Достояние республики: как ученым удалось привезти золото сарматов в Уфу

Достояние республики: как ученым удалось привезти золото сарматов в Уфу https://bash.news/news/87947_dostoyanie_respubliki_kak_uchenym_udalos_privezti_zoloto_sarmatov_v_ufu
14 янв 2019, 12:36

Эту находку назвали сенсационным открытием. Экспонаты могли стать собственностью Эрмитажа или Алмазного фонда страны, но золото сарматов признали достоянием республики. Именно этот статус позволил вернуть богатства обратно. Когда золотых оленей вывезли на частном самолете якобы на выставку, а затем они оказались фигурантами темной истории – в залоге у банка. Появление в Уфимском музее археологии и этнографии этой экспозиции, которую когда то прятали в коробках из-под чая, неразрывно связано с именем выдающегося ученого Раиля Кузеева.

Их возраст – почти 2,5 тысячи лет. Посуда с золотыми вставками, оружие и украшения из драгоценных металлов. Золото сарматов насчитывает несколько сотен экспонатов. Но жемчужина экспозиции – большие фигуры оленей. Кроны их рогов завиты в причудливые формы и, по словам археологов, символизируют солнце.

Елена Нечволода, старший научный сотрудник института Этнологических исследований им. Раиля Кузеева: « Деревянные, резные обшитые золотом олени – они совершенно уникальны. Их вы не увидите больше нигде. И они хранятся сейчас только здесь, в нашем Уфимском музее археологии и этнографии».

Достояние республики: как ученым удалось привезти золото сарматов в Уфу

Как отмечают сами ученые, олени не были просто украшением. Они использовались в ритуалах. Это подтверждают следы ремонта и укрепления фигур другими металлами. Его делали сами сарматские мастера. Более тридцати лет назад гробницы и древние поселения сарматов в Оренбургской области обнаружили башкирские археологи под руководством Анатолия Пшеничнюка. В 1988 году группе удалось раскопать настоящее сокровище. Так называемый Царский холм уже был подвергнут разграблению. Но ворам не удалось добраться до самых ценных экземпляров в глубине кургана.

Ильдар Габдрафиков, старший научный сотрудник института Этнологических исследований им. Раиля Кузеева: «Для них же это тоже неожиданная находка была. Олени довольно внушительных размеров. И естественно у них там специальной тары не было. Вот они и выходили из положения: из-под еды, из-под чая освобождали коробки. Вот туда они складывали аккуратненько».

На время раскопок хранить золото в лагере было опасно, и его сдали прямо в коробках в Оренбургский банк. А после один из членов экспедиции, Ильдар Акбулатов в одиночку привез находки в Уфу. Кстати, однажды сарматское золото чуть не было потеряно. В начале 90-х годов одна московская частная фирма заинтересовалась экспозицией и предложила организовать выставки в стране и за рубежом. Самим ученым обещали хорошие деньги. Был составлен договор, золото увезли на частном самолете. Скоро выяснилось, что оно заложено в банке, так как фирма разорена. Василий Бабенко в то время занимал пост советника мэра города Уфы по гуманитарным вопросам. Именно к нему первыми обратился руководитель музея Раиль Кузеев с просьбой помочь вернуть бесценные экспонаты. Как оказалось, договор с частной компанией был составлен с нарушениями. В итоге ученые попали на прием к первому Президенту Башкортостана Муртазе Рахимову. Было принято решение объявить сарматское золото достоянием республики. Через неделю был издан соответствующий указ и инициативная группа вылетела в Москву.

Достояние республики: как ученым удалось привезти золото сарматов в Уфу

Василий Бабенко, советник мэра г.Уфы по гуманитарным вопросам С 1992 по 1995 гг.: «Когда мы положили этот указ, подписанный Муртазой Губайдулловичем, и договор, и анализ этого договора, где какие слабые места этого договора, представители фирмы сразу поняли, что этот вопрос решается уже на самом высоком уровне».

В Уфу золото везли на бронированных инкассаторских автомобилях в сопровождении вооруженной охраны. Раиль Кузеев приложил все усилия, что бы создать условия для хранения уникальных артефактов. Если бы этого не сделали, то золото сарматов хранилось бы в Эрмитаже или Алмазном фонде, говорят ученые этнологи.

Игорь Петров, ведущий научный сотрудник Института этнологических исследований им. Раиля Кузеева: «Такие ценности нельзя хранить без охраны и прочего. Им предприняты огромные условия по созданию хранилища и сохранению коллекции в Уфе.

На днях в Институте этнологических исследований отметили 90-летний юбилей знаменитого руководителя. Во многом благодаря его усилиям золото сарматов не было утрачено, и даже выставлялось в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке и в Милане, став брендом республики.

Авторы: Эмиль Бассареев, Азат Самерханов

Достояние республики: как ученым удалось привезти золото сарматов в Уфу

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество Когда отремонтирую ваш подъезд