болезни теперь будут отражены в электронном паспорте. Чипирование становится мерой обязательной.

«Мы будем знать, кому принадлежит эта корова, какие обработки сделаны и какие не сделаны, и это даст нам в последующем благополучие, чтобы у нас болезней не было. Как в прошлом году ящур. Это было связано с завозом скота».

Салават Зиганшин, главный государственный ветеринарный инспектор Республики Башкортостан

В Башкортостане планируют прочипировать и каждый улей. Качество меда берется под жесткий контроль неспроста. Экспорт сладкого продукта за последние два года сократился вдвое. А 600 килограммов башкирского меда в Германии и вовсе уничтожили. Причина – наличие антибиотиков.

«Страна-получатель продукции должна быть уверена, что действительно этих антибиотиков нет. Для этого только лабораторный анализ годится. То есть на словах может все не применяют, но лабораторный анализ уже точно показывает».

Константин Китаев, руководитель испытательного центра
Акции БСТ

Японский хроматомаспектрометр в течение трех минут может определить наличие в меде порядка 170 пестицидов и антибиотиков. Умная машина, приобретенная за 36 миллионов рублей, открывает новые возможности для экспорта.

В 2018 году в испытательном центре Россельхознадзора произошло серьезное перевооружение. В этот раз упор сделали на безопасность продукции. То есть приобрели то оборудование, которое предназначено для исследования таких показателей, как содержание в продукции, остаточных количеств пестицидов, антибиотиков и тяжёлых металлов.

Если мед подкачал, то в целом экспорт из Башкортостана вырос в 3 раза. За год за рубеж было продано сельхозпродукции на сумму более 55 миллионов долларов. Наибольший интерес к башкирским товарам проявили Иран, Латвия, Казахстан, Саудовская Аравия и Турция.

«Из этой структуры экспорта 50 процентов – это, наверное, зерно, далее идет подсолнечное масло, рапсовое масло, комбикорма, молочная продукция и чуть-чуть, конечно, меда».

Ильшат Фазрахманов, исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства, министра сельского хозяйства Республики Башкортостан

Этой осенью товарную структуру экспорта пополнил еще один вид продукции. В Литву отправили первую партию рапсового масла, из которого в Европе будут производить биодизельное топливо. В общей сложности на Чишминском маслоэкстракционном заводе впервые получили около 4 тысяч тонн рапсового масла.

«Для предприятия это очень выгодно и выгодно и для сельчан, потому что это довольно-таки высокомаржинальная культура. Цена на сегодняшний день рапса, например, дороже цены на 3-4 рубля за килограмм».

Айдар Якупов, генеральный директор предприятия

Рапс, нут, горчица и ряд других культур. 2018 стал для сельского хозяйства экспериментальным. Ставку сделали на высокомаржинальные культуры. В целом же этот год оказался успешным для тружеников села. Аграрии собрали три миллиона триста тысяч тонн зерна, надоили полтора миллиона тонн молока и получили 230 тысяч тонн мяса. Общий же объем продукции, произведенный сельчанами, превысил 120 миллиардов рублей.

«Каждого из вас хочется обнять, пожать ваши крепкие, мозолистые руки. Наверное, только вы сами знаете, какой это тяжёлый труд – и в стужу, и в дождь. Хочу пожелать вам крепкого здоровья! Мир вашему дому и низкий вам всем поклон!»

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан

Это редкий день в году, когда труженики села на время оставляют дела, чтобы приехать в город. Вместо спецовок, они в строгих костюмах и нарядных платьях получают заслуженные награды и звания лучших по профессии. А 10 механизаторов, перевыполнивших план, до следующего сезона сменили штурвал казенного комбайна на руль новенького внедорожника.

Автор: Руслан Батыргареев

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями