Гонки на выживание: как решить проблему транспортных перевозок в Башкирии?

В эфире передачи "Вечерний Телецентр" на телеканале БСТ мы говорили о пассажирских перевозках, транспортных услугах в целом по республике и по Уфе. Тема перешла из острой стадии в хроническую. Проблема актуальности не теряет, но до сих пор, помимо обсуждений, мы не видим реальных действий.

Фото №1 - Гонки на выживание: как решить проблему транспортных перевозок в Башкирии?

Есть контроль за пассажирскими перевозками или нет? На все интересующие вопросы ответят компетентные эксперты.

Динар Гильмутдинов, начальник управления ГИБДД по РБ:

Конечно, есть. Работаем в пресечении правил дорожного движения. В этом году на водителей автобусов составили около 70 тысяч протоколов. В части ПДД мы их пресекаем, наказываем, 51 водителя задержали в состоянии алкогольного опьянения, 13 водителей управляли автобусами, будучи лишенными прав. Более 50% из нарушений выявлено в г. Уфе.

Азат Самерханов:

Какие пути решения есть? Что нужно делать?

Динар Гильмутдинов:

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»

Надо сделать график движения транспортных средств. Перевозчики должны соблюдать законы дороги. Если алгоритм будет работать, и автобусы будут ездить по времени. Коллапса не будет. Мы должны вместе собраться в Курултае, сейчас мы будем внедрять в действие, чтобы ситуация на дорогах поменялась, чтобы пассажиры были довольны.

Азат Самерханов:

Нелегальные перевозчики есть, и их немало. Почему же они все-таки выходят на маршруты без последствий?

Александр Рымарь, заместитель руководителя управления автодорожного надзора по РБ:

Эти перевозчики были на рынке перевозок. Основная масса, которая на перевозках была – это ИП и юрлица получили у администрации соответствующую документацию. Именно основная масса, которая сказала, что у нас есть лицензия, она федеральная, и иные законодательные акты нам не нужны. За первые полгода 2016 года мы наложили более 2 млн 600 тысяч, взыскаемость составила 18%. В 2017 году взыскаемость упала до 12%. В текущем году она составляет уже около 10%. Нелегальные перевозчики начали затягивать через суды обжалования. Это временной интервал – около 2 лет. В прошлом году в мае месяце мы применили на практике московский опыт арестов автобусов. Из 18 арестов - 10 сделали в Уфе, 8 – в Стерлитамаке. Они выждали, попытались все инстанции пройти. Арбитражный суд признал действия законными.

Телезрители: Я проживаю на остановке ул. Кооперативная. Утром на работу стоим на остановках, все маршрутки, которые идут до Меги, они проезжают мимо. Существуют ли для этих газелей остановки?

Андрей Федосов, заместитель главы Администрации города Уфы:

Что касается каждого конкретного маршрута, нужно посмотреть на карте муниципального маршрута есть эта остановка или нет. Если есть, значит есть нарушение со стороны перевозчика. В этом случае должны быть применены меры воздействия.

Азат Самерханов:

По статистике, 52 млн человека – 20% перевезли муниципальные и государственные перевозчики. Сотни и сотни миллионов пассажиров в год перевозят нелегальные и перевозчики частные – львиная доля этого рынка.

Фото №2 - Гонки на выживание: как решить проблему транспортных перевозок в Башкирии?

Андрей Федосов:

Примерно 20% перевозок осуществляют государственные и муниципальные перевозчики в лице муниципального автотранспорта и в лице «Башавтотранса». 80% - это частные перевозчики. Чуть больше половины из них имеют свидетельства на право осуществления пассажирских перевозок и карты муниципальных маршрутов. Остальные осуществляют деятельность без свидетельства на осуществления права перевозок и без карт муниципального маршрута. Всего 116 маршрутов, они используются всеми категориями перевозчиков. Есть много дублирующих маршрутов. Есть легальные, а есть нелегальные, которые дублируют эти маршруты. Настало время, мы вводим оптимизацию, будет указано на каком маршруте какие перевозчики с каким количеством транспорта. Поэтапная работа начнется с декабря месяца.

Фото №3 - Гонки на выживание: как решить проблему транспортных перевозок в Башкирии?

Азат Самерханов:

Перевозчики не пришли, но мы дозвонились до Натальи Тептелевой, руководитель ассоциации автоперевозчиков

Наталья Тептелева:

В настоящее время перевозчики, которые являются официальными, у которых есть документация, опасаются что борьба начнется не с нелегальными перевозчиками, а с легеальными. Уже в СМИ появляются сведения о том, что пытаются поменять виды перевозок, в частности Администрация г. Уфы. Нужно навести навести порядок с нелегальными перевозчиками.

Азат Самерханов:

Что означает легальные и нелегальные перевозчики? В Уфе есть так называемые экскурсионные автобусы без познавательной цели

Александр Рымарь:

Чаще всего именно они не имеют никакой разрешительной документации. Они следуют по обычным маршрутам. В Челябинской области впервые появились такие перевозчики. Эта попытка не увенчалась успехом, потому что это введение в заблуждение потребителя, это компетенция Роспотребнадзора. Они пытаются уйти от ответственности. Но никаких иных надписей не должно быть, согласно Постановлению.

Азат Самерханов:

В 2019 году будет заново проходить процедура лицензирования. Позволит ли это очистить рынок?

Александр Рымарь:

Позволит. Такого вида перевозок, как заказной автобус, больше не будет. Там будет прозрачно. За каждым предпринимателем будет закреплен список транспортных средств. На рынке будет наведен порядок.

Телезритель: В этом году построили остановку с четной стороны ул. Первомайская ДК «Химик». Маршруты «Башавтотранспорта» не останавливаются там.

Азат Самерханов:

Мы говорили про законодателей. Вы создали группу, и являетесь ее председателем, сегодня провели первую встречу в широком формате. Расскажите об итогах.

Рустам Ишмухаметов, заместитель председателя Госсобрания РБ:

Была создана рабочая группа. Во-первых, для мониторинга исполнения действующего законодательства регионального закона о пассажирских перевозках. В первую очередь туда вошли представители Администрации города, и мы пригласили депутатов городского Совета, представителей прокуратуры, правительства Главы. При обсуждении этой проблемы, хотел бы озвучить, что это полномочия органов местного самоуправления. Во-вторых, мы как парламент РБ, мы можем контролировать выполнение закона и проводить мониторинг. В действующем законодательстве отсутствует термин «нелегальный перевозчик». Для нас это является предметом для работы. По сути, термин может попасть в «легальный». Очень много вопросов и критериев, кто относится к «серым», а кто к «белым».

Азат Самерханов:

Должна быть какая-то система, культура. Регулярно ведь происходят аварии с автобусами. Совсем недавно произошло ДТП с участием «Башавтотранса». Что произошло с водителем?

Сергей Паскин, заместитель директора по пассажирским перевозкам ГУП «Башавтотранс»

Водитель ПАЗа въехал в наш автобус, он подъезжал к остановке «Парк Калинина», когда произошло ДТП. Водитель в шоке и не понял, что случилось. Сейчас с водителем все в порядке.

Азат Самерханов:

Что можете сказать в целом о вашей деятельности? Насколько известно, доля ваша на уфимском рынке постоянно снижается.

Сергей Паскин:

34 маршрута в городе в целом. Курсируют 260 автобусов «Башавтотранс». Ситуация на рынке всем наболела, все видят и знают. У нас есть частные перевозчики, которые легальные. Как у государственных, так и у частных перевозчиков есть одна цель – безопасная перевозка пассажиров.

Азат Самерханов:

Вы сталкиваетесь часто с разборами ДТП. Что можете сказать об организации пассажирских перевозок? Эта хаос, Техас или это более-менее цивилизованный рынок?

