В Башкирии главы районов обеспечат доступ жителей к телеканалу БСТ

В Башкирии главы районов обеспечат доступ жителей к телеканалу БСТ https://bash.news/news/87933_v_bashkirii_glavy_rajonov_obespechat_dostup_zhitelej_k_telekanalu_bst
14 янв 2019, 11:00

Радий Хабиров на оперативном совещании в Правительстве коснулся вопроса перехода республики на цифровое телевидение. Башкирия перейдет в новый телевизионный режим последней среди всех регионов, 3 июня. Однако уже долгое время в регионе ведется работа с местными жителями.

Согласно озвученным на совещании данным, более 95 процентов жителей республики получили доступ к 20 каналам. Отключение аналогового вещания запланировано на 3 июня. При этом не все жители республики готовы к приему цифрового сигнала. Изменения коснуться тех, кто использует телеантенны.

Многие телезрители уже подключены к цифровому ТВ. Чтобы правильно подключиться, с информацией можно ознакомиться с материалами на сайте РТРС или по телефону горячей линии. В Тверской области выявлены несколько проблем: некорректные антенны, старые телевизоры, дома не попадают под зону сигнала. В таких случаях можно установить спутниковое телевидение. Услуга по предоставлению к 20 каналам будет оказываться бесплатно. В Башкирии 691 населенный пункт окажется вне зоны сигнала. Большинство таких домов в Белорецком, Бурзянском, Зианчуринском районах.

Борис Мелкоедов, руководитель Агентства по делам печати и средствам массовой информации

Важным вопросом остается поддержка малоимущих семей, так как не все семьи могут себе позволить покупку необходимого оборудования. По данному вопросу уже сейчас подготовлен проект решения об оказании мер поддержки некоторым категориям граждан.

Тем, кто не может позволить себе приставку, будет выплачиваться денежная компенсация в размере 1000 рублей. Гражданам после покупки приставки со всеми документами нужно обратиться в территориальные органы Министерства семьи и труда. Что касается телеканала БСТ, то его вещание останется в прежнем режиме. Прошу обратить внимание глав районов, где наблюдаются трудности с приемом БСТ.

Борис Мелкоедов, руководитель Агентства по делам печати и средствам массовой информации

Радий Хабиров отметил, что с сельчанами необходимо работать максимально плотно. Необходимо объяснить доступно, просто и ясно, что реформа несет в себе прогрессивный характер.

А люди понимают смысл и содержание этой реформы? Эта реформа очень позитивна, это действительно 21 век. Надо наглядно демонстрировать качество, которое мы будем получать. А то будет выглядеть так, что мы создаем беспокойство и трудности для граждан. Надо говорить: бабушка, вот это было вот так, а сейчас будет вот так. Объяснить, какие каналы будут смотреть. Понятное дело, что по некоторым каналам плеваться хочется, но это другая история. Глава не сможет сам объяснить, дайте ему схему какую-то. Помните, когда интернет вводили? Было трудно, а сейчас без интернета никуда.

Радий Хабиров

Не обошлось и без докладов глав районов по этому вопросу. В первую очередь Радий Хабиров обратился к Белорецкому району, в котором много людей живут за пределами телевизионного сигнала.

У нас на данный момент таких 55 населенных пунктов, до сентября месяца было 72. Но в инзерской зоне мы установили антенны, ситуация улучшилась. Организованы обходы населения. Какие трудности возникнут для населения? Мы выявили 667 семей малоимущих, которые окажутся вне зоны цифрового телевидения, а также 1042 неработающих пенсионера. Со всеми переговорили. Основная трудность: большая цена оборудования. Мы объясняем преимущества, про 20 каналов, про то, что они правильные. По большому счету многие люди уже установили спутниковые тарелки, смотрят по 500 каналов. Пытаемся по-доброму объяснить суть реформы, люди пока нормально воспринимают. С малообеспеченными гражданами нам нужна поддержка республики. До июня мы будем еще раз проводить работу с населением. Если поддержите, будем еще раз ходить по людям и оформлять необходимые документы. В остальном я сложностей не вижу.

Владислав Миронов, глава Белорецкого района

По информации министерства финансов, деньги в бюджете на эти цели заложены в размере 275 миллионов. Радий Хабиров отметил: необходимо, чтобы для жителей был организован удобный интерфейс по оформлению всех необходимых документов. Люди не должны бегать по десятку кабинетов.

В Бурзянском районе не охвачены сигналом 33 населенных пункта. Аналогом охвачены 895 домохозяйств, половина из них будут переходить на спутниковое ТВ, остальные не имеют финансовых возможностей для этого. В некоторых селах до сих пор нет оптико-волоконной связи. Таким образом, около трети населения в районе остаются под вопросом.

Радий Хабиров отметил, что во второй половине апреля на одной из планерок он вернется к этому вопросу. С докладами выступят руководители профильных ведомств.

3 июня у нас должен быть плавный переход. Мы должны понимать, что подавляющее большинство жителей - у них должно быть все сделано. Если что-то не так, бейте тревогу сейчас.

Радий Хабиров

В Башкирии главы районов обеспечат доступ жителей к телеканалу БСТ

Спутник FM
Новости партнеров
Минземимущество