Брендинг в Башкирии: за и против

Брендинг в Башкирии: за и против https://bash.news/news/88007_brending_v_bashkirii_za_i_protiv
28 ноя 2018, 13:04

Насколько важно создание и продвижение бренда? Этим вопросом задается достаточно большое количество людей. Одни уверены, что без этого никак. Другие утверждают, что брендинг - дело крупных компаний, а вот для мелких предприятий этот аспект совершенно не важен. Кто прав? Насколько важен брендинг?

Брендинг в Башкирии за и против
Брендинг в Башкирии за и против

Об этом в эфире передачи "Интервью" на телеканале БСТ мы поговорили с Еленой Макаровой, директором по маркетингу брендингового агентства UFAGRA. Раньше люди не до конца понимали значения слова "маркетинг". Сейчас более-менее с этим разобрались, и теперь это стало обязательной частью бизнеса любой компании. Брендинг - самая главная и основная функция маркетинга. Вообще их существует три: создание своей торговой марки, создание бренда и его запуска в люди, а также привлечение клиентов и удержание клиентов.

Равиль Ватолин:

Что такое бренд? Некоторые увидели название на пачке и думают, что это бренд.

Елена Макарова:

Название на пачке может быть торговой маркой. Они бывают зарегистрированы в Роспатенте или же нет. Бренд - это некий капитал в головах людей, когда вокруг торговой марки создается впечатление большого количества людей. Капитал можно продать. Большинство брендов так и существуют - их материальные активы (15-20% от стоимости компании), все остальное - цена бренда.

Равиль Ватолин

Уделяют ли руководители значение бренду?

Брендинг в Башкирии: за и против

Елена Макарова:

Есть разные подходы. Это дело добровольное. Брендинг - активная стратегия, создание вокруг своего продукта спроса, улучшение узнаваемости, масштабирование компании, продукта. Если мы этим не занимаемся, то мы просто ждем, когда нас начнут узнавать. Но есть и риски экономические возрастают.

Равиль Ватолин:

Насколько сложно создать свой бренд? Какое количество времени должно пройти, чтобы он действительно был узнаваемым?

Елена Макарова:

Насчет времени есть различные подходы. В целом, это несложно. В России есть "Ассоциация брендинговых компаний". У этой профессиональной организации есть четкие стандарты, есть правила, как создаются бренды, что необходимо, чтобы начинать что-то продвигать? Брендинг - это процесс бесконечный. Вам никогда не надоест сообщать о продукте людям.

Равиль Ватолин:

27 октября в Уфе прошла крупная Всероссийская конференция по брендингу "Брендплатформа". Какие основные темы обсуждаются в рамках конференции?

Елена Макарова:

Высшая школа брендинга в России, отдельно уделяют внимание направлению "Девелопмент". Отдельно направление - продуктовое - по упаковке. Отдельное направление по креативу, по созданию вирусного контента, идей бренда. Программа очень насыщенная. Конференция ориентирована на профессиональное сообщество. Это единственное мероприятие на эту тему в России в этом году.

Брендинг в Башкирии: за и против

Равиль Ватолин:

Насколько растет интерес к данной теме? Больше приходят новичков или приходят профессионалы, которые хотят повысить себя в этой части?

Елена Макарова:

Мы ориентируемся на запросы бизнес-сообщества. Первая конференция была про азы, базовые вещи. Вторая уже более сложная. Третья уже более продвинутая.

Равиль Ватолин:

Ваша тема на этой конференции "Бизнес, который смог". Рассказ о том, как за один год пройти путь от бизнеса до идеи, от бизнес-идеи до лидерства на рынке? Вы заявляете о сроке 1 год. Можно ли успеть?

Елена Макарова:

У нас есть такой проект. Ребята за этот срок его проходят.

Равиль Ватолин:

Конференция достаточно обширная. Что нужно выбрать для начинающих предпринимателей? И для тех, кто уже четко знает, чего он хочет добиться?

Елена Макарова:

Для предпринимателей основная программа спикеров, которая проходит в большом зале. Для продвинутых специалистов будет интересно послушать выступление спикеров, а также попасть на какой-то практический мастер-класс, который проходит в малом зале.

Брендинг в Башкирии: за и против

Равиль Ватолин:

Если сравнивать развитие брендинга у нас в республике с другими регионами по стране. Мы все-таки лидеры, раз у нас конференции проходят? Те компании, которые у нас работают в республике, уделяют внимание брендингу?

Елена Макарова:

Уделяют. Спрос на профессиональную помощь в этом направлении растет. Это основной показатель развития экономики.

Равиль Ватолин:

Если говорить о развитии брендинга в перспективе, что нас все-таки ждет?

Елена Макарова:

Этот процесс - это вопрос развития осознанности предпринимателя и человека, который занимается бизнесом. Когда он видит примеры с развитием Интернета, технологий, развитием обучающих систем и организаций. Видит примеры своих коллег, которые очень быстро растут, он тоже хочет использовать все возможные инструменты, развиваться.

Спутник FM
Новости партнеров
Материнство раскрывает таланты
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа