Фестиваль «Туғанлыҡ» соберет в Уфе сотни артистов из разных стран

Фестиваль «Туғанлыҡ» соберет в Уфе сотни артистов из разных стран https://bash.news/news/87754_festival_tuanly_soberet_v_ufe_sotni_artistov_iz_raznyx_stran
10 янв 2019, 18:19

Фестивалем «Туғанлыҡ» столица республики отметит Год театра. Но это лишь малая толика того, что готовят на суд зрителя деятели искусств нашей республики. Чего ждать театралам в наступившем году, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Башкирский эпос в 3D-декорациях. Спектаклем «Урал-батыр» был открыт Год театра в нашей республике. Его поставил народный артист России Андрей Борисов. Он, кстати, входит в федеральный оргкомитет и в этом году предлагает проводить больше фестивалей среди национальных театров.

Андрей Борисов, народный артист России: «Если они получат финансирование, то люди запомнят Год театра».

В Уфе уже запланирован фестиваль театров из тюркоязычных стран. Он назван «Туғанлыҡ» и с успехом проведен два года назад в столице республики. Готовятся к Году театра и в оперном.

Ильмар Альмухаметов, директор Башкирского государственного театра оперы и балета: «Мы готовим премьеру оперы «Аттила», балета «Шульган-Таш». Ждем Нуреевский фестиваль».

Для оперного Год театра примечателен в двойне. Сто лет исполняется этому зданию. Ведь именно здесь зарождался творческий путь многих коллективов. От Башкирского драмтеатра до кукольного. В последнем, кстати, делают акцент на камерных спектаклях малой сцены. В Русском драмтеатре также полны творческих идей. Ярким событием должен стать декадник, посвященный столетию Мустая Карима.

Амина Шафикова, министр культуры Республики Башкортостан: «Все малые театры привезут свои премьеры и покажут уфимцам».

Именно малые театры получат возможность заявить о себе и показать свое творчество на большой сцене. А ведь есть еще и любительские коллективы, которые также готовятся провести этот год премьерными спектаклями и уже полюбившимися постановками. Одним словом, зрителю будет из чего выбрать в течение всего года.

Автор: Азат Самерханов

Фестиваль «Туғанлыҡ» соберет в Уфе сотни артистов из разных стран

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt YUL