Башкирия распространит практику сопровождения инвалидов при трудоустройстве

Башкирия распространит практику сопровождения инвалидов при трудоустройстве https://bash.news/news/87994_bashkiriya_rasprostranit_praktiku_soprovozhdeniya_invalidov_pri_trudoustrojstve
14 янв 2019, 22:32

С 1 января в России инвалиды могут пользоваться новой государственной услугой. Граждан с ограничениями в здоровье будут сопровождать на всех этапах от поиска вакансии до освоения профессиональных знаний и навыков. В Уфе такая услуга действует уже два года. Башкортостан стал пилотным регионом по апробированию такой методики трудоустройства. Как исчезают препятствия при поиске работы, выяснил корреспондент телеканала БСТ.

Так с улыбкой на работу заходит, а точнее, въезжает Ирина Лакызина. В офисе она появляется в числе первых. Обязанностей у менеджера кадрового агентства много: обзвонить соискателей, провести мониторинг вакансий работодателей. Успешным завершением дня Ирина считает, когда помогает трудоустроиться хотя бы одному человеку. А ведь несколько месяцев назад она сама находилась в поиске работы. Переехав из Гафурийского района, девушка твердо решила начать самостоятельную жизнь

Ирина Лакызина, менеджер по подбору персонала: «Было страшно, но я понимала, что если буду искать работу, буду ходить на собеседования, то меня никто не убьет. Мне нравится здесь работать, я прихожу сюда как к себе домой. Самое главное, здесь просторный офис, и я могу свободно передвигаться на своей коляске».

Городской центр занятости помог найти место. Активную девушку работодатель согласился взять сразу. На приобретение компьютера и оргтехники в центре выделили около 100 тысяч рублей. На эти деньги также установили на крыльце здания модульный пандус, чтобы Ирина могла без проблем подниматься.

Азалия Нутфуллина, директор кадрового агентства: «У нее хорошая дикция, она уверенный пользователь ПК. И у нее очень оптимистичный голос: наши соискатели очень даже хорошо слышат, как она улыбается в телефоне. Это вызывает доверие. И я точно могу сказать, что с первого месяца она стала работать на результат».

Общение на кухне столовой проходит в основном в письменном виде. Повар Олеся Ястребова – инвалид по слуху. Для упрощения коммуникации приобрели специальную доску. На ней появляются задания, а сама Олеся делает необходимые пометки. Работой она довольна: готовку еды считает своим призванием.

В дружном коллективе столовой 3 человека. Каждый день – новое меню. Вклад в разнообразие блюд делает и Олеся.

Юлия Антонова, директор столовой: «Рыбу она хороша жарит, мне очень нравится, вкусная. Она готовит у нас горячее полностью, мясные блюда, накрывает раздачу, также присутствует на раздаче, помогает».

Столовая открылась всего пять месяцев назад. Олеся трудится с момента основания. Кстати, девушка – действующая чемпионка страны по дзюдо и самбо. Так что коллеги по кухне с уверенностью говорят, что они находятся еще и под надежной защитой.

Всего за 2 года по программе стажировку прошли 100 инвалидов. 80 остались работать на постоянной основе. Помимо этого, еще 83 человека были трудоустроены в организации, не участвующии в пилотном проекте.

Фанур Шайхисламов, заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: «Задача у нас была – повысить их мотивацию к труду, повысить их самооценку, что они также могут работать. И соответственно там из порядка 1000 граждан мы отобрали, провели тренинги. Для этого мы, конечно же, наших специалистов обучали».

По данным Пенсионного фонда России, в республике почти 75 тысяч трудоспособных инвалидов, а работают чуть более 21% от этого числа. Программа помощи в трудоустройстве дала хорошие результаты в Уфе. В ближайшее время Министерство семьи, труда и соцзащиты планирует распространить практику индивидуального сопровождения не только по всему региону, но и поделиться опытом с другими субъектами страны.

Автор: Эмиль Бассареев

Башкирия распространит практику сопровождения инвалидов при трудоустройстве

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество Когда отремонтирую ваш подъезд