Скандалы в силовых структурах Башкирии: вина системы или человеческий фактор?

Скандалы в силовых структурах Башкирии: вина системы или человеческий фактор? https://bash.news/news/88008_skandaly_v_silovyx_strukturax_bashkirii_vina_sistemy_ili_chelovecheskij_faktor
23 дек 2018, 21:54

В последнее время в Башкирии общество сотрясают скандалы в силовых структурах. Серьезные обвинения, громкие аресты – впечатляющий список «заслуг». Что же такого случилось с людьми в погонах, что они сами становятся героями таблоидов? Виноваты системы или отдельно взятые личности?

Скандалы в силовых структурах Башкирии вина системы или человеческий фактор?
Скандалы в силовых структурах Башкирии вина системы или человеческий фактор?

Об этом мы поговорили в прямом эфире передачи "Вечерний Телецентр" на телеканале БСТ с нашими экспертами.

Азат Самерханов:

Рашида Искандаровна, вы представляете совет женщин республики, много лет являетесь членом общественного совета МВД. Как вы относитесь к последним событиям. Это исключение из правил или все-таки какие-то системные сбои?

Рашида Султанова, председатель союза женщин Республики Башкортостан:

На этом эфире я сегодня не из-за того, что я председатель союза женщин, а из-за того, что я член общественного совета уже более 13 лет. Мы первыми в России создали общественный совет при МВД. За эти годы мы были во всех районах, знаем проблемы полиции изнутри, беседуем, работаем, решаем проблемы. В целом, наша полиция работает прекрасно.

Скандалы в силовых структурах Башкирии: вина системы или человеческий фактор?

Азат Самерханов:

События, которые происходят, мы попадем в топ федеральных новостей. Сергей Шнуров пишет стихи, которые обсуждают в Государственной Думе, и дают им оценку. Игорь Александрович, вы сами подполковник полиции, что можете сказать о произошедшей ситуации?

Игорь Кузнецов, доцент БашГУ, юрист:

Я не хочу сейчас никого обвинять, потому что идет следствие. Дела об изнасиловании - это одни из самых сложных, запутанных и труднодоказуемых дел. Следует дождаться решения суда, прежде чем начать обвинять. Да, факт был, заявление было. Офицеров не нужно обвинять, что они насильники. Если что-то не подтвердится, вам будет стыдно за свои слова.

Константин Потнин, правозащитник:

На данный момент есть вещи известные и понятные. Первое, это пьянство на работе. Они не имели право это делать. Зарплата полковника и подполковника позволяет пойти в ресторан. Это было недопустимо, они это сделали. МВД приняло решение относительно этого. За это их уволили, потому что было нарушение. Жена Яромчука рассказала, что он как обычно в 11 часов приходит с работы. Это нормально? Это ненормально. На самом деле, в МВД есть большая серьезная проблема – у них отсутствует обратная связь с нижнего на верхний уровень власти. Там жесткая дисциплина, начальник приказывает, и потом это выстраивается. Есть масса вещей, когда начальник ведет себя этически неверно, люди терпят. Это создает проблемы. Должны существовать какие-то инструменты внутри системы МВД. У них нет профсоюза.

Валерий Аббасов, вице-президент гильдии российских адвокатов:

Начнем с того, что существует уже столько запретов. В первую очередь я хотел бы сказать, что было принято верное решение - сотрудники полиции были уволены за то, что они совершили проступок, порочащий честь и достоинство сотрудника полиции. Это само поведение, это полное безобразие. В Ярославле сотрудники ФСИН занимались пытками. Я поддержу коллегу, виновны или не виновны, решит суд. Жалко потерпевшую, что с ней это случилось.

Скандалы в силовых структурах Башкирии: вина системы или человеческий фактор?

Рустэм Мусабиров, депутат Государственного собрания Республики Башкортостан:

Касаемо этой истории, я могу сказать, что случай из ряда вон выходящих. Суд и следствие даст оценку, кто был прав, а кто виноват. С другой стороны, я хотел бы сказать, что в полиции всегда жестко каралось такого рода нарушение, никогда никто с этим не соглашался. Такого рода дисциплинарные поступки и преступления жёстко карались. В системе полиции было неприемлемо себя так вести. Это, наверное, экстраординарный случай.

Азат Самерханов:

В нашем регионе, наверное, да. Но, вообще, по стране происходят разные вещи.

Рустэм Мусабиров:

Наша полиция все-таки очень хорошая. Сам я после университета работал следователем, и я вспоминаю своих наставников. Ничего плохого за 3 года я вспомнить не могу, были хорошие начальники. В настоящее время у людей очень обостренное чувство справедливости. Лет 5-10 назад такого не было, как сейчас. Любой проступок полицейского, прокурора или судьи получает оценку в обществе. Мы видим, что такая динамика есть. В системе полиции, прокуратуры нужно перестраивать управление по работе с личным составом. Нужно к реальному времени приспосабливаться.

Игорь Кузнецов:

В 1997 году я в Санкт-Петербургском университете МВД защитил кандидатскую диссертацию, которая называлась «Формирование правовой культуры сотрудников органов внутренних дел в условиях реализации концепции правового государства». В 90-е годы я говорил, что проблема правовой культуры, правового сознания сотрудников милиции уже тогда была. Тогда нужно было что-то менять, что-то делать. Пошли реформы, сокращения. Когда мы обвиняем сотрудников полиции, мы забываем, что это наши с вами люди, они не прилетели с другой планеты. Общий уровень правовой культуры в России низкий. Полицейские – люди из общества

Валерий Аббасов:

Насилие в целом запрещено, сотрудник это совершил, или нет. Когда общество слышит, что насилие происходило от сотрудника полиции – это возмутительно. Если на улице граждане друг друга бьют, то это вроде как нормально.

Скандалы в силовых структурах Башкирии: вина системы или человеческий фактор?

Константин Потнин:

На самом деле, здесь видно, что есть драма. Тем более, для молодой девушки, у которой только началась карьера.

Юрий Кабаршов, независимый эксперт по праву:

Можно признать, что это системная ошибка, потому что такие эпизоды, пусть и с не изнасилованием, появляются по всей стране. Все-таки не дорабатывают в самой системе МВД. Мы ждем, когда видим полицейского, представителя государства, безупречное поведение. Самого полицейского защищают законы. Когда такие события происходят, они вызывают общественный резонанс. Правильно было сказано, что в 21 век имеет много источников информации.

Звонок телезрителя: Я сам служил в органах и могу сказать, что не все там преступники. Много ребят, которые честно служат хоть и маленькие зарплаты

Валерий Аббасов:

Нам необходимо дождаться результатов следствия. Института установления истины у нас нет в стране. Если кто-то скажет, что это следствие или суд, это неправильно.

Азат Самерханов:

Дождемся результатов следствия, обвинять никого не будем. Однако проблема намного шире. У сотрудников есть какие-то счета, многомиллионные.

Юрий Кабаршов:

Со счетами сотрудников не сталкивался, но хочу сказать следующее. Сейчас в СМИ фигурируют три фамилии, но когда мы говорим, что они были уволены с отрицательными основаниями, возникает вопрос, а кто их вышестоящий руководитель? Почему он не понес наказания? Кто отвечает за воспитательную работу сотрудников?

Валерий Аббасов:

Я не согласен, поскольку сержант что-то нарушил и министр должен отвечать. В этой системе тогда не останутся кадры. Многие кадры ушли, в результате получили то, что получаем. Сейчас работают менее профессиональные сотрудники.

Игорь Кузнецов:

В 90-е годы сотрудник полиции получал унизительную зарплату. Я был майором, и моя зарплата составляла 200 долларов. В 90-е годы ушли профессиональные кадры от 40 до 45 лет, которые знают весь преступный мир. Когда пошел кризис, они перестали работать, и вместе с ними ушел институт наставничества. Институт наставничества умер и мы получили то, что получили.

Рашида Султанова:

Буквально 2 месяца назад мы вопрос наставничества рассматривали. Они говорили, что есть наставничество. Причина того, что произошло – пьянство на рабочем месте. Сколько случаев, когда женщины на кооперативах со стороны начальства получают сексуальное насилие. Они ведь не идут, потому что могут остаться без работы. Они боятся идти. Может этот случай позволит запретить корпоративы на рабочих местах. Лучше сделать семейные вечера. После этого случаев разводов сколько.

Валерий Аббасов:

Все знают, что в военных ведомствах, в министерствах эта проблема есть. Начальник прав, и поэтому сотрудники боятся потерять должность. Каждый боится потерять рабочее место.

Азат Самерханов:

Скандалы были не только в МВД, взять, к примеру, прокуратуру. Вы что думаете по этому поводу?

Константин Потнин:

У меня был педагог, который преподавал права человека. Он говорил, что нет такой полиции, которая бы не избивала своих граждан. Во всех странах мира полиция нарушает. Это отличает развитые страны от неразвитых. Лет 15-20 назад мы вряд ли бы обсуждали эту проблему. Мы стали другими, более продвинутыми.

Скандалы в силовых структурах Башкирии: вина системы или человеческий фактор?

Валерий Аббасов:

Проблема нашей страны в том, что берут на работу верных, а начинают требовать от них, как от умных. В результате ни то, ни другое не получается.

