В Башкирии реконструировали ФАП за 3 млн рублей

В Башкирии реконструировали ФАП за 3 млн рублей https://bash.news/news/87527_v_bashkirii_rekonstruirovali_fap_za_3_mln_rublej
05 янв 2019, 22:19

Новый фельдшерско-акушерский пункт появился в деревне Кебячево Аургазинского района. Стоимость реконструкции 3 миллиона рублей. Прежнее здание 70-го года постройки было уже в аварийном состоянии. На сегодня больше 800 человек имеют возможность получать медицинскую помощь в современных условиях.

Жалобы на повышенное давление – самые частые среди сельчан, большинство из которых пожилого возраста. Прежний ФАП пришел в аварийное состояние. Жителям за медицинской помощью иногда приходилось ехать в райцентр Толбазы. Пенсионерка Валентина Петрова говорит, что к медикам приходится обращаться часто. А условия в учреждении до ремонта были не самые лучшие.

Валентина Петрова, жительница д. Кебячево: «Холодно было, никак не могли раздеваться заходить, полы трещали. Все изменили, ничего не осталось прежнего. И окна, и полы, и потолки. И снаружи, и внутри все сделали капитально».

Оборудование в фельдшерском пункте теперь абсолютно новое. Появились дефибриллятор, электроодеяло, аппарат ЭКГ. Лекарства и шприцы упакованы в чемоданчики для оказания первой помощи. Отдельно работают 3 кабинета: фельдшерский, акушерский и процедурный. Гузель Габитова больше 20 лет заведует деревенским ФАПом. В помощи специалистов нуждаются более 800 человек. Это жители 7 деревень.

Гузель Габитова, заведующая Ташлыкульским фельдшерско-акушерским пунктом: «Принимать иногда приходится по 25, когда болезни, обострение. В среднем 15 больных мы принимаем за день. Я и раньше очень сильно любила свою работу. Теперь с новыми силами, наверное, работать буду еще лучше».

В новом фельдшерском пункте появились условия и для работы с маленькими пациентами. Пеленальный стол с подогревом. С помощью кнопок можно менять температуру и подсветку. Такое оборудование стоит 49 тысяч рублей.

Больше 3-х миллионов рублей стоила реконструкция фельдшерского пункта. Это средства из фонда социальных целевых программ. Можно сказать, это подарок к юбилею деревни. Сельчане решили, что больше всего нуждаются в качественной медицинской помощи.

Виталий Тарасов, главный врач Толбазинской ЦРБ: «Стройка длилась примерно 3 месяца, после чего мы смогли заселиться после завершения внутренних ремонтных работ. И уже дальше продолжили наружные работы. Провели воду, канализацию. Горячее и холодное водоснабжение».

Фельдшеры ФАПа берут на себя и роль скорой помощи. Для выезда к жителям нужен автомобиль и аптечка. Проблем с кадрами в районе нет. В этом году в муниципалитете в работу введут еще 3 фельдшерско-акушерских пункта.

Автор: Динара Таймасханова

В Башкирии реконструировали ФАП за 3 млн рублей

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Когда отремонтирую ваш подъезд