В Башкирию вернулся хоккей с мячом

В Башкирию вернулся хоккей с мячом https://bash.news/news/87583_v_bashkiriyu_vernulsya_xokkej_s_myachom
07 янв 2019, 21:49

Хоккей с мячом вернулся на площадки республики. Региональная федерация этой зимней игры вновь приступила к работе. Тренировки возобновили по инициативе ранее игравших хоккеистов. В команду «Кировец» вошли как уже ветераны, так и новички. Как прошла первая тренировка в новом году – узнала корреспондент БСТ.

После долгого перерыва в игре не все броски получаются такими, как хотелось бы. Олег Пономарев выступал в основном составе с 1985 по 1993 годы. Изначально занимался хоккеем с шайбой. Решил попробовать себя и в игре с мячом. Уровень подготовки юного спортсмена сразу же оценили и тренеры и Олега Пономарева зачислили в юношескую команду. Уже после перешел в основной состав. Когда друзья-хоккеисты предложили вновь выйти на лед, чтобы возродить этот вид спорта, охотно согласился.

Олег Пономарев, игрок ХК «Кировец»: «Это спорт национальный, его надо поднимать в стране. У нас его слегка забыли. Это свежий воздух, бег на коньках, это тяжелее чем в шайбу играть. И техника обработки сложнее, и бегать надо 90 минут туда0сюда. Это очень сложный вид спорта».

Олег Шарков, тренер ХК «Кировец»: «Народ вообще в Уфе "ожил". Все узнают, все звонят, что у нас хоккей с мячом начинает развиваться и прочее. И все жители очень рады, довольны, что хоккей с мячом возрождается в Уфе».

Ветеран хоккея с мячом смотрит и дает наставления. Борис Самохин выступал в составе «Кировца» с 1955 по 1972 годы. Он с легкостью может рассказать, сколько команд играли в те времена на первенстве республики.

Борис Самохин, ветеран спорта: «Переполненные чувства. Даже не верится, что это может возродиться. Честно говорю, потому что игра народная, почему то она стала забываться у нас в городе. Нас столько было команд. Раньше на первенстве города играли до 17 команд».

С 1990 года республику на чемпионатах СССР и России представляла и женская команда «Надежда». Девушки являются победителями первенств России. Много лет назад хоккей с мячом был популярен в Башкирии. Расцвет этого вида спорта пришелся на середину 80-х годов прошлого века. Название «Кировец» у воссозданной команды останется, как дань истории.

Азат Садыков, председатель Федерации хоккея с мячом Республики Башкортостан: «По плану у нас – хорошо выступить по первой группе в чемпионате КФК. На следующий год, надеюсь, будем играть в Высшей лиги российского чемпионата».

Уже в феврале хоккеисты проведут дебютную игру после воссоединения на чемпионате России в первой лиге, в конце пройдет финальная часть.

Автор: Татьяна Никонорова

В Башкирию вернулся хоккей с мячом

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Когда отремонтирую ваш подъезд