В Уфе разработали полезный чак-чак

В Уфе разработали полезный чак-чак https://bash.news/news/87447_v_ufe_razrabotali_poleznyj_chakchak
03 янв 2019, 21:56

Не просто вкусный и аппетитный, но и полезный. Специалисты Аграрного университета разработали свою рецептуру чак-чака. В составе сладкого продукта талкан – мука, изготовленная из проросших зерен. Но это лишь один из ингредиентов. Что же еще добавляют в чак-чак и чем он полезен, выяснял корреспондент телеканала БСТ.

Мука пшеничная, овсяной талкан, яйцо, сахар, соль и молоко – это основа сладкого продукта. А вот сколько в граммах каждого ингредиента – секрет, говорит старший преподаватель факультета пищевых технологий Альфия Черненкова. Это она с коллегами разработала новую рецептуру чак-чака.

Альфия Черненкова, старший преподаватель факультета пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета: «Вообще чак-чак является традиционным блюдом тюркских народов, татар и башкир, поэтому эта тема показалась нам очень актуальной и интересной. Но данный продукт мало обогащен полезными веществами, допустим, витаминами и минеральными веществами».

Мука, произведенная из проросших зерен овса, – один из главных источников витаминов, говорит технолог. Однако в продукте содержится еще один ингредиент. Это обножка. Другими словами, пыльца, собранная медоносной пчелой и склеенная секретами её желёз в гранулы.

Светлана Леонова, доктор технических наук: «Талкан изготавливается по запатентованной нами технологии из пророщенного зерна. При прорастании активизируются все ферментные системы зерна и появляется большое количество биологически активных компонентов, а пыльца, обножка, вносит в сироп кладезь биологически активных веществ, ферментов и многих других составляющих».

Эти компоненты позволяют обогатить продукт витаминами группы B, Е и PP. Это экспериментально доказано, говорят специалисты аграрного университета. Они провели исследование, используя методы высокоэффективной жидкостной хроматографии. А буквально недавно им удалось запатентовать новую рецептуру полезного чак-чака.

Автор: Руслан Батыргареев

В Уфе разработали полезный чак-чак

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Когда отремонтирую ваш подъезд