Рустэм Мусабиров:

Я вспоминаю, у выпускников юрфака было обостренное чувство справедливости. Работают все-таки по призванию. Работа сутками, очень тяжелая. Они работают, что такие случаи не характеризуют прокурорских работников, ни работников полиции. Это случай экстраординарный, обычно они добросовестно работают. Если у общества обостренное чувство справедливости, то и у них тоже должно быть. Неприлично брать взятки, совершать такие преступления. Тогда общество станет намного чище. Полиция и прокуратура – это продолжение нашего общества.

Азат Самерханов:

Все же, система ломает людей, и есть ли работники, которые остаются честными и преданными? Валерий, вы в своей практике часто сталкиваетесь с такими случаями, когда приходится разбираться в правонарушениях тех, кто должен следить за порядком.

Валерий Аббасов:

Основная проблема, 9 миллиардов находят у полицейского, у другого находят еще что-то. Много честных, порядочных попадают на общественное презрение. Для граждан неважно, кто совершил, какая у него фамилия.

Константин Потнин:

Лет 8 назад часто были случаи, когда пытали людей в следственных органах. Было громких дел, когда осудили полицейских в Башкирии. Не все из этих дел попали в СМИ. Они в своей среде быстро распространяют, и наблюдается снижение преступности.

Юрий Кабаршов:

Главная проблема нашей правоохранительной системы в том, что у них нет ответа перед обществом. Никогда начальник не отчитывается перед населением.

Валерий Аббасов:

Почему бы не организовать в своем районе, чтобы в какой-то день первые лица устраивали приемные дни.

Юрий Кабаршов:

В некоторых развитых странах начальника полиции или шерифа выбирает население.

Константин Потнин:

Мы в составе общественного совета посещаем разные районы. На самом деле есть районы, где начальники районных управлений встречаются с людьми, отчитываются о преступлениях, и раскрытии этих преступлений. Когда у людей есть проблемы, и есть потребность в участковом, то существуют механизмы. Приходите в общественный совет, он есть в каждом городе. Если эта проблема волнует, обращайтесь туда. Обществу не хватает инициативы, иногда люди просто не знают.

Азат Самерханов:

Что можете сказать про кадры? Есть мнение, что надо сокращать кадры? Что нужно делать, чтобы привлекать молодых и честных людей по призванию, чтобы они работали не за зарплату, а по призванию

Скандалы в силовых структурах Башкирии: вина системы или человеческий фактор?

Рустэм Мусабиров:

В обществе некоторые слои ругают полицию, а если объективно посмотреть, то уровень преступности сокращается. Это парадокс, но это так. Мы смело можем ходить по темным переулкам, и ничего не будет. Нет таких преступлений как 10-15 лет назад. Система четко работает, надо лишь ее корректировать. Наставничество коснулось не только полиции, но и всех структур. Ушел слой тех людей, которые составляли костяк. Я хочу сказать, что нужно возрождать институт наставничества. Необходимо усилить работу управления по работе с личным составом.

Рашида Султанова:

По наставничеству очень хорошее предложение. Есть молодые ветераны, которые честно отслужили. Почему бы их не привлечь в качестве наставников.

Валерий Аббасов:

Нельзя судить по тем частным случаям о всей правоохранительной системе. В каждом районе есть достойные люди, которые ушли на пенсию, но продолжают ходить в отдел и помогать. Надо просо поддержать эти инициативы.

Константин Потнин:

Должна существовать профсоюзная организация. Они должны эти вопросы поднимать, обсуждать. Подчинённые должны иметь право голоса в этой системе. На сегодняшний момент нет такого инструмента. Человек, имеющий авторитет, говорит другим, как надо действовать. Сегодня его слушать не хотят – это проблема.

Юрий Кабаршов:

Кроме института наставничества, главный эффект окажет само российское общество. У нас обычный человек получает негативную информацию о полиции из соцсетей и телесериалов.

Рашида Султанова:

Да, случай был, но нельзя судить обо всех. Нужно вместе помогать обществу. Один участковый не может работать на всю территорию.

Игорь Кузнецов:

У сотрудников полиции еженедельно проходит служебная подготовка и социально-гуманитарная подготовка, которая проводится формально. Их зачитывают, заучивают. Нужно уделить внимание воспитанию сотрудников. Чтобы те же ветераны проходили на занятия.

Рустэм Мусабиров:

Повысить открытость работы полиции. Положительные результаты есть, но негативные моменты есть, а вот позитивных не так много. Повысить правовой культуры, ведь самые незащищенные сейчас те 3 офицеров, которые обвиняются в преступлении. Они приговорены, они самые незащищённые. Когда каждый гражданин будет защищен в правовом смысле, тогда у нас будет здоровое общество, не бывает однополярного мнения.

Спутник FM
Новости партнеров
Концерт группы «Аргымак» 2 марта
Билеты на Rena Rnt Банер уфимская волна