В Уфе после трагедии в Магнитогорске активизировались лжегазовики

В Уфе после трагедии в Магнитогорске активизировались лжегазовики https://bash.news/news/88213_v_ufe_posle_tragedii_v_magnitogorske_aktivizirovalis_lzhegazoviki
17 янв 2019, 17:39

Газовые мошенники наживаются на трагедиях, которые произошли в Магнитогорске и в городе Шахты Ростовской области. По словам обманутых уфимцев, в квартиры звонят мужчины в спецформе и представляются сотрудниками газовой службы. На деле они оказываются продавцами извещателей.

Лжегазовики угрожали, что без этого анализатора в квартире обязательно произойдёт взрыв. Мошенники продали Гиниятуллиным извещатель, который действительно работает, но вот стоит он на самом деле минимум в 7 раз дешевле. Как стало ясно позже, в квартиры звонили хорошие специалисты, но скорее не по проверке газа, а по обману людей.

Когда псевдокомиссия пришла в квартиру Лии Гиниятуллиной, дома был только пожилой отец. К тому же, лжегазовики даже были в спецформе, это и внушило доверие пенсионеру. Действительно же проверка внутридомового и внутриквартирного оборудования проводится раз в год или по требованию самого жильца. График можно посмотреть на официальном сайте во вкладке «Информация для потребителей». Правда этим планом иногда пользуются и сами мошенники. Поэтому стоит отметить, что жильцы заранее должны быть уведомлены о проверке.

Радик Нагуманов, начальник отдела по эксплуатации внутридомового газового оборудования ПАО «Газпром Газораспределение Уфа»: «Нашим сайтом пользуются сторонние организации. Перед нашими слесарями идут толпами вот эти сторонние организации, и вот продают сигнализаторы, меняют краны, шланги, газовые счётчики, хотя у них нет допуска на газоопасные работы, нет договоров».

Гиниятуллиным, можно сказать, повезло. Установили только извещатель, газовые краны и шланги не трогали. Как знать, чем может обернуться вмешательство непрофессионала. Сейчас дочь обманутого обратилась с заявлением в прокуратуру. Но, как показывает статистика, наказать таких мошенников сложно, ведь по сути это те же продавцы, просто маркетинг у них более агрессивный, да и контакты, оставленные на память, обычно оказываются фиктивными.

Автор: Лилия Курбанова

В Уфе после трагедии в Магнитогорске активизировались лжегазовики

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество Банер уфимская волна