Капремонт в Башкирии: на что идут деньги жителей домов?

Капремонт в Башкирии: на что идут деньги жителей домов? https://bash.news/news/88245_kapremont_v_bashkirii_na_chto_idut_dengi_zhitelej_domov
14 янв 2019, 13:14

Четвертый год в Башкирии реализуется программа капитального ремонта многоквартирных домов. Если в самом начале возникали вопросы по организационным моментам, таким как квитанция оплаты или списки домов, то сейчас уже внимание переключилось на качество проведенных работ, и перечень тех мероприятий, которые считаются капитальным ремонтом.

Капремонт в Башкирии на что идут деньги жителей домов?
Капремонт в Башкирии на что идут деньги жителей домов?

Устраивает ли вас качество капитального ремонта в вашем доме? Куда обращаться, если остается недопонимание, и всегда ли в вашем доме чинят то, что требует первоочередного вмешательства.

Равиль Ватолин, ведущий:

Сколько домов планировалось отремонтировать в этом году в Уфе? Удается ли выдерживать этот самый график?

Альфред Зиннатуллин, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства в РБ

1205 домов в плане у нас стоит. Проблем не видим. Работа должна быть выполнена до конца года.

Равиль Ватолин:

Какое количество работы уже было сделано, и сколько еще остается?

Альфред Зиннатуллин:

Около 70% домов уже завершено, 30 на стадии завершения

Равиль Ватолин:

Городу и регоператору нужно нарастить, прибавить темпы. Можем как-то увеличить эту цифру, или предел пока 1000-1200 домов?

Альфред Зиннатуллин:

Для того, чтобы увеличивать темпы, надо увеличивать размер суммы, которая направляется на капитальный ремонт. Мы с 2014 года минимальный размер взноса не поднимали, он остается неизменным. Пока об увеличении количества речи не идет.

Капремонт в Башкирии: на что идут деньги жителей домов?

Равиль Ватолин:

Как обстоит ситуация по Уфе? Насколько успевают в каждом доме запланированные работы?

Раис Юмадилов, первый заместитель директора Управления жилищного хозяйства города Уфы:

В этом году было запланировано отремонтировать 549 домов. На сегодняшний день все работы завершены. В 32 домах ведутся работы – степени готовности у них различные.

Равиль Ватолин:

Есть недовольства граждан, подрядчики допускают нарушения. Какие фиксируете виды нарушений?

Раис Юмадилов:

Всякие ситуации бывают. Большая доля это кровли. Летом происходило затопление. Регоператор реагировал вовремя, нарушения устранялись.

Равиль Ватолин:

Кровля это сезонная работа. За лето успевают проделать всю работу, или тоже жалоб достаточно много?

Раис Юмадилов:

Рулонные кровли завершены. Шатровые кровли можно проводить и зимой. Они делаются, проводятся.

Вадим Беляков, юрист, общественный активист:

Проблема со сроками действительно есть. Летом мы ремонтируем крышу – все хорошо. Вопрос в том, что приходят подрядчики и пишут, что ремонтируют с апреля по июнь. Эти сроки действительно нарушаются довольно часто, и жители нам об этом говорят и пишут. На сайте регионального оператора есть достаточно хорошая карта, она называется «Ход реализации программы». Мы предлагали сделать такую карту, чтобы жители могли зайти, увидеть свой дом и увидеть, какие работы в нем в этом году делаются, и срок выполнения работ. Было бы проще для жильцов.

Равиль Ватолин:

Реально ли в режиме онлайн выкладывать такую информацию для жильцов?

Капремонт в Башкирии: на что идут деньги жителей домов?

Павел Сафонов, первый заместитель генерального директора фонда регионального оператора по проведению капремонта в РБ:

В целом, 1205 домов в этом году. Мы поэтапно проводим работы с января месяца то, что можно сделать в зимний период времени. Потом уже переходим на летний период. Данный вопрос поднимали. В 2019 году мы планируем поставить на объекты видео в режиме онлайн. Задумка такая есть.

Равиль Ватолин:

Домов по республике огромное количество. Но если жители понимают, что ситуация у них критическая. Здесь как-то можно повлиять на нее, для того, чтобы капремонт сдвинуть в их сторону и провести первоочередно?

Павел Сафонов:

Жители зачастую путают понятия. Есть капитальный ремонт, а есть текущий ремонт содержания. Если жильцы хотят ремонт пораньше, они должны обратиться в муниципалитет, провести собрание, и внести свой дом в краткосрочную программу капитального ремонта.

Альфред Зиннатуллин:

Для того, чтобы дом досрочно включили в программу капитального ремонта, нужно выполнить несколько условий. Муниципалитет должен определить, действительно ли дом нужно срочно включать в программу. Второе, жители должны увеличить минимальный размер взноса для ускорения своего дома. Это является фактором включать дом в программу вне очереди, раньше времени.

