Война с копателями: как победить незаконную добычу камня в Башкирии?

Почему от добычи природного камня-плитняка - между прочим, одним из самых дорогих отделочных материалов - республика не имеет особой выгоды? Правда ли, что многие карьеры работают незаконно? Каковы масштабы этой проблемы?

Фото №1 - Война с копателями: как победить незаконную добычу камня в Башкирии?

После рабочей поездки по Зауралью врио Главы РБ Радий Хабиров поручил правительству приостановить разработку природного камня в нашем регионе, проверить все предприятия на предмет законности. Что мешало раньше обратить внимание на эту проблему? Об этом мы поговорили в эфире передачи "Вечерний Телецентр" на БСТ.

Динар Хисматуллин, заместитель главы Администрации Баймакского района:

Проблема стоит давно, этот вопрос всегда поднимали. В этом году проводили два совещания на местном уровне. Вопросы недовольства местных жителей, незаконная добыча, нелегальные рабочие - мы рассматривали даже при Прокуратуре РБ. Мы теряем большую доходную часть, деньги нам не поступают.

Азат Самерханов, ведущий:

После визита Радия Хабирова что-то поменялось?

Динар Хисматуллин:

Уфимская волна

Движение есть. Выехала группа, которая будет проверять этих лицензиатов, недропользователей. Ожидается приезд рабочей группы. Эта проблема не только Баймакского района

Азат Самерханов:

Вы занимались это проблемой, как только пересели в кресло депутата Государственной думы. Расскажите о работе, которую вы проводили, о впечатлениях от визита Радия Хабирова. Что делать, чтобы нормализовать ситуацию?

Фото №2 - Война с копателями: как победить незаконную добычу камня в Башкирии?

Зариф Байгускаров, депутат Государственной Думы РФ:

Впервые об этой проблеме я узнал в августе 2016 года перед выборами депутата Госдумы РФ. Об этой проблеме рассказали жители. Вместе с главой Администрации района мы поехали посмотреть на эти карьеры. Это жуткое зрелище – всё перекопали, извлекли, а затем на другое место перешли. Я решил заняться этим вопросом. По закону, это должна быть рекультивация. Ни в одном карьере этого сделано не было.

Азат Самерханов:

Есть люди, которые получили лицензию на разработку тех или иных полезных ископаемых?

Ильдус Яхин, заместитель министра природопользования и экологии РБ:

Само распределение лицензии по аукционам началось с 2009 года. Бессистемное распределение в свое время приводит к тому наследию, которое мы сегодня имеем. Часть, большинство которых в свое время имели участки недр, оставив их, оставили наследие. Только по Баймакскому району мы имеем случаи, когда недропользователь, имея лицензию, по завершению срока действия лицензия, не рекультивировал данный участок. Есть решение судов, лицензиатов заставляют делать рекультивацию. Процедура долгая, но она нужна. Баймакский район – свидетель того, как это происходит.

Азат Самерханов:

Вас устраивают, удовлетворяют ответы коллег?

Расих Хамитов, президент фонда «Башнедра», член общественной палаты Башкортостана:

Радий Хабиров обнажил только часть , поверхностный слой проблемы. Они лежат намного глубже, зарыты. Этот вопросы системный. Работой в горно-геологической отрасли, геологией в республике практически никто не занимается. Многие главы Администраций пытаются переложить на государственные органы. Надо системы восстановить.

Азат Самерханов:

На федеральном уровне нужно принимать меры или местное законодательство вполне способно? В чем корень проблемы?

Рустам Камалов, заместитель директора уфимского филиала финансового университета при Правительстве РФ:

Корень очевиден. Тут есть коррупционная составляющая. Есть объективные причины, связанные с тем, что прошла оптимизация и работников лесничества, и работников Минэкологии и т.д. Удивляет позиция Правительства РБ. Было обозначено, что в бизнес мы не лезем, не хотим мешать и помогать.

Азат Самерханов:

Есть масса федеральных органов, которые должны следить, в том числе и на местах. Почему не согласны с позицией?

Динар Хисматуллин:

Большинство карьеров расположены на территории «Гослесфонда»

Венер Вахитов, заместитель министра лесного хозяйства РБ:

Есть участки недр, которые находятся на территории Лесного фонда. Участки предоставляются на основании выданных лицензий. Они заключаются без торгов. В части землепользования у нас полномочия не имеются, мы осуществляем полномочия только в сфере лесных отношений.

Азат Самерханов:

Вы не можете как-то повлиять на них, приостановить лицензию?

Венер Вахитов:

У нас полномочий по приостановке лицензий нет. Если будет осуществляться деятельность с нарушением лицензии, если нами будут выявлены такие факты, то мы передаем данные. За последний год в Баймаке 17 материалов было передано в правоохранительные органы. За нарушение лесного законодательства – 30 административных материалов.

Телезритель: Я из Белорецкого района. Уже 5-6 лет назад начали добывать плитняк. Кто добывает его? Культивацией никто не занимается. Они начали добывать на сенокосах, где люди косили сено.

Ильдус Яхин:

Нужно будет выяснить, лицензионный ли этот участок, мы возьмем эту работу на контроль.

Азат Самерханов:

Жалобы уже поступали? Как вы реагируете?

Фото №3 - Война с копателями: как победить незаконную добычу камня в Башкирии?

Зариф Байгускаров:

За это время по Баймаку и Темясово я сделал 25 запросов по всем инстанциям: это прокуратура РБ, Министерство природных ресурсов, Министерство лесного хозяйства, Росприроднадзор. По моим запросам провели проверку. По незаконной рубке леса возбудили уголовное дело. Очень много было наложено штрафов. В Темясово я был в августе этого года, видел там чеченцев. Со мной были сотрудники полиции, и их я попросил узнать, законно ли работают эти чеченцы, есть ли у них лицензия, трудовые договора. Если бы это было сделано, то тогда не было бы таких ситуаций.

Азат Самерханов:

На вашей территории бывшей такое происходило?

Альфарис Байчурин, председатель комитета Государственного собрания РБ:

В Зианчуринском районе больших проблем по добыче плитняка или облицовочных камней не было. Для нашего района более характерна была самовольная добыча гравия. Мы организовали взаимодействие органов местного самоуправления, правоохранительных органов, подключили общественность. Это дало свои результаты.

Азат Самерханов:

Как законодатель что предлагаете? Какие нормативные акты можно поправить?

Альфарис Байчурин:

Совершенствование рассматривается постоянно. Регионы страны ежегодно обращаются в профильные комитеты Госдумы, проводят круглые столы. На основании их были приняты рекомендации именно Госдумы, Правительства РФ. Они предлагают ужесточить административный кодекс.

Зариф Байгускаров:

Когда я направил запросы, я ведь не просто сидел и ждал, но и встречался с каждым руководителем. Они говорят, у нас не хватает полномочий, у нас нет законов.

Расих Хамитов:

Законом предусмотрены все полномочия, которые разграничены, но многие этим не пользуются. Нарушение водного, лесного, земельного, экологического законодательства. Любой глава Администрации или его подчиненный может приостановить, если угрожает жизни или здоровью населения. Уголовное, административное законодательство предполагает наложение не только административных штрафов, но и привлечение к уголовной ответственности. Первая причина – это нехватка горно-геологических кадров.

Рустам Камалов:

Я достаточно долго проработал в горной отрасли. Нормативных актов хватает. Масса условий при выдаче лицензий. В Зауралье нет нефти и газа, горная отрасль – это единственная отрасль, которая может стать локомотивом экономики этого региона. Цивилизованное отношение к ресурсам – это рабочие места, налоги, уровень жизни. Одно рабочее место в горном предприятии сопровождается от 10 до 12 рабочих мест в смежных отраслях.

Азат Самерханов:

Какой-то конкурсный отбор проводится на выдачу лицензий? Какие-то критерии может выработаны, стандарты?

Фото №4 - Война с копателями: как победить незаконную добычу камня в Башкирии?

Ильдус Яхин:

Законом предусмотрен порядок выдачи и получения лицензии, проходит только через аукцион. Процедура длительная, около года. За это время во все ведомства направляются заявки на согласование. Все ведомства определяют свою возможность разработки на данном участке этих недров.

Расих Хамитов:

Было такое упущение - выдают лицензии, выдали. В случае нарушения такое предписание – в течение 90 дней он должен пройти инстанции и так далее. Это было несоответствие федеральному законодательству, поскольку необходимо было немедленно устранить нарушения.

Ильдус Яхин:

За 2017-2018 гг 338 лицензий находится у предпринимателей, из которых 52 приостановлены из-за нарушений. Это большая цифра.

Азат Самерханов:

Сколько в Баймаке на сегодняшний день у вас работает обладателей лицензий, сколько месторождений, и сколько денег в район приносится?

Ринат Рахимгулов, председатель комитета по управлению собственностью Минземимущества РБ по Баймаку и Баймакскому району:

У нас 25 лицензиатов. В основном они расположены в горно-лесистой местности - это земли Государственного лесного фонда, федеральные. Чтобы дойти до этого камня, нужно зайти в лес. Он регулируется лесным кодексом РФ. В лицензии написано, что вырубка лесных насаждений запрещена. По факту, лес валят. Далее в силу вступает земельный кодекс. Опускаемся ниже, действует закон о недрах.

Расих Хамитов:

Когда геолог разведал запасы или ресурсы, этот участок от лесного фонда переводят к земельному. У нас этого не делают. Целевое назначение – когда землю оформляете для геологического изучения, а дальше добычи. У нас наоборот – отдают неразведанные участки.

Венер Вахитов:

Перед тем, как выдать лицензию, объявить аукцион, направляются сведения о земельных участках заинтересованным органам. Мы смотрим вид разрешенного использования. Если он позволяет, мы даем разрешение, если нет, то выдаем заключение о невозможности. Лицензию в этом случае не дают.

Рустам Камалов:

Если лицензия выдана, по срокам написано в какой день какие мероприятия будут проходить. Призываю исполнять то, что предписано.

Фото №5 - Война с копателями: как победить незаконную добычу камня в Башкирии?

Азат Самерханов:

Сколько денег вам приносит район? Все эти 25 лицензиатов, которые работают?

Рустам Камалов:

Если люди оформлены легально, то 13% НДФЛ остаются в доходе района.

Динар Хисматуллин:

Получается около миллиона рублей на 25 лицензиатов по полезным ископаемым. По камням, за 2017 год поступило 2 000 рублей. Это местный бюджет

Зариф Байгускаров:

Ситуация изменилась после визита Радия Хабирова. Лицензию выдают и не контролируют ее. Они отчета не сдают, а затем лицензия продлевается.

Ильдус Яхин:

Из 25 лицензиатов по 9 приостановлено действие лицензии только по Баймаку.

Азат Самерханов:

В Асяново верхний слой рельефа золотодобытчики разрыли полностью. Что-нибудь знаете об этом?

Динар Хисматуллин:

Там лицензионный участок, добывают рассыпное золото. Это муниципальная земля, соответственно, работаем с земельным контролем. Проверку организовали совместно с Минэкологией, с общественниками туда ездили. Опровержение дали, пробы снимали с воды.

Расих Хамитов:

Это федеральная компетенция, там ведется контроль. Из одних руд другие переходят. Необходимо создавать целевой ликвидационный фонд, рекультивационный фонд.

Азат Самерханов:

Что делать с восстановлением леса, какая работа ведется по участкам, которые вырублены?

Венер Вахитов:

По окончанию договора участок рекультивируется и сдается. По Баймаку, на сегодняшний день, 9 участков, по которым срок договора истек, их рекультивировали, но по одному договору были нарушения. Недропользователь должен привести землю в порядок, если лицензию забирают.

Расих Хамитов:

Сейчас создаются рабочие группы, в которые входят правоохранительные органы. Геологов, горняков не приглашают, лучше их привлекать.

Альфарис Байчурин:

Создается экспертный совет, куда привлекаются специалисты с различных ведомств, министерств. Мы собираемся рассматривать данный вопрос.

Азат Самерханов:

В Кармаскалинском районе местные жители жалуются на бардак, который оставляют после себя те, кто добывают гравий. Дома расположены близко.

Фото №6 - Война с копателями: как победить незаконную добычу камня в Башкирии?

Ильдус Яхин:

Население не должно оставаться безучастным. Они – главные информаторы. Мы готовы участвовать в этих процессах, у нас сложились отношения с прокуратурой. Уже есть результаты.

Расих Хамитов:

Эти вопросы требуют системного подхода. Уже 15 лет в республике программа не делается. Если этого нет, то кадров и финансирования нет. Толку не будет. Нужно работать системно.

Ринат Рахимгулов:

Страдают интересы местного населения. Занятие этими карьерами разрушает естественную среду: сенокосы, пастбища. Местные дороги разбиты. Это никак не компенсируют.

Зариф Байгускаров:

Нужно желание, тогда будет наведен порядок. Нужно работать совместно.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