Жителей Сибая с хроническими заболеваниями разместят в санаториях

Жителей Сибая с хроническими заболеваниями разместят в санаториях https://bash.news/news/88212_zhitelej_sibaya_s_xronicheskimi_zabolevaniyami_razmestyat_v_sanatoriyax
17 янв 2019, 17:25

В Сибае пациентов с хроническими заболеваниями разместят в санатории «Талкас» и профилактории Горно-обогатительного комбината. Этого от местных властей потребовал Радий Хабиров на часе здравоохранения в Доме республики. Речь в частности идет о детях с заболеваниями дыхательных путей, астматиков, а также пожилых гражданах.

Также руководитель Башкортостана предостерег Минздрав и главу Сибая от очередей в медицинских учреждениях. Ранее в город выехала бригада узких специалистов – аллергологов и пульмонологов – для дополнительного обслуживания пациентов. По данным Министерства здравоохранения региона, прибывшие специалисты узкого профиля будут работать в Сибае столько, сколько потребуется. Причем это не однодневная акция, а длительная плановая консультация и лечение. Все необходимые лекарственные препараты имеются в достаточном объеме. В городе зарезервированы более 100 стационарных коек.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Если до меня будет "долетать", что там очереди, я буду считать, что вы не справляетесь. Поэтому очередей там быть не должно. Ещё раз говорю: если нужны врачи, открывайте дополнительные кабинеты, отправляйте туда врачей».

Максим Забелин, и.о. министра здравоохранения Республики Башкортостан: «Они будут у нас работать там до 1 числа, предварительно мы планируем, если там будет полная запись, то они будут продлены еще на месяц. Согласно поручению руководителя республики, в понедельник у нас будет усиленное звено направлено именно на педиатрию. Выедут специалисты: детский невролог, детский кардиолог, детский сердечно-сосудистый хирург, дополнительно выйдут еще педиатры».

Радий Хабиров также поручил ведомству разобраться с ситуацией вокруг родильного дома в Салавате. Ранее председатель национальной медицинской палаты и сопредседатель ОНФ Леонид Рошаль во время визита в Уфу высказал свое несогласие с передачей медицинского учреждения в частные руки. По условиям договора, концессия будет длиться 23 года. Инвестор собирается реконструировать роддом и оснастить его необходимым оборудованием, на что должно уйти 286 миллионов рублей. Однако, по мнению медиков, роддома, они не видят изменений, что касается социального обеспечения, то стало только хуже: врачи лишились выплат за вредность, и пенсионных льгот.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Я прошу без эмоций разобраться в этом вопросе и доложить мне в течение недели, что это там за история, правильное ли это было решение. Но скажу, что эта история мне не нравится. Надо понять, что там было, что там сейчас фактически происходит и самое главное, будет ли там хорошо, поговорить с коллегами, которые там хотят развивать медучреждение. Если что, республика подключится и сама все сделает. Полагаю, что с роддомом надо быть аккуратнее».

Автор: Максим Окунев

Жителей Сибая с хроническими заболеваниями разместят в санаториях

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Когда отремонтирую ваш подъезд