В Уфе возрождают традицию благотворительных представлений

В Уфе возрождают традицию благотворительных представлений https://bash.news/news/87777_v_ufe_vozrozhdayut_tradiciyu_blagotvoritelnyx_predstavlenij
10 янв 2019, 22:42

8 марта состоится «Бал маленьких принцесс для особенных детей». Такую идею предложил Радий Хабиров во время встречи с меценатами. В Театре оперы и балета возродили давнюю традицию благотворительных представлений, благодаря чему около 300 детей, имеющих проблемы со здоровьем и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, смогли окунуться в новогоднюю сказку.

В Уфе возрождают традицию благотворительных представлений
В Уфе возрождают традицию благотворительных представлений

Здание Башкирского театра оперы и балета знакомо каждому жителю республики. Но не все знают, что изначально здесь располагался Народный дом, построенный к 50-летию со дня смерти писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. В 1909 году будущий памятник истории и архитектуры возводили всем миром.

В начале 20 века сбор средств на строительство Аксаковского дома проводился по всей Уфимской губернии, а позднее по стране в рамках всероссийской акции «Народная копеечка». Поэтому исторически сложилось, что это место всегда объединяло людей отзывчивых и чутких к чужим проблемам. Благотворительный праздник «Аксаковская ёлка» продолжает эту традицию меценатства.

Воспитанники приютов и реабилитационных центров, дети ветеранов боевых действий и ребята, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации – триста юных зрителей приехали со всей республики, чтобы снова встретиться с Дедом Морозом и другими сказочными персонажами. Гостей встречали кадеты и волонтеры.

Самсура Гордеева, серебряный волонтёр г. Уфы: «Наша задача – создать атмосферу радости сегодня, атмосферу новогоднего чуда. Что оно не кончается, что оно продолжается. И очень хорошо, что подключаются благотворительные фонды, создают такие грандиозные праздники».

Артисты устроили для детей представление в фойе театра. Все вместе они помогли Деду Морозу победить Снежную Королеву и встретить Новый год.

Аскар Абдразаков, народный артист Республики Башкортостан: «Те дети, которые пришли на этот праздник, не должны быть ущемлены в чем-то, они нормальные, и всё это должно быть обыденно».

Ещё одним подарком для зрителей стало выступление финалистки шоу «Голос» Рушаны Валиевой. После чего дети смогли посмотреть праздничную постановку мюзикла «Летучий корабль».

Рушана Валиева, финалистка шоу «Голос»: «Самое прекрасное, что я хоть как-то могу подарить этим прекрасным детишкам чуточку добра, как-то помочь и поздравить их с праздником».

Пока на сцене шло представление, в кулуарах театра вопросы благотворительности обсуждались на самом высоком уровне. С меценатами встретился руководитель республики Радий Хабиров. «Аксаковскую ёлку» также посетили знаменитый «Детский доктор мира» Леонид Рошаль и первая леди Башкортостана.

Каринэ Хабирова: «Спасибо директору оперного театра, что он рассказал нам историю театра, как это было здесь раньше. И мы, собравшись все вместе, решили сделать такое мероприятие. Решили сделать его не разовым, как планировалось, а сделать это традицией. Чтобы это было ежегодным событием – приглашать сюда детей, которые не могут пойти на обычные елки».

Сделать благотворительную «Аксаковскую ёлку» ежегодным мероприятием просили и сами родители. Такие красочные и масштабные представления для особенных детей – редкость.

Елена Перфильева, жительница г. Уфы: «Замечательный праздник, всё сделали для детей. Это было великолепно, встретили вот такими палочками замечательными, было здорово».

Рустам Гатин, житель г. Уфы: «Пригласили много именитых гостей, наших земляков. Они приехали, поздравили наших детей. Хотелось бы, чтобы это было ежегодным мероприятием».

Начало возрождению традиций благотворительности в Аксаковском народном доме положено. Без подарков и хорошего настроения в этот день не остался ни один ребенок. И хотя ещё не все осознают значение слова «меценат», пожелания главного волшебника понятно каждому: «Друзья мои, я вас поздравляю с Новым, 2019 годом. Пусть он вам принесет здоровья, мира, и финансового благополучия. Всего доброго!»

Автор: Азат Садреев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров