В экстренные службы Башкирии в новогоднюю ночь поступило более 8,5 тысячи звонков

В экстренные службы Башкирии в новогоднюю ночь поступило более 8,5 тысячи звонков https://bash.news/news/87626_v_ekstrennye_sluzhby_bashkirii_v_novogodnyuyu_noch_postupilo_bolee_85_tysyachi_zvonkov
08 янв 2019, 22:43

Пока большинство жителей республики отмечали новогодние каникулы, коммунальные и экстренные службы дежурили и продолжают дежурить в круглосуточном режиме.

15 лет подряд и в зной, и в холод рабочий день Риты Галлямовой начинается в шесть утра. Из горожан она одной из первых вышла на дежурство и после этого Нового года.

Рита Галлямова, дворник микрорайона «Дружба»: «Допоздна не сидели, потому что с шести утра уже на работу. 1 января уже на работе были. Все праздники мы работали. Даже сегодня вот ещё ходим. Завтра уже рабочий день у всех, а мы всё время работали».

Своего дворника знает в лицо каждый житель микрорайона «Дружба». Нина Чистякова говорит, что она не только прекрасный специалист своего дела, но и интересный собеседник, с которым всегда можно поговорить по душам.

Нина Чистякова, жительница дома №11 по ул. Менделеева: «У нас во дворе чисто всегда. Вот сегодня жители Уфы, наверное, заметили, -20 градусов, а дворники работают. В любое утро выходим, всегда проезд есть, проход всегда есть».

15-летний Артур попал на больничную койку в первые дни нового года. Победитель зональных соревнований по шорт-треку получил спортивную травму на тренировке. В целом же, по словам врачей, наплыв пациентов в детскую городскую больницу во время каникул был не намного выше обычного. Пострадавших от взрыва петард подростков не зарегистрировано, что радует. Но хирурги просят обратить внимание родителей на другое.

Рауль Гафуров, заместитель главного врача ГДКБ №17: «Дети поступают с болями в животе, которые связаны с обильным новогодним застольем. То есть у детей нарушается привычная диета, они начинают в большом количестве употреблять салаты, сладости, и обращаются к врачам с расстройствами желудочно-кишечного тракта».

На рабочем месте встретили Новый год и пожарные. Спокойного дежурства не получилось: в ночь на 1 января в республике произошло несколько возгораний. К такому огнеборцы были готовы. Но признаются: каждое ЧП можно было предотвратить.

Денис Кинзагулов, начальник караула ПЧ №1: «Просто соблюдать обыкновенные меры пожарной безопасности. При запускании петард внимательно читать инструкцию. Ну и, соответственно, умерить употребление алкогольных напитков».

В новогоднюю смену Республиканский центр обработки вызовов системы 112 принял более 8,5 тысячи звонков, в среднем по 6 звонков на одну минуту. Чаще всего граждане вызывали скорую помощь. Были и другие обращения, где каждая секунда промедления могла стоить людям жизни.

Рафис Мухамедьянов, начальник ГКУ Республики Башкортостан «Безопасный Регион»: «Бывают ДТП с пострадавшими. Тогда наш оператор одновременно назначает и скорую помощь, и полицию, и ДДС, и спасателей. Таким образом уменьшается время реагирования».

По нормативу время ожидания вызова экстренных оперативных служб не должно превышать 20 секунд. Сейчас мы на месте попытаемся узнать, получится ли у нас с первого раза дозвониться по номеру 112. (Звонок). После ответа автоответчика оператор снял трубку всего через 2 секунды.

Для этих служб не бывает красных дней календаря. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году они работают, чтобы мы с вами могли безопасно отдохнуть, провести время с близкими, и, выйдя январским утром во двор, не утонуть в сугробах. Но лишь их усилий недостаточно, ведь порой люди портят праздники сами себе.

Автор: Азат Садреев

В экстренные службы Башкирии в новогоднюю ночь поступило более 8,5 тысячи звонков

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Дневник Международных детских Игр
Банер уфимская волна