Алексей Булатов, президент межрегиональной общественной организации Общество Защиты прав водителей:

Мы занимаемся оформлением ДТП, и конечно, выезжаем на место аварии. Достаточно регулярно возникают ДТП с участием автобусов, именно марки ПАЗ, где-то 90%. Это то, что мы видим в ходе своей работы.

Азат Самерханов:

Статистика что говорит?

Динар Гильмутдинов:

Водители ПАЗов механически больше всего ДТП делают, но я не могу сказать, что Нефазы делают мало ДТП, а также «Башавтотранс». В целом, не в этом дело. Сегодня если мы отработаем механизм, то сделаем полосу для общественного транспорта по всей протяженности автомобильных дорог. Поставим также камеры. Если весь алгоритм будет сделан, то и автобусы поедут в один ряд. У нас в этом году купили очень мало комплексов – 21 камеру. Пешеходные переходы начали оснащать камерами для того, чтобы штрафовать водителей, которые не пропускают пешеходов. Эта работа пошла.

Фото №4 - Гонки на выживание: как решить проблему транспортных перевозок в Башкирии?

Андрей Федосов:

21 камера была установлена в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Прежде всего, они были установлены на травмоопасных участках.

Сергей Паскин:

Соблюдение расписания играет ключевую роль. Питерский институт разработал и предоставил несколько вариантов. Когда будет соблюдение расписания, тогда не будет той пробки, которая есть на сегодняшний день.

Андрей Федосов:

Остановочных карманов недостаточно. Уже 5-6 автобусов ПАЗ подъезжают, то уже нет им места.

Динар Гильмутдинов:

ПАЗики тоже делают. Мы 2 года назад обсуждали тему, что будем обсуждать автобусы большой вместимости. Время прошло, но в республике ничего не поменялось.

Андрей Федосов:

Всего есть 700 ПАЗиков и 200 микроавтобусов. Взамен нужно выставить 200 большеформатных автобусов, то есть в 4 раза должно сократиться количество. Опыт успешных городов подразумевает создание «якорных» перевозчиков.

Азат Самерханов:

О якорном перевозчике город говорит, что назрел, но, в то же время, город говорит, что у нас невозможно все это реализовать в силу географических особенностей. Вы как считаете, нужно что-то делать на законодательном поле, чтобы появился «якорный» перевозчик?

Рустам Ишмухаметов:

Вы же понимаете, что конкуренция должна быть, чтобы было качество. Главным является убрать нелегальных перевозчиков.

Азат Самерханов:

Законодательство позволяет это сделать? Вот есть «Башавтотранс», который имеет 500 автобусов, но реально работают лишь 260. Чем вам не полноформатные большие автобусы?

Андрей Федосов:

Мы никак не возражаем. Нужно закупить еще порядка 300 автобусов

Алексей Булатов:

Пускай будет еще какая-то компания, не нужно монополию создавать. Нам необходимо 2-3 крупных перевозчика, у каждого свои маршруты будут. Город должен регулировать это.

Андрей Федосов:

У нас 12 операторов-перевозчиков, которые имеют свидетельства. 2700 единиц техники используются в городе, в собственности у перевозчиков 144 единицы. Все остальное – это привлеченная техника на договорах аренды. За последние 10 лет из числа перевозчиков не сформировалось ни одной полноценной транспортной компании.

Фото №5 - Гонки на выживание: как решить проблему транспортных перевозок в Башкирии?

Телезритель: Насчет выделенной полосы для автобусов. на Советской площади есть огромная стоянка, там стоит лицей, люди приезжают за детьми, оставляют машины и занимают полосы. Чтобы в час-пик пересечь Советскую площадь по 15-20 минут автобусы стоят.

Динар Гильмутдинов:

Обязательно наведем порядок. Там знаки стоят, но родители не соблюдают.

Алексей Булатов:

Проблема все-таки в пассажирах. Утром они не могут сесть в автобус, потому что он проезжает мимо.

Азат Самерханов:

На ваш взгляд, почему врио Главы РБ Радий Хабиров на первом своем официальном совещании обозначил эту проблему? Потребовал в жесткой форме решить проблему?

Алексей Булатов:

Потому что наболело это все, это же не просто так. Люди недовольны, что не могут сесть в автобус, не могут безопасности доехать. Этот вопрос никак не решается.

Динар Гильмутдинов:

Во время Советского союза работали диспетчерские службы. Утром было побольше транспорта, днем чуть меньше. Нужно все это снова реанимировать, создать диспетчерские службы. В Казани так и сделали, по времени ходят автобусы.

Рустам Ишмухаметов:

Невозможно все вопросы урегулировать на уровне закона. Часть полномочий надо передать субъекту РФ. На уровне регионального закона урегулированы все вопросы, но на уровне муниципальных образований мы предлагаем разработать типовое положение, которое было бы неким скелетом. Это универсальные правило игры, нормативная база, которую мы будем рекомендовать другим муниципальным образованиям.

Азат Самерханов:

Можем ли мы на законодательном уровне запретить ПАЗики?

Александр Рымарь:

Все полномочия, касаемые транспортных средств - полномочия Администрации. Любые виды автобусов, которые они хотят – это их выбор.

Андрей Федосов:

Документы сейчас уже готовим. Мы будем прописывать требования к тем потенциальным перевозчикам, которые будут работать по конкурсной основе, на основании контрактов, которые будут заключаться с городом. Эти требования будут прописаны. Будут ли они осуществимы. Поменяют ли эти ПАЗики на Нефазы. Документ находится в стадии разработки, говорить о сроках еще рано.

Динар Гильмутдинов:

Раньше была борьба с Газелями, теперь их практически нет в городе. Их заменили микроавтобусами «Форд» и «Мерседес».

Азат Самерханов:

Мнения телезрителей совпадают. Что вы можете сказать? Как привести этот рано в порядок?

Динар Гильмутдинов:

Сделать новый закон, новые договора, новые тендеры провести. Чтобы перевозки друг на друга не накладывались, сделать расписание. Они должны соблюдать правила и не делать ДТП.

Фото №6 - Гонки на выживание: как решить проблему транспортных перевозок в Башкирии?

Александр Рымарь:

Здесь конструктивный диалог власти и бизнеса установили. За 2 года в Чеченской Республике зарегистрировано 780 лицензиатов в качестве ИП. У них на каждом маршруте в две смены по 2-4 лицензиата работают, то есть первый лицензиат работает с 5 утра до 3 часов дня, затем он уходит. Затем работает второй. Расписание на остановках висит 10-летней давности. Приезжие не могут разобраться, потому что на наших остановках ничего не найдешь.

Азат Самерханов:

В Москве можно через приложение отслеживать, когда приедет автобус. Это в силах муниципалитета

Андрей Федосов:

Те документы, которые мы имеем на руках и которые будем реализовывать, подразумевают сокращение ПАЗиков и микроавтобусов на маршрутах по Проспекту Октября. Это основной ствол, где должны работать большеформатные автобусы. В документах мы это для перевозчиков прописываем. На сегодняшний день, грубо говоря, надо убрать 900, 200 включаем дополнительно.

Сергей Паскин:

На данный момент мы подали заявку на приобретение 100 газовых автобусов, отвечающих всем требованиям. Нужно заняться разработкой маршрутной сети, а также качеством обслуживания – не должно быть нелегальных перевозчиков.

Алексей Булатов:

Люди должны успеть сесть в автобус. Город должен обеспечить современные автобусы.

Рустам Ишмухаметов:

Необходимо ужесточить ответственность за нелегальные перевозки. Нужно добиваться соблюдение законодательства.

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями