В Уфе студенты УГАТУ учатся дистанционно предотвращать пожары

В Уфе студенты УГАТУ учатся дистанционно предотвращать пожары https://bash.news/news/87590_v_ufe_studenty_ugatu_uchatsya_distancionno_predotvrashhat_pozhary
07 янв 2019, 22:35

Единственный центр, который готовит специалистов в области промышленного Интернета. В лаборатории Уфимского авиационного университета студенты учатся дистанционно глушить мобильную связь, отключать электричество и предотвращать пожары.

Это не общение спецагентов – перехватить любую радиочастоту могут и студенты Авиационного университета. Конечно, это учебный эксперимент, и мнимые злоумышленники находятся в соседнем кабинете.

Денис Файзуллин, студент 4-го курса: «Мы смотрим, какой канал 30-й, какая частота у него, и вбиваем нашу программу. Мы можем слышать, что они говорят. Это в реальной жизни может быть применимо, например, в антитеррористической деятельности. Бывают такие ситуации, когда машины угоняют. Они по такой же системе работают».

Лаборатория промышленного Интернета – это единственный центр, где готовят специалистов в этой области. Оборудование стоит 3,5 миллиона рублей. Такие датчики и приборы используются на крупных международных предприятиях. А это – макет метеостанции, установленной в Белорецком районе. На сегодня это автономный объект, его управление не зависит от человека. Об аварийных ситуациях сигнализируют специальные маячки. А это система умный дом. При угрозе пожара на расстоянии с помощью кнопки включается вентиляция, двери и окна открываются автоматически.

Кирилл Зотов, доцент кафедры телекоммуникационных систем УГАТУ: «На сегодняшний день данные системы уже стоят на Арланском месторождении газопромышленной отрасли, практически на всех нефтяных месторождениях, ну и практически на всех системах связи. Уже реализована метеостанция на "Тещином языке", где полностью отсутствовало электропитание и связь».

Заглушить связь на телефоне или находить прослушивающее устройство студенты уже научились. В будущем планируется, что центр станет площадкой для переподготовки кадров, а лаборатория вырастит в технопарк.

Автор: Динара Таймасханова

В Уфе студенты УГАТУ учатся дистанционно предотвращать пожары

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
GAUGA