В Башкирии спортсменов-чемпионов будут воспитывать с детства

В Башкирии спортсменов-чемпионов будут воспитывать с детства https://bash.news/news/87952_v_bashkirii_sportsmenovchempionov_budut_vospityvat_s_detstva
14 янв 2019, 13:41

Что будет с бюджетами «Уфы» и «Салавата Юлаева»? Этим вопросом на неделе задавались, пожалуй, не только игроки, но и болельщики. А таковых – вся республика. Ответ дал сам Радий Хабиров. При этом не на странице в соцсетях, а в ходе личных встреч с главными тренерами и капитанами команд.

Руководитель региона большой спорт связывает с детско-юношеским. Республике нужны профессиональные клубы: дети должны видеть условных Радуловых, Умарков, Живоглядовых, чтобы брать с них пример, стремиться к таким же успехам. Радий Хабиров и сам нашел время в плотном графике, чтобы поддержать финалистов первенства региона по греко-римской борьбе, прошедшего в Уфе.

Встреча Радия Хабирова с главным тренером хоккейного клуба «Салават Юлаев» Николаем Цулыгиным и капитаном Григорием Паниным произошла на фоне сообщений в федеральной прессе о том, что бюджет команды может быть сокращен вдвое. Руководитель региона принял решение лично подтвердить, что поддержка клуба со стороны республики сохранится.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Самые необходимые меры поддержки клуба со стороны республики они были, есть и будут. Мы хотели вас заверить в правильном сотрудничестве. С вашей стороны мы просим только одно – биться до последнего и радовать наших зрителей».

Чуть ранее стало известно, что Тагир Ибрагимов покинул пост генерального директора клуба. Он руководил им с марта 2017 года. Перестановка может произойти и на должности спортивного директора. На место Романа Беляева сватают экс-тренера команды Василия Чижова, который в пятницу смотрел за игрой уфимцев с «Сочи» из вип-ложи.

Артем Кочешев, спортивный комментатор: «Причина перестановок простая – это место команды в турнирной таблице, которое никого не удовлетворяет. Почему именно сейчас? Как раз прошел дедлайн, у руководства нет возможности произвести какие-то изменения в составе, команду трогать уже не имеет смысла. Николай Цулыгин доработает до конца сезона, там уже будем смотреть, какой результат покажет».

Встретился руководитель республики и с представителями футбольного клуба перед первыми сборами «Уфы» в новом году. Команда всего за 7 лет совершила прорыв из футбольного небытия практически до лидеров, сумев пробиться в Лигу Европы. При этом сравнивать бюджет «Уфы», к примеру, с «Зенитом», не приходится. Однако общественность взбудоражила новость об оптимизации бюджета клуба. Но поводов для беспокойства нет, заверил руководитель региона. Финансирование сохранится. Для футболистов главное – найти свою игру.

Дмитрий Живоглядов, защитник ФК «Уфа»: « – Успели соскучиться по футболу? – Да, конечно. Месяц – это слишком много для отдыха. Сейчас в бой. Надо исправлять ситуацию. Главное – работать, а там и результаты будут».

Этот принцип хорошо знаком и борцам. Одиннадцать спортсменов из Башкортостана входят в национальную сборную России. Один из них, возможно, примет участие в Олимпийских играх. Поэтому важно поддержать это положительное движение.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Я приехал сюда специально посмотреть на ребят, потому что я считаю, что спорт – одно из самых главных и важных, что мы можем дать нашим детям. Чтобы они становились такими крепкими, сильными и просто очень хорошими людьми. Поэтому будем поддерживать, будем развиваться. Здесь очень хороший комплекс, очень редкий. Четыре больших спортивных зала».

То, что большой спорт на этой неделе оказался в центре самого высокого внимания, многие эксперты и политологи назвали не только знаковым, но и закономерным. Для Башкортостана спорт – всегда особая и очень важная тема. Соцопросы и статистика обращений граждан в адрес руководства региона подтверждают – тема профессионального спорта волнует почти 80% населения республики. Ведь большой хоккей, волейбол или футбол – это не только и не столько зрелище. Это, прежде всего, огромный стимул для развития детского спорта и воспитания здоровой нации.

Максим Чудов, трехкратный чемпион мира по биатлону, бронзовый призер Олимпийских игр в 2010 г.: «Радий Фаритович этому уделяет большое внимание. Совместно с профессиональными спортсменами, профессиональными клубами, с руководителями, которые отвечают за массовый спорт в нашей республике, придут к общему знаменателю, будут работать в этом направлении. Потому что без массового спорта не может быть профессионального, нам нужно черпать профессиональных спортсменов из тех мальчишек и девчонок, которые находятся среди нас. Я также вышел из той массы».

В первые месяцы своей работы во главе региона Радий Хабиров без всякой раскачки принялся решать самые жизненно важные вопросы: медицина, ЖКХ, транспорт. Там было больше всего проблем. И сегодня там - особый контроль, и уже налаженная системная работа. Теперь круг вопросов, которые находятся в зоне особого внимания руководителя республики, расширяется. Отныне это и такая важная для Башкортостана тема спорта.

Шамиль Валеев, журналист: «Для жителей республики вопросы и профессионального, и любительского спорта очень важны. На этой неделе Радий Хабиров встречался с представителями трех видов спорта. Очевидно, что эта деятельность у него системная. Он сам бывший спортсмен. Занимается этой тематикой включено, заинтересованно, видит своими глазами, разруливает своими руками».

Эксперты отмечают: системный подход к решению актуальных проблем, который уже продемонстрировал Радий Хабиров, не оставляет сомнений – темы эти он всегда держит на контроле и обязательно, что называется, их дожмет. Это касается и социальной сферы, и спорта, и других тем, круг которых все больше расширяется.

Дмитрий Казанцев, политолог: «Республиканские власти в лице Радия Хабирова понимают запросы, чаяния населения и не могут отказаться от этого. Дополнительный импульс, дополнительные инвестиции в любом случае будут. И «Башнефть», и «Роснефть» - стратегические партнеры понимают: чтобы остаться в республике, найти поддержку от региональных властей, нужно уважать и ценить их традиции, в том числе и спортивные».

От нового руководителя республики сигналов о том, какова будет судьба наших больших клубов, ждали. И вот стало понятно, что регион их поддержит. В Башкортостане будут обеспечены необходимые условия для развития спорта больших достижений. Теперь ответ уже за самими спортсменами. Вся республика ждёт от них всё больше поводов для радости за выступления и результаты.

Автор: Роза Хабибуллина

В Башкирии спортсменов-чемпионов будут воспитывать с детства

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа