В Уфе работает провокационная выставка-поминки

В Уфе работает провокационная выставка-поминки https://bash.news/news/88216_v_ufe_rabotaet_provokacionnaya_vystavkapominki
17 янв 2019, 17:58

«Разлука» – это название необычной выставки, которая открылась в Галерее актуального искусства X-MAX в день смерти поэта и художника Давида Бурлюка. Авторы проекта пригласили зрителей на импровизированные поминки. На выставке не представлено ни одного произведения самого основателя футуризма. Хотя известно, что за два года жизни в Башкортостане Давид Бурлюк написал около 200 картин, и в Художественном музее имени Михаила Нестерова хранится большая коллекция его работ.

В нашем ментальном климате на поминках положено плакать. Хотя в философском смысле конец есть начало. Думая о смерти, живи полной жизнью. Максим Холодилин и Алена Савельева представили проект, взрывающий устои. Напрямую он не связан с творчеством самого Бурлюка, хотя и выполнен в традициях авангардиста.

Максим Холодилин, автор проекта «Разлука»: «Это актуальная проблема. Человечество прямо сейчас лезет в гроб ради развлечений. Селфи любой ценой».

Экспозиция состоит из крупных графических работ, похожих на плакаты, выполненных фломастером. Алена Савельева – профессиональный художник. В ее творческом багаже множество выставок. Работает в разных техниках, но любимый жанр – сатира. Она предлагает вслед за авангардистом Бурлюком не грустить о прошлом, не переосмысливать бесконечно классику, создавать новое искусство.

Алена Савельева, автор проекта «Разлука»: «Было бы хорошо, если бы появились проекты, которые отражают современные проблемы».

Примерить себя в формате старого и нового – задача не для слабонервных. Это, конечно, художественная провокация. Эта выставка о том, как посмеяться над собой, над своим сонным зимним мышлением, подняться над суетой и обыденностью. Впрочем, любое зрительское мнение верное.

Автор: Татьяна Краснова

В Уфе работает провокационная выставка-поминки

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество