В Башкирии двойные платежки за вывоз мусора могут обернуться уголовной ответственностью

В Башкирии двойные платежки за вывоз мусора могут обернуться уголовной ответственностью https://bash.news/news/87992_v_bashkirii_dvojnye_platezhki_za_vyvoz_musora_mogut_obernutsya_ugolovnoj_otvetstvennostyu
14 янв 2019, 22:26

Эту тему сегодня поднял Радий Хабиров на оперативном совещании в Правительстве региона. Так называемая мусорная реформа стартовала 1 января, но пока не все муниципалитеты полностью готовы к её реализации. Где-то не заключены договоры с операторами, где-то не составлен график вывоза. Руководитель Башкортостана потребовал до 18 января решить все проблемы, чтобы новая система работала без перебоев. При этом Радий Хабиров еще раз обозначил предельные суммы выплат за вывоз мусора, которые меньше, чем в целом по стране.

Такую картину жители Иглино наблюдали в разгар праздничных выходных: контейнеры, битком набитые мусором, привлекли бездомных животных. Отходы копились несколько дней до тех пор, пока на бардак и жуткий запах не пожаловались местные жители в социальных сетях. И лишь сегодня в администрации района отчитались: отходы вывезены на утилизацию и полигон.

До Нового года вывоз мусора оставался бременем управляющих компаний. В сельской местности этим занимались муниципальные службы, а во многих населенных пунктах такой проблемы просто не было. Жители сами сжигали отходы в огороде или сваливали их на несанкционированных свалках. Теперь все изменилось. Не только вывоз, но и сортировка, а также утилизация твердых коммунальных отходов легли на плечи региональных операторов. В республике их четыре. Самая крупная – Спецавтохозяйство Уфы. Помимо столицы, эта организация обслуживает еще 14 районов республики.

Судя по комментариям в соцсетях, реформа дается муниципалитетам не так легко, как хотелось бы. 9 районов до сих пор не заключили договоры с операторами, еще 35 не согласовали графики вывоза ТКО. В большинстве субъектов России плата за эту услугу достигает 100 рублей с человека в месяц. Но Радий Хабиров предостерег чиновников от больших поборов. В Башкортостане жители городов и райцентров сбор не превысит 70 рублей. А там, где эта работа никогда не проводилась, люди будут платить 35.

Первые платежки от регионального оператора должны прийти жителям не раньше февраля. Но уже нашлись те, кто решил нажиться на людях вопреки этому сроку. На днях в Нефтекамске коммунальщики предъявили горожанам счет с новой строкой ТБО. Руководитель Башкортостана заявил: такие махинации с квитанциями станут предметом разбирательств правоохранительных органов.

«Кто-то, видимо, спешит с получением денежных средств. Это противозаконно, такие ситуации мы будем рассматривать принципиально, пресекать их беспощадно, чтобы никому не было повадно. Я прошу поставить это на особый контроль, чтобы не возникало таких двойных платежей».

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан

Кстати, неплательщикам новые правила ударят по кошельку. Физлицам грозит штраф до 2 тысяч рублей, а юридическим придется раскошелиться до 250 тысяч.

Автор: Максим Окунев

В Башкирии двойные платежки за вывоз мусора могут обернуться уголовной ответственностью

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
GAUGA