Нужно ли жителям Башкирии разрешение на сбор валежника по новому закону?

Нужно ли жителям Башкирии разрешение на сбор валежника по новому закону? https://bash.news/news/87993_nuzhno_li_zhitelyam_bashkirii_razreshenie_na_sbor_valezhnika_po_novomu_zakonu
14 янв 2019, 22:28

За сбор валежника без разрешения наказывать не будут. Об этом сегодня в интервью телеканалу БСТ заявил один из инициаторов нового законопроекта. Речь идет о заготовке лежащей на земле древесины для собственных нужд. Напомним, после вступления в силу изменений в лесной кодекс в социальных сетях разразились жаркие споры. У жителей республики возникли вопросы, можно ли без уведомления заходить в лес и что будет, если в руках окажется топор.

Еще чуть-чуть и хватит на одну растопку, но не на целый день. Чтобы в доме поддерживать комфортную температуру, печь нужно топить как минимум три раза, говорит Владимир Котов. Дрова он заготавливает еще до начала холодов.

Владимир Котов, житель г. Уфы: «Вот я две машины покупаю по шесть кубов, это 12 кубометров, но это с запасом, потому что у меня баня и дом – печное отопление. Вот где-то 10 кубов у меня на зиму получается».

За 12 кубометров дров он отдает 16 тысяч рублей. Накладно выходит, говорит Владимир. Однако уже при подготовке к следующему отопительному сезону мужчина может сэкономить. Первого января вступило в силу изменение в лесном кодексе, касающееся валежника.

Зариф Байгускаров, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Закон разрешает бесплатно собирать гражданам валежник для своих собственных нужд. Поступают вопросы, а что такое валежник? Валежник – это дерево, упавшее от ветра, от снега, либо от усыхания, либо от вреда насекомых».

Нововведение вызвало много вопросов. Необходимо ли уведомлять лесников, можно ли использовать пилящие средства и так далее. Один из соавторов и главный инициатор закона Зариф Байгускаров разъясняет: брать разрешения на заготовку валежника не нужно. Закон не запрещает при этом использовать пилу или топор.

Изменение в статью 32 лесного кодекса, конечно, выгодно для сельчан. Но есть еще одна положительная сторона нововведения. Леса должны стать чище, а значит, и менее пожароопасными. Ведь валежник представляет серьезную угрозу в случае возникновения огня.

По закону собирать валежник можно везде. Однако Министерство лесного хозяйства рекомендует делать это там, где требуется расчистка лесов. Ведомством определен первоочередной реестр подобных участков. Их порядка четырех с половиной тысяч. С подробной информацией ознакомиться можно на официальном сайте министерства. В любом случае, заходя в чащу, человек не должен забывать об элементарных правилах использования лесов.

Айбулат Гайнуллин, заведующий отделом лесного хозяйства аппарата Правительства Республики Башкортостан: «Если человек начинает действовать в лесу непосредственно с живыми деревьями, то есть это сырорастущие деревья, даже если они усохшие. К этим деревьям подходить нельзя, их рубить нельзя. В этом случае наступает и административная ответственность, и даже уголовная».

Заготовку дров можно вести в любое время года. За исключением особого противопожарного периода, когда устанавливается запрет на посещение лесов. Инициаторы закона еще раз напоминают, что разрешение действует исключительно на сбор валежника и просят ни под каким предлогом не рубить живые деревья и кустарники, чтобы не получить административный штраф или не стать фигурантом уголовного дела.

Автор: Руслан Батыргареев

Нужно ли жителям Башкирии разрешение на сбор валежника по новому закону?

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Дневник Международных детских Игр
Когда отремонтирую ваш подъезд