Равиль Ватолин:

Если говорить по жалобам. Насколько они серьезные в части капитального ремонта? Действительно ли подрядчики некачественно выполняют ремонт?

Динар Якупов, начальник отдела Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору:

На сегодняшний день в Госкомитет поступило порядка 520 обращений, связанных с капремонтом. 7% можно отнести к качеству проведенного капремонта, 1% к ухудшению условий проживания, остальные обращения относятся к информационному сопровождению ремонтных работ.

Капремонт в Башкирии: на что идут деньги жителей домов?

Равиль Ватолин:

Удается ли устранить нарушения и наказать виновников?

Динар Якупов:

В настоящее время Госкомитет осуществлять контроль за деятельностью регоператора путем проведения плановых и внеплановых проверок. Все обращения, поступившие в Госкомитет, рассматриваются. В 2018 году было проведено 5 плановых проверок. В случае выявления нарушений выдаются предписания на устранение данных нарушений. В ходе проведения проверок уже осмотрено порядка 723 домов, выдано 267 предписаний, выявлено более 1200 нарушений.

Альфред Зиннатуллин:

У нас программы действуют до 2043 года. Она была составлена на 30 лет вперед. Дома были составлены по разным видам работ, не комплексно ремонтируется дом, а по отдельным видам работ. Соответственно, в доме предусматривается 4-5 видов ремонта, который нужно делать. Муниципалитет может передвигать сроки. Это зависит от состояния.

Равиль Ватолин:

Если говорить о проведении текущего ремонта. Кто не срабатывает в таких случаях? Старшие по дому вроде как должны бегать и подписывать передвижку по срокам?

Рим Булатов, руководитель уфимского городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ:

Часто бывает и конфликт интересов в доме. Группа жильцов, которые проживают на верхних этажах, считают, что необходимо отремонтировать кровлю. Кто находится на более нижних, считают, что необходимо поменять электропроводку. Эти конфликты приводят к тому, что собственники дома не могут выбрать вид ремонта. Обычно отдаем предпочтение кровли, потому что от ее состояния зависит состояние всего дома. Там, где активный председатель, он часто берет на себя ответственность. Он определяет и работает с региональным оператором и добивается определенного вида ремонта. Управляющей компании часто не хватает средств, чтобы отремонтировать окна, если жильцы очень плохо платят. Таких домов очень много.

Равиль Ватолин:

Если нет активных старших по дому, реально ли сдвинуть срок проведения ремонта?

Рим Булатов:

Это все реально. К нам в этом году более 20 обращений было как раз по срокам. Больше половины мы эти сроки сдвинули. Необходимо выехать на место, встретиться с людьми и посмотреть состояние дома. Количество жалоб на качество ремонта становится меньше. Больше обращений на сроки, на перемену сроков. Люди не хотят ждать ремонт, им он нужен сейчас. Два вида ремонта это очень мало, необходимо увеличить виды. Необходимо пересматривать все сроки. Вновь мы упираемся в стоимость. По сравнению с другими регионами, эта стоимость не такая высокая.

Равиль Ватолин:

Как вы оцениваете работы, которые проводятся по капремонту?

Вадим Беляков:

1205 домов в этом году. Жители увидели цифры, всё хорошо, но вглубь никто не вкапывается. По федеральному и республиканскому законам, предусмотрено всего 12 видов работ, которые относятся к капитальному ремонту. Получается, не 1200 домов отремонтировали, а сделали какие-либо работы на 1200 домах. По факту домов отремонтировано меньше, но по цифрам отчитались, объем домов больше. Сделать интерактивную карту для жильцов не составит труда. Основные проблемы связаны с кровлей, с лифтами и сроками.

Равиль Ватолин:

Лифты входят в виды работ или нет?

Павел Сафонов:

Да, лифт входит. На сегодняшний день заменено около 500 лифтов. Каждый год запланирована замена 540 лифтов. Хочу сказать, что в Уфе мы ведем работы. Если лифт превысил нормативный срок, а именно, 25 лет, то однозначно, надо менять.

Альфред Зиннатуллин:

К 2020 году порядка 3000 лифтов превысит 25-летний рубеж. Но по истечению 25 лет лифт не останавливают и меняют. Они проходят освидетельствование, после чего срок службы продляют в среднем на 10 лет. С прошлого года регоператор начал проводить торги между подрядными организациями с условием предоставления рассрочки на замену лифтов. В прошлом году 200 лифтов заменили с условием рассрочки на 3 года. В этом году уже порядка 400 лифтов. За счет рассрочки можно выполнить замену лифтов.

Капремонт в Башкирии: на что идут деньги жителей домов?

Равиль Ватолин:

Одна лифтовая система сколько стоит?

Альфред Зиннатуллин:

Около 2 миллионов рублей.

Павел Сафонов:

На сегодняшний день снимаем самые острые моменты - капитальный ремонт по кровлям. Мы хотим, чтобы дом сначала был определен, после уже спускаемся ниже. У нас позиция такая.

Альфред Зиннатуллин:

Дом у нас ремонтируется не комплексно, делаются выборочные работы. Мы сегодня делаем от 1 до 2 видов ремонта. Можно делать 6 видов работ. Но тогда будет сокращаться общее количество домов, которые будут отремонтированы. В первую очередь меняются крыши, инженерное оборудование, отопление. Выполнять комплексно мы не в состоянии.

Равиль Ватолин:

Инвалиды должны ли оплачивать взносы за капремонт?

Павел Сафонов:

Да, должны оплачивать, но есть категория граждан, которая нуждается. Им нужно обращаться по месту проживания в соцзащиту, оформлять ряд документов. Тогда им делают пересчет.

Равиль Ватолин:

Если говорить про льготников, кто должен платить, а кто нет? По возрасту также огромное количество информации.

Альфред Зиннатуллин:

У нас есть республиканский закон, где говорится о том, что люди старше 70 и 80 лет пользуются определенными льготами. Это не говорит о том, что люди не будут платить, они будут платить, как платили, просто им будут возмещать часть расходов. С инвалидами также.

Равиль Ватолин:

Куда делись деньги, которые жильцы платили до ввода данной программы?

Альфред Зиннатуллин:

До 2014 года у нас в разных городах республики люди платили по разным схемам. В Уфе существовал единый фонд капитального ремонта, держателем которого был МУП УЖХ г. Уфа, а потом МУП ЕРКЦ. Фонд действовал до 2014 года. Люди платили 2 рубля 30 копеек, потом 2 рубля 80 копеек с квадратного метра. Соответственно, определённые суммы с каждого дома учитывались отдельно. Этот фонд не работал по принципу накопления. Эти деньги расходовались в рамках того плана, который ежегодно утверждался.

Равиль Ватолин:

Ремонт текущий в некоторых домах по 30 лет не проводят, а деньги собирают.

Раис Юмадилов:

Статью содержания утверждают сами собственники. Для этого управляющая компания должна составить перечень работ, есть обязательный перечень, от которого не могут отказаться не собственники, не управляющие компании. Если не укладываются в эту сумму, нужно решить, сколько собрать, чтобы выполнить. Ежегодно на сайтах вывешивают отчеты о проделанной работе. Все затраты должны отражаться.

Вадим Беляков:

По закону, не жители должны идти и просить сделать ремонт. Есть срок – 5 лет минимум. Каждые 5 лет должен проводиться ремонт. Они должны предлагать смету в расчетах. Управляющие организации этого не делают.

Равиль Ватолин:

Если 30 лет ничего не делали в доме, то можно проследить траты?

Динар Якупов:

Если поступит обращение в Госкомитет по вопросу неудовлетворительного технического состояния жилого дома и не проведение обязательных видов работ управляющей компанией, то будет проведена проверка. При необходимости будет выдано предписание. Если будет выявлено большое количество нарушений, то даже привлечение к административной ответственности.

Капремонт в Башкирии: на что идут деньги жителей домов?

Равиль Ватолин:

Насколько часто выявляются нарушения? Или зачастую денег реально не хватает?

Динар Якупов:

Всякое бывает. Факты, изложенные в обращении, не всегда подтверждаются.

Равиль Ватолин:

Если говорить о прозрачности системы ЖКХ, она становится таковой или пока все мутно?

Альфред Зиннатуллин:

Она прозрачнее, чем несколько лет назад. У нас есть дома, где нет никаких вопросов.

Равиль Ватолин:

Если взять всех наших управляющих по дому, какое количество активных? Сколько у нас их?

Альфред Зиннатуллин:

Порядка 10%.

Равиль Ватолин:

Если жители недовольны проделанным ремонтом?

Павел Сафонов:

Они могут обратиться на наш сайт регоператора, указать свои недовольства. Подрядная организация в течение 5 лет несет гарантийные обязательства.

Равиль Ватолин:

Если говорить по сбору за капремонт, какое количество у нас сейчас собирается?

Павел Сафонов:

В течение 10 месяцев 2018 года было собрано 97%.

Равиль Ватолин:

Больше 80% телезрителей недовольны качеством капитального ремонта.

Спутник FM
Новости партнеров
МУЗЫКА ИЗ АНИМЕ И КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР УФА
КОНЦЕРТ
YUL