В 2019 году в России повысят штрафы за нарушение ПДД

В 2019 году в России повысят штрафы за нарушение ПДД https://bash.news/news/88081_v_2019_godu_v_rossii_povysyat_shtrafy_za_narushenie_pdd
06 янв 2019, 20:09

Повышение штрафов за нарушения ПДД, отмена знака «Шипы», и что будет с теми, кто садится за руль, не имя водительского удостоверения? Законодательство для автомобилистов в стране постепенно ужесточается.

В 2019 году в России повысят штрафы за нарушение ПДД
В 2019 году в России повысят штрафы за нарушение ПДД

Сами инспекторы говорят, что это только идет на благо. Какие еще изменения грядут в ближайшее время, и ждать ли действительно драконовских мер по отношению к злостным нарушителям? С вашей точки зрения, насколько это действительно во благо?

Динар Гильмутдинов, главный Госавтоинспектор Республики Башкортостан:

Постоянно повышать штрафы нет смысла, надо работать с правосознанием населения, участниками дорожного движения. Поэтому в школах и детских садах нужно прививать ребенка к правилам дорожного движения. Правосознание меняется у населения, люди становятся более культурные. 20 лет назад на дорогах Башкирии погибало 920 человек, количество транспорта было 890 тысяч, а сейчас 1 млн 700 тысяч, на дорогах погибают 516 человек. Работать надо много, чтобы снизить смертность на дорогах.

Равиль Ватолин, ведущий:

Если говорить про штрафы. Появилась информация, что с 20 ноября грядет повышение штрафов. Насколько это правда?

Динар Гильмутдинов:

Это фейк. Никаких повышений пока что не планируется. Есть некоторые моменты, которые вступают в силу в зимний период. Допустим, это шипованная резина. С 1 декабря до 1 марта нужно ездить или на шипованных или на липучках. Инспектор в праве проверить, и в случае несоответствия составить административный протокол, и наказать водителя. Штраф составляет 500 рублей.

Равиль Ватолин:

Если говорить по знаку «Шипы»? Очень много различных интерпретаций.

В 2019 году в России повысят штрафы за нарушение ПДД

Динар Гильмутдинов:

Отменений этого знака нет. Сотрудники Госавтоинспекции республики протоколы за это не составляют, но просто будет предупреждение о том, чтобы водители ставили эти знаки для безопасности других участников дорожного движения. В прошлом году было составлено 2 постановления, в этом году мы вообще не будем составлять ни одного постановления.

Равиль Ватолин:

Насколько эти знаки помогают?

Динар Гильмутдинов:

Даже в выходной день в Уфе отмечается около 100 механических ДТП. Первый перепад температуры влечет за собой увеличение количества аварий. Все участники ДТП были на летних резинах. Это согласно статистике.

Равиль Ватолин:

Если говорить о штрафах за езду без полисов ОСАГО, будут ли они у нас в республике?

Динар Гильмутдинов:

Мы пока не готовы. Сегодня водителю не обязательно возить страховой полис, мы можем проверить по компьютеру. В ближайшее время мы это сделаем, и камеры наши будут фиксировать водителей, которые без полисов. Одно из самых больших нарушений в республике – транспортные средства ездят без ОСАГО. Взять г. Благовещенск – выявлено 60 нарушений, из них 34 автомобиля без ОСАГО.

Равиль Ватолин:

Относительно наказания для водителей без прав, глава ГИБДД РФ Михаил Черников назвал это массовым нарушением для Российской Федерации. Какая ситуация у нас в республике?

Динар Гильмутдинов:

Очень много людей, лишенных водительских прав. Будем ужесточать наказание. Сейчас есть 30 камер, которые устанавливают, сдал ли водитель, лишенный прав, свои права. Если не сдал и ездит, мы его останавливаем, проверяем, оформляем материалы. Даже если водитель потерял удостоверение, он должен прийти и написать заявление.

В 2019 году в России повысят штрафы за нарушение ПДД

Равиль Ватолин:

С начала года количество аварий с участием пешеходов было 1030, 940 было ранено, 127 погибло. Увеличиваемся здесь или нет? И кто больше виноват водители или пешеходы?

Динар Гильмутдинов:

О пешеходах можно говорить много. С наступлением зимы начинает темнеть рано. Многие пешеходы не подсвечивают одежду светоотражающими элементами. 27% - это наезд на пешеходов, из них в 44% виноваты пешеходы, в остальных водители. 85% наезда на пешеходов происходит в темное время суток. Надо задуматься, что ночью надо быть аккуратным.

Равиль Ватолин:

Применяются ли санкции к пешеходам?

Динар Гильмутдинов:

Мы занимаемся этим вопросом, составляем административные постановления, отправляем судебным приставам. Мало кто платит штрафы.

Равиль Ватолин:

Может ли инспектор ГИБДД снимать номера?

Динар Гильмутдинов:

Запрещать эксплуатацию инспектор может без снятия номера. С 1 января мы планируем выдачу номеров, будет присваиваться госномер, а потом водитель будет идти в магазин и покупать себе номер на пожизненный срок, это его собственность.

Равиль Ватолин:

Где можно будет пройти техосмотр, возвращают ли его ГИБДД или нет?

Динар Гильмутдинов:

Хотят принять закон о возвращении сотрудников Госавтоинспекции при прохождении технического осмотра автобуса. Пока рассматривают, но закон пока не принят.

Равиль Ватолин:

По вашему мнению, кто должен проводить техосмотр?

Динар Гильмутдинов:

Мы будем работать в проведении технических осмотров, но как раньше визуально их никто проводить не будет. Всё будет на приборах, просто будет контроль со стороны сотрудника МВД.

Равиль Ватолин:

Говорят также, что на новых автомобилях до 3 лет иметь техосмотр не нужно, но нужно ездить с диагностической картой. За ее отсутствие якобы 5 000 рублей.

Динар Гильмутдинов:

Пока этого нет. Для новых автомобилей хотят отменить сверку. На это уходит много времени.

Равиль Ватолин:

Дорожная обстановка ухудшается или улучшается?

Динар Гильмутдинов:

Ситуация на дорогах сложная. За последние 5 лет есть результат – снижается количество погибших. Количество ДТП и раненых сокращается, а количество погибших – увеличивается. В первую очередь это связано с нехваткой камер видеофиксаций. Все камеры работают в Уфе. Проблема с наездами на пешеходов. Там, где есть камеры, нет наездов. Дороги в республике становятся лучше, но количество аварий возрастает. Вскоре увеличится количество видеокамер. На федеральных трассах – М-5, М-7, Уфа-Оренбург уже начали устанавливать камеры. К марту месяцу они заработают в республике на федеральных дорогах.

Спутник FM
Новости партнеров
Мусафир