«Сердце Евразии», конгресс СИОФФ: знаковые культурные события Башкирии в 2018 году

«Сердце Евразии», конгресс СИОФФ: знаковые культурные события Башкирии в 2018 году https://bash.news/news/87355_serdce_evrazii_kongress_sioff_znakovye_kulturnye_sobytiya_bashkirii_v_2018_godu
31 дек 2018, 21:29

Уходящий год был богат на культурные события. Всемирный конгресс СИОФФ в преддверии Фольклориады познакомил сотни людей со всех континентов с традициями и укладом жизни в Башкортостане. «Шаляпинские вечера» сияли звездами мировой оперной сцены. А фестиваль «Сердце Евразии» объединил поклонников классической и этно-музыки. Наш башкирский кинематогораф готовит к прокату сразу несколько картин, посвященных столетию республики, вековому юбилею народного поэта Мустая Карима. С воодушевлением ждут следующий год служители сцены. Впереди Год театра, а стало быть, время грандиозных премьер.

Кино о людях и событиях, без которых становление советской Башкирии спустя десятилетия сложно представить. «Первая республика» – совместный проект киностудии «Башкортостан» и команды режиссера Булата Юсупова. Сейчас авторы заняты озвучкой и монтажом киноленты, которая, скорее всего, выйдет в прокат в черно-белом цвете.

«Эта картина нужна, ведь мы зачастую обесцениваем наше прошлое. А в нем вся наша база. Ответы на вопросы, какой была наша культура.

Булат Юсупов, режиссер фильма «Первая республика»

В этом году завершились и сьемки картины «Таганок» по повести Мустая Карима. Фильм снят в живописных местах Гафурийского района. Готовы к прокату несколько короткометражек и мультипликационных фильмов, снятых работниками киноиндустрии нашей республики.

Африканцы в национальных башкирских костюмах. Жители Гавайских остров, поющие песни русского фольклора, и южнокорейцы, осваивающие азы игры на курае. Все они делегаты всемирного конгресса СИОФФ. Одиннадцать дней 200 человек из 60 стран мира познавали культуру и быт народов, живущих в Башкортостане. Конгресс предварял Фольклориаду двадцатого года.

Сотни курсистов играют в унисон всем известные мотивы из башкирского фольклора. Под эти мелодии представители Федеральной службы интеллектуальной собственности запатентовали наш национальный инструмент в качестве территориального бренда Башкортостана. Событие состоялось в рамках международного фестиваля «Сердце Евразии», который каждый год бьет рекорды посещаемости.

За несколько лет существования фестиваля его посетило двести тысяч зрителей. Вечера под классическую музыку под открытым небом, этно-ночи с представителями мировых звёзд музыкального олимпа. Каждый год организаторы ищут новые форматы проведения этого праздника. В уходящем провели масштабное шествие национальных костюмов.

А юные музыканты благодаря проекту Владимира Спивакова получили билет в мир большой музыки. Конкурс скрипачей маэстро собрал лучших виртуозов со всего мира. Победили получили в дар скрипки Страдивари и других мастеров. Но главное даже не это, поделился с нами в интервью сам Владимир Спиваков.

«Сотни ребятишек из Башкирии пошли в музыкальные школы после проведения после первого конкурса. Я думаю, это успех!»

Владимир Спиваков, народный артист СССР и Республики Башкортостан

Погулять по залам Карповой пещеры, не выходя из дома. Ознакомиться с наскальными рисунками тысячелетней давности можно благодаря виртуальному туру по парку Шульган-Таш. Именно так представили один из символов Башкортостана этой осенью в Париже. В штаб-квартире ЮНЕСКО проект строительства музейного комплекса оценили высоко. В итоге принято решение включить комплекс Шульган-Таш в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2020 году.

«Мне очень приятно, что Башкортостан так активно ведет работу с ЮНЕСКО. Признаюсь, я просмотрел несколько материалов про Башкирию. И думаю, через пару лет мы будем рассматривать и другие объекты вашей республики».

Син Цюй, заместитель генерального директора ЮНЕСКО

Театры республики в 2018 радовали зрителей весь сезон. «Шаляпинские вечера» собрали на одной сцене целую плеяду мировых теноров. Премьеры в оперном и русском драматическом. И полюбившиеся спектакли в национальных театрах. Одним словом, поклонникам большой сцены было из чего выбрать.

«Вот эти костюмы и образы отражают видение Зулейхи».

Альберт Нестеров, художник-постановщик Башкирского драматического театра имени Мажита Гафури

Художник Альберт Нестеров, пошивший костюмы для постановки «Зулейха открывает глаза», номинирован на «Золотую маску». Он же выдвинут в номинации «Сценография». А Римма Кагарманова – на лучшую женскую роль за воплощение на сцене главной героини романа Гузель Яхиной.

«Наш спектакль отличается от первоисточника. И Зулейха немного другая. Но это все труд нашей команды. Режиссер, художник. Артисты, которые помогали мне вживаться в образ».

Римма Кагарманова, актриса Башкирского драматического театра имени Мажита Гафури

Следующий год в России будет посвящён театру. Республика его отметит масштабно. Фестиваль «Туганлык», декадник, посвящённый столетию Мустая Карима, Нуриевские дни. Впрочем, люди искусства говорят, что именно уходящий год стал знаковым для культурного мира Башкортостана. И достигнутые вершины позволят открыть новые горизонты.

Автор: Азат Самерханов

«Сердце Евразии», конгресс СИОФФ: знаковые культурные события Башкирии в 2018 году

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Свадьба наизнанку