В Уфе волонтеры спасают ястреба, получившего перелом крыла

В Уфе волонтеры спасают ястреба, получившего перелом крыла https://bash.news/news/87449_v_ufe_volontery_spasayut_yastreba_poluchivshego_perelom_kryla
03 янв 2019, 22:01

Утратив способность летать, хищная птица целую неделю бродила по улицам города Туймазы, где ее отловили местные жители и доставили в Уфу. Пострадавшей уже дали звучное имя Брунгильда. Сейчас она проходит курс лечения, чтобы вернуться в дикую природу.

Солидной птице – солидное имя. Ястреба Брунгильду привозят на прием к ветеринару в компании розового крокодила: цепляясь за игрушку, хищница чувствует себя спокойнее. Без нее в прошлый раз распорола когтями руку одному из волонтеров.

У птицы перелом крыла. Ее обнаружили истощенной, бродящей по улицам города Туймазы. Позже выяснилось, что Брунгильда пострадала от удара сковородой. В подобных случаях птицам делают сложную операцию – так называемый остеосинтез. Кости у пернатых хрупкие, полые, и это тончайшая работа, за которую берутся всего несколько ветеринаров в Уфе.

Ольга Семенова, ветеринарный врач: «Ставится металлоконструкция, которая соединяет обломки, фиксируется в таком положении, в дальнейшем происходит заживление, конструкцию вынимают, и птица может вернуться в природу».

Клара Васильева – волонтер, занимается хищными птицами уже больше двух лет. Вместе с небольшой группой единомышленников помогает пернатым, попавшим в беду. Кроме ястреба сейчас выхаживает еще одну подопечную – крошечную сову-сплюшку, которую нашли на железнодорожных путях под Уфой.

Милейшее с виду создание ежедневно съедает две целых мыши или цыпленка. Питание хищников очень специфичное, им подходят даже не все виды мяса, а потому на их содержание уходит приличная сумма денег, признается Клара. Помогать птицам удается только за счет собственных средств и пожертвований.

Клара Васильева, волонтер: «Их нельзя кормить сухим кормом, ирисками, фруктами, мясом даже с магазина нельзя. У них питание очень специфичное: мыши, цыплята, а достать это очень сложно и дорого».

Перья, которые кажутся ушами, на самом деле вовсе не уши, а служат этому маленькому хищнику скорее для устрашения противника. Слуховые отверстия находятся где-то на уровне глаз, по бокам. А с помощью отоскопа можно проверить, например, целостность барабанной перепонки.

Двухнедельных птенцов ушастой совы Клара выхаживала, как детей, кормила по часам. Подчеркивает: выпавших из гнезда птенцов, так называемых слётков, трогать нельзя. Даже на земле их продолжают кормить родители. Но у этих малышей сложилась особая ситуация: их гнездо было разорено.

Клара Васильева, волонтер: «Люди прогуливались по лесу, обнаружили на земле двух мертвых птенцов, двух еле-еле живых – по ним муравьи уже ползали, родителей поблизости не было, птенцы кричали от голода, было решено их забрать».

Буквально за два месяца птенцы окрепли, выросли и даже начали хулиганить. Подросших птенцов отправили в специальный реабилитационный центр в Татарстане, где они смогли разлетаться, отвыкли от рук, научились охотиться и в итоге были выпущены в дикую природу. Волонтеры надеются, что такое же будущее ждет и Брунгильду. Ей не удалось провести операцию на крыло: из-за повреждения внутренних органов птице противопоказан наркоз. Поэтому его просто зафиксировали. Если кости срастутся правильно, у ястреба есть шанс вернуться к свободной жизни.

Автор: Юлия Нигматуллина

В Уфе волонтеры спасают ястреба, получившего перелом крыла

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
GAUGA