Житель Москвы пешком дошел до Башкирии и поселился в пещере

Житель Москвы пешком дошел до Башкирии и поселился в пещере https://bash.news/news/88287_zhitel_moskvy_peshkom_doshel_do_bashkirii_i_poselilsya_v_peshhere
18 янв 2019, 14:46

Виктор – отшельник, который отправился пешком из Москвы в Сибирь. Мужчину занесло на берег реки Зилим, где находится одна из самых больших и красивых пещер Урала. Так Виктор, неожиданно для себя, становится Хранителем пещеры.

По словам Виктора, он пришел в пещеру два года назад. Мужчина искал место, где можно побыть одному, хотел разобраться в своих мыслях.

Словно кто-то все время вел меня за руку. Сам не знаю, как оказался здесь. Пещера притягивает разных людей. Есть люди хорошие, есть плохие, но все они вредят пещере, только плохие больше.

Виктор

В лесу нет электричества, связи и магазинов. Виктор ловит рыбу, иногда ему оставляют еду спелеологи и охотники.

Еды мне хватает. Я часто пишу, за 60 лет много накопилось мыслей. Было время, со мной маленький жаворонок жил, ему кто-то сломал крыло, я выходил его, а по весне он улетел.

Виктор

Киндерлинская пещера - одна из самых известных и протяженных пещер на Урале. Это длинная многоярусная система ходов общей длиной 8130 метров и глубиной 215 метров. При этом своды пещеры в большинстве своем высоки и просторны. Средняя ширина пещерных ходов – 5,4 метра, а средняя высота – 7,1 метров.

Пещера она огромная. Месяца не хватит, чтобы всё обойти. Ее изучают уже 40 лет. Там может поместиться целый город, было время, когда в пещере жило человек по 500, наверное, тогда она начала погибать. Сейчас пещера в плохом состоянии: ледник тает, вода опасна для питья, на полу плесень. Раньше было еще хуже, местный спелеоклуб делает всё, что может. Они даже пытались закрыть дверь, ну все равно приходят люди: ломают решетки, продолжают губить пещеру. То, что создавалось миллионы лет, почти за полвека уничтожили люди.

Виктор

Житель Москвы пешком дошел до Башкирии и поселился в пещере

Виктор единственный человек, который живет рядом с пещерой, больше людей нет. Когда приходят туристы, он старается объяснить им, чтобы они не вредили пещере. Кто-то понимает, кто-то нет.

Раньше Киндерлинская пещера славилась красивейшим убранством – многочисленными сталактитами, сталагмитами, прекрасными натечными образованиями. Но опять же огромное нашествие туристов сильно навредило пещере. Пещера постепенно погибает...

Видео Сергея Королева.

Житель Москвы пешком дошел до Башкирии и поселился в пещере

Спутник FM
Новости партнеров
GAUGA