В Башкирии банки наращивают выдачу кредитов предпринимателям

В Башкирии банки наращивают выдачу кредитов предпринимателям https://bash.news/news/88192_v_bashkirii_banki_narashhivayut_vydachu_kreditov_predprinimatelyam
11 дек 2018, 09:34

Поддержка малого и среднего предпринимательства – этому аспекту в стране с каждым годом уделяется все больше внимания. Основная жалоба малого бизнеса – трудный доступ к банковскому кредитованию.

В Башкирии банки наращивают выдачу кредитов предпринимателям
В Башкирии банки наращивают выдачу кредитов предпринимателям

По мнению коммерсантов, финансисты предъявляют повышенные требования. Сбербанк России в своей работе руководствуется другой позицией, банк значительно нарастил выдачу кредитов и ввел множество инструментов, чтобы предпринимателям было легче получить и пользоваться всем спектром предоставляемых услуг.

Равиль Ватолин, ведущий:

Если говорить по наращиванию кредитования малого и среднего бизнеса, в этом году удалось прибавить?

Марат Мансуров, управляющий Башкирским отделением Сбербанка России:

Буквально недавно мы посмотрели свои результаты за 10 месяцев, и они действительно растут. Если говорить про Сбербанк и выдачу кредитов для малого и среднего бизнеса в республике, то мы выдали более 1500 кредитов на общую сумму более 4 млрд рублей.

В Башкирии банки наращивают выдачу кредитов предпринимателям

Равиль Ватолин:

Эта сумма будет еще больше к концу года?

Марат Мансуров:

Безусловно. Мы будем работать над тем, чтобы нарастить еще.

Равиль Ватолин:

Часто малые предприниматели жалуются на долгую процедуру – долго консультируют, просят принести документы. Как подстраивается большой Сбербанк под требования малого бизнеса?

Марат Мансуров:

Для нас важно, чтобы клиенты малого бизнеса больше времени тратили на развитие своего бизнеса. Финансовые услуги не должны приносить им какие-то трудности. Скорость для клиентов малого бизнеса – это очень важно. Мы постоянно дорабатываем свои программы. Сегодня можно в несколько кликов, не посещая банк, открыть расчетный счет, есть возможность подключиться к более чем 20 программам и приложениям для малого бизнеса. Нанять бухгалтера на этапе становления очень затратно и трудно, поэтому один из сервисов позволит получить бухгалтерские услуги в режиме онлайн. Мы стараемся, чтобы была большая скорость. Второй момент – это прохождение платежей. Сегодня, если платеж проходит внутри Сбербанка, то скорость 3-5 секунды. Если платеж в другой банк, то 15 минут. Сегодня есть техническая возможность. Предприниматели могут вносить платежи с 6 утра и до 2 часов ночи, включая выходные дни. Все режимы доступны в онлайне.

В Башкирии банки наращивают выдачу кредитов предпринимателям

Равиль Ватолин:

Если говорить о рассчетно-кассовом обслуживании, какие здесь преимущества разрабатывает Сбербанк?

Марат Мансуров:

Мы стараемся давать предпринимателям те продукты, которые мы привыкли использовать, как физические лица. К примеру, это банковские карты. Сегодня Сбербанк предлагает бизнес-карту. Это позволяет круглосуточно делать платежи и расчёты, снимать наличные в банкоматах. Можно также положить наличные на счет. Важно, что мы предлагаем клиентам воспользоваться кредитной картой. В течение 50 дней без процентов. Карта международная, можно пользоваться за рубежом. Ей можно пользоваться 3 года, потом мы ее автоматически продляем, либо предприниматель может обратиться и продлить. Мы даем эту карту, как подарок, если предприниматель оформляет кредит доверия в Сбербанке, либо если предприниматель уже полгода работает, мы видим обороты денег по счету, и на основании денежного движения, предлагаем кредит.

Равиль Ватолин:

Как программа «Легкий старт» помогает предпринимателям начать дело с минимальными затратами?

В Башкирии банки наращивают выдачу кредитов предпринимателям

Марат Мансуров:

Мы понимаем, что важно, чтобы хватило ресурсов. Есть специальная сетка тарифов в Сбербанке для предпринимателей, которые открывают свое дело. На начальном этапе тарифы банка минимальные. Мы часто проводим акции для предпринимателей, чтобы они могли получить ресурсы для развития своего бизнеса. Недавно Сбербанк праздновал 177-летие. Мы провели «Зеленый день», в рамках которого можно было получить кредиты по ставке от 12% для предпринимателей. Такие акции будут проходить регулярно.

Равиль Ватолин:

Предприниматели жалуются, что к ним повышенные требования. Сейчас снижаются требования или нет?

Марат Мансуров:

Я не могу сказать, что есть какие-то особые требования. Мы стараемся легким сделать пакет финансовых услуг для предпринимателей. Для того, чтобы открыть свое дело нужна лишь регистрация, паспортные данные и желание. Я давно не получал жалоб от наших клиентов. Все больше услуг становится в режиме онлайн.

Равиль Ватолин:

Если говорить про частоту обращений предпринимателей, как здесь обстоят дела? Насколько бизнес стал чаще обращаться в Сбербанк? Насколько они довольны?

Марат Мансуров:

У нас есть традиционная система оценок удовлетворенности наших клиентов – это звонки из колл-центра, это и смс-сообщения. Наш индекс удовлетворенности показывает, что из 10 баллов мы получаем 9,3-9,5 баллов.

Равиль Ватолин:

Есть какое-то пожелание бизнесу?

Марат Мансуров:

Во-первых, хочу поздравить с наступающим Новым годом, и пожелать предпринимателям финансовых успехов и благосостояния. С точки зрения финансовых услуг, поддержки ресурсной, это можно получить в банке. Не надо опасаться и переживать. Финансовые услуги будут только легче.

Спутник FM
Новости партнеров
МУЗЫКА ИЗ АНИМЕ И КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР УФА
КОНЦЕРТ
Свадьба наизнанку