В Башкирии проводят всестороннюю работу по привлечению медиков в село

В Башкирии проводят всестороннюю работу по привлечению медиков в село https://bash.news/news/87405_v_bashkirii_provodyat_vsestoronnyuyu_rabotu_po_privlecheniyu_medikov_v_selo
02 янв 2019, 22:31

Достойная зарплата, ведомственное жилье и уверенность в завтрашнем дне. В Бижбулякском районе к привлечению кадров в сферу медицины подходят всесторонне. Оснащают больницы техникой, для медиков строят дома. Какие результаты приносит эта работа?

В Башкирии проводят всестороннюю работу по привлечению медиков в село
В Башкирии проводят всестороннюю работу по привлечению медиков в село

Изабелла Родичкина знает каждую улицу в этом селе. Участковый терапевт родилась здесь. Отучившись в медицинском университете и получив диплом, решила вернуться домой. Теперь работает в центральной районной больнице Бижбуляка. А еще проводит выездные приемы и посещает пациентов в нескольких населенных пунктах.

Изабелла Родичкина, участковый терапевт: «Хорошее лечение должны получать не только горожане, но и жители села. Поэтому решила вернуться».

К тому же необходимые условия для молодых медиков в Бижбуляке создают. Во-первых, по программе «Земский доктор» они получают по миллиону рублей. Во-вторых, районные власти решают жилищный вопрос. А это весьма существенный аргумент для того, чтобы лечить людей на малой родине, чем строить карьеру в миллионном городе.

Эта квартира почти в 50 квадратных метров. Здесь есть бытовая техника и укомплектованная ванная. Можно завезти мебель и жить. В 2019 местные власти приступят к строительству нового дома для сельских врачей. Об этом глава Бижбулякского района сообщил студентам медицинского университета. Личное общение способствует решению кадрового вопроса, убеждены муниципальные чиновники.

Наиль Гатауллин, глава администрации Бижбулякского района Республики Башкортостан: «Наша задача – дать им жилье и главное – зарплату повысить».

Еще одно направление – это оснащение клиник, ФАПов и сельских амбулаторий. Например, здание земской больницы столетней давности после реконструкции не узнать. Стоматология, женская консультация, современная лаборатория с немецким оборудованием. И станция скорой помощи. Здешние медики обслуживают полтора десятка населенных пунктов, но в режиме дневного стационара.

Халима Арсланова: «В нашем возрасте тяжело туда-сюда ездить. Хорошо бы постоянно лечиться».

Вопрос возврата сельской амбулатории к режиму постоянного пребывания больных в числе первоочередных для властей Бижбуляка. Также в приоритете привлечение кадров и создания для медиков комфортных условий. Статистика показывает, что предпринятые шаги, уже улучшили общее состояние местного здравоохранения.

Автор: Азат Самерханов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров