Власти Башкирии решили проблему с педиатрами в селе

Власти Башкирии решили проблему с педиатрами в селе https://bash.news/news/88163_vlasti_bashkirii_reshili_problemu_s_pediatrami_v_sele
16 янв 2019, 22:27

Один миллион рублей за смену места жительства. В селе Кабаково Кармаскалинского района благодаря программе «Земский доктор» удалось решить проблему с нехваткой кадров. В местной врачебной амбулатории ещё недавно отсутствовал свой педиатр. А с сегодняшнего дня прием ведут сразу два детских специалиста.

Поменять прописку на кармаскалинскую Файруза Саепова решила два года назад. Тогда в центральную районную больницу срочно требовались детские врачи. Трудоустройство с перспективой получения господдержки серьезно заинтересовало молодого специалиста.

Файруза Саепова, педиатр Кабаковской врачебной амбулатории: «Уже третий год здесь работаю. Летом приехала, узнала – у меня здесь подружка работает судмедэкспертом – вот через нее узнала, что педиатры нужны. Приехала по программе «Земский доктор», получила миллион, купила квартиру».

Жилье она приобрела в поселке Зубово. Как узнала о том, что в Кабаковской врачебной амбулатории дефицит педиатров, решила перевестись поближе к дому. Главврач центральной районной больницы возражать не стал. Ведь ему срочно нужно было решать вопрос с нехваткой детского специалиста.

Арсен Камалов, главный врач Кармаскалинской центральной районной больницы: «На конец 2018 года Кармаскалинский район нуждался в 6 врачах педиатрах. И на сегодняшний день закрыли дефицит в Кабаковской зоне. Вышел после декретного врач в Алагировской амбулатории и еще один врач вышел в детскую консультацию».

Кабаковская врачебная амбулатория помимо одноименного села обслуживает еще 9 населенных пунктов. В общей сложности – более 6 тысяч человек. Сюда прикреплены 1372 ребенка. Еще до Нового года здесь не было своего педиатра. По определенным дням приезжал врач с райцентра. Теперь пациентов принимают сразу два детских специалиста. С сегодняшнего дня к своим обязанностям приступил еще один педиатр.

Флорида Файзуллина, жительница с. Кабаково: «Очень неудобно было. Мы приезжали по четвергам. Обычно она приезжала, вот в четверг у нас, как обычно, тут народу много, а сейчас так удобно стало».

Программа «Земский доктор» доказывает свою эффективность, говорит главврач ЦРБ. Сейчас в Кармаскалинском районе разрабатывают инструменты поддержки в виде выделения земельного участка или служебного жилья. Как раз о таких мерах неоднократно говорил и Радий Хабиров, обращаясь к главам районов с просьбой усилить активность по привлечению врачей в село.

Автор: Руслан Батыргареев

Власти Башкирии решили проблему с педиатрами в селе

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Дневник Международных детских Игр
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа