В Уфе проходит творческая выставка «Кружево зимы»

В Уфе проходит творческая выставка «Кружево зимы» https://bash.news/news/87756_v_ufe_proxodit_tvorcheskaya_vystavka_kruzhevo_zimy
10 янв 2019, 18:30

Художественный текстиль, куклы, керамика, войлок, стекло, эмаль. Разные материалы и авторские техники объединились в одну рождественскую экспозицию в выставочном зале «Ижад». И все же изюминкой выставки «Кружево зимы» стало именно кружевоплетение на коклюшках. Каким образом традиционное вологодское рукоделье проросло на культурной почве башкирских ремесел, узнала корреспондент телеканала БСТ.

В Уфе проходит творческая выставка «Кружево зимы»
В Уфе проходит творческая выставка «Кружево зимы»

Уфа не является историческим центром кружевоплетения, как Вологда, Елецк или Вятка. И все же плетение, вязание крючком и на спицах с незапамятных времен было популярным женским занятием в наших краях. Лариса Клих увлеклась плетением на коклюшках более 20 лет назад. Училась у вологодских мастеров. А сегодня обучает этому изысканному ремеслу.

Лариса Клих, мастер кружевоплетения на коклюшках, руководитель клуба «Плетешок»: «Плетется по определенной формуле: сплести, перевить, сплести. Ходовая ниточка переходит от одной стороны к другой. Занятие настолько увлекательное. Самое сложное – остановиться».

Евгения Вязовая только вначале постижения кружевоплетения. Супруг своими руками сделал ей коклюшки на юбилей свадьбы и сказал: «За тобой кружево». Евгения – прилежная ученица.

Евгения Вязовая, домохозяйка: «Прежде всего – внимание. Какую коклюшечку взять, чтобы получился узор, как на сколке. И сговориться с коклюшками».

На выставке представлено более 200 работ 44 художников из разных уголков республики. Кружевные мотивы проявляются также в керамике, лоскутном шитье, батике, гобелене, войлоке.

Красота зимнего леса, цветы и бабочки, застывшие в морозных узорах, сверкание нарядной елки… На открытии экспозиции выступили ученики Уфимской школы искусств. Искренние эмоции юных музыкантов и изысканные кружева объединились в рождественскую магическую песню.

Выставка продлится до 20 января. А 12 января клуб любителей кружевоплетения «Плетешок» и выставочный зал «Ижад» приглашает всех желающих на творческую встречу в 18:00.

Автор: Татьяна Краснова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров