В Уфимском лимонарии зацвели бархатные бананы и «рука Будды»

В Уфимском лимонарии зацвели бархатные бананы и «рука Будды» https://bash.news/news/87888_v_ufimskom_limonarii_zaczveli_barxatnye_banany_i_ruka_buddy
12 янв 2019, 22:23

Лето в центре города. Укрыться от снежного циклона, накрывшего Уфу, можно в столичном лимонарии. Несмотря на минусовую температуру за окном, в оранжереях зацвели экзотические плоды – бархатные бананы и «рука Будды». Здесь же можно приобрести и полезные цитрусовые.

В Уфимском лимонарии зацвели бархатные бананы и «рука Будды»
В Уфимском лимонарии зацвели бархатные бананы и «рука Будды»

В последние дни зимних каникул третьеклассник из Иглино Денис Шамсутдинов словно попал на тропический остров. Температура выше 20 градусов тепла, вокруг щебечут попугаи и цветут цитрусы. От изобилия плодов разбегаются глаза. Фотосессию с родными школьник устроил прямо среди экзотических деревьев.

Денис Шамсутдинов, посетитель лимонария: «Я приехал в лимонарий в последние выходные. Мне тут понравилась мимоза. Её трогаешь рукой, и она закрывается. Как будто стесняется».

Декоративное растение так и называется – Стыдливая мимоза, и сворачивается от любого прикосновения. А вот красные или как их ещё называют бархатные бананы, трогать нельзя. По крайней мере, в лимонарии. Но его можно вырастить у себя дома.

Майа Юсупова, мастер леса уфимского лимонария: «Этот бархатный банан считается комнатным растением, которое выше полутора метров не вырастает. Зато цветёт очень красиво, цветы у него долго держатся – около месяца. Потом завязываются маленькие бананчики. Они красного цвета, размером до 8 сантиметров. Но несъедобные, чисто декоративные».

В период простудных заболеваний посетить лимонарий – самое время. Воздух здесь буквально насыщен витаминами и антиоксидантами. Грейпфруты, лимоны, лаймы и гранаты наполняют атмосферу оранжереи полезными элементами. Лечиться или укреплять здоровье можно, гуляя по аллее. А вот это растение считается и вовсе цветущей аптекой – лечит множество болезней, в том числе полезен при повышенном давлении, ишемической болезни сердца и сахарном диабете.

Муррайя с ароматными цветками родом из Южной Азии. В древности только император Японии имел право выращивать их в своём дворце. Если кто-то из слуг решался завести это растение дома, то ему отрубали голову. Сегодня в Уфимском лимонарии саженцы целебной Муррайи может приобрести любой желающий. И, конечно же, без риска для здоровья. А вот жители Индии, посетив уфимский лимонарий, могут встреть своё священной дерево. Научное название – Цитрон пальчатый или «рука Будды».

Майа Юсупова, мастер леса Уфимского лимонария: «Существует легенда, что Будда оставил свою руку в виде этого плода. И с тех пор эти плоды употреблять в пищу нельзя. Там их почитают, это растение священно, и на него только молятся. Ну а мы на него любуемся. И в этом году они впервые у нас зацвели».

В любую зимнюю погоду в оранжерее поддерживается температура выше 20 градусов. Специалисты выращивают здесь более 500 видов тропических и субтропических растений. Некоторым из них в лимонарии тесновато, для полноценного роста нужна новая теплица с потолками не ниже 15 метров. Тогда и экзотических плодов станет больше, говорят сотрудники. А пока ветки и стволы пальм приходится подрезать. И собирать урожай немного скромнее.

Автор: Азат Садреев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров