В УГНТУ за 4 года выросло количество иностранных студентов

В УГНТУ за 4 года выросло количество иностранных студентов https://bash.news/news/88199_v_ugntu_za_4_goda_vyroslo_kolichestvo_inostrannyx_studentov
24 дек 2018, 16:17

Развитие нефтяной и нефтеперерабатывающей отраслей страны идет семимильными шагами. Несмотря на санкционное давление, нефтяные компании добывают все больше углеводорода, растет экспорт и внутреннее потребление.

В УГНТУ за 4 года выросло количество иностранных студентов
В УГНТУ за 4 года выросло количество иностранных студентов

Как следствие, эта сфера требует все больше квалифицированных кадров. Здесь на передовую выходит опорный вуз страны - Уфимский нефтяной технический университет, которому в этом году исполнилось 70 лет.

Равиль Ватолин, ведущий:

Как идет развитие университета, и успевает ли вуз снабжать нефтяную отрасль страны специалистами? В этом году вуз празднует несколько юбилейных дат, что это за даты?

Рамиль Бахтизин, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета

Действительно, в этом году сошлись юбилейные даты. Ровно 75 лет назад в 1943 году в нашей республике начал работу филиал московского нефтяного университета. В 1948 году наш университет обрел самостоятельность. Более близкая дата – получение статуса университета 22 ноября 1993 года. 25 лет мы работаем в статусе университета. Вуз сегодня на подъеме. С этими датами хотел бы поздравить всех жителей Башкирии, потому что УГНТУ – это достояние нашей республике.

В УГНТУ за 4 года выросло количество иностранных студентов

Равиль Ватолин:

В прошлом году выпустили 100-тысячного выпускника. В этом же году праздновали 85-летие башкирской нефти. Такое совпадение достаточно неслучайно для вуза республики.

Рамиль Бахтизин:

Республика является главным регионом страны, где сконцентрирован потенциал. В нашей республике много научно-исследовательских организаций, которые занимаются проблемами отрасли. Уфа является одной из столиц нефтяной науки нашей страны.

Равиль Ватолин:

Чего за 70 лет удалось добиться вузу?

Рамиль Бахтизин:

Сегодняшнее состояние университета - это плод труда. Огромное количество сотрудников начинали в военные и послевоенные годы. Многие из наших выпускников – созидатели нефтегазовой отрасли нашей страны. Мы гордимся выпускниками. За последние годы университет совершил прорыв – впервые вуз получил федеральный статус «Опорный вуз России». Различные федеральные статусы присваиваются нашим университетам – их чуть больше 70. Наш вуз среди 1000 университетов страны входит в топ-70 вузов РФ. Какой бы не был университет, он в одиночку не сможет готовить специалистов для отраслей. Эта задача может быть решена совместно с предприятиями-партнерами, которые сами активно участвуют в образовательном процессе, диктуют потребности кадров: какие они должны быть. В последние годы был взят курс на усиление этой работы. Главная наша компания – Роснефть. Наш университет был первым, с кем компания подписала соглашение о сотрудничестве. Большая работа с компанией Газпром. Она ведет системную работу с вузами. Есть 15 опорных вузов Газпрома, и УГНТУ входит в это число. Это нам дает возможности для развития материально-технической базы, для практико-ориентированных студентов-выпускников.

В УГНТУ за 4 года выросло количество иностранных студентов

С помощью компании Транснефть мы создали лучший в России центр по подготовке специалистов в области трубопроводного транспорта. К нам обращаются зарубежные вузы. Идет работа внутри аудиторий и лабораторий. В прошлом году мы ввели лабораторию совместно с ПАО «Уфаоргсинтез», которая представляет собой мини-модель завода. Наши студенты практически получают все компетенции работы на заводе, узнают о всех процессах. На самих площадках наших партнерах есть свои базовые кафедры – их около 70. Часть учебного процесса вынесена на территорию партнеров.

Равиль Ватолин:

Зарубежные студенты все чаще выбирают вузы России. Насколько удается привлекать зарубежных студентов к себе?

Рамиль Бахтизин:

Университет всегда отличался толерантностью обстановки, что иностранные студенты часто выбирали наш вуз. За последние 3-4 года в два раза увеличился контингент иностранных студентов, теперь их у нас 1500 человек. Спектр стран увеличился, сейчас 55 стран представлены у нас в вузе.

В УГНТУ за 4 года выросло количество иностранных студентов

Равиль Ватолин:

Можете обратиться к выпускникам, которые будут поступать в следующем году

Рамиль Бахтизин:

Сегодня наш университет является флагманом образования. Я считаю, что ребята, которые выберут наш вуз, получат не только качественное образование и раскроются как личности, но и получат в период обучения возможность смоделировать свою жизненную траекторию. У нас в университете постоянно, почти каждый месяц проходят ярмарки вакансий, куда приезжают руководители кадровых служб, компаний. Ребята знают, им объясняют, что их может ожидать при выборе того или иного решения.

Равиль Ватолин:

Выбирая вуз, студенты получат не только качественное образование, но и хорошую зарплату. По данным, выпускники УГНТУ числятся с самыми большими зарплатами.

Спутник FM
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Банер уфимская волна