Экологическая обстановка в Сибае будет восстановлена до 1 февраля

Экологическая обстановка в Сибае будет восстановлена до 1 февраля https://bash.news/news/88311_ekologicheskaya_obstanovka_v_sibae_budet_vosstanovlena_do_1_fevralya
18 янв 2019, 22:24

Три чартерных рейса из аэропорта Магнитогорска доставят 500 сибайских детей на лечение и отдых в Крым. Такое заявление Радий Хабиров сделал сегодня во время визита в столицу башкирского Зауралья. Город горняков он посетил вместе с главой южной республики Сергеем Аксёновым.

Айгуль Халимова ласково разговаривает с ещё не родившимся малышом и постоянно думает о старшем сыне. У пятилетнего Арслана хроническое заболевание, которое обострилось после выброса на сибайском карьере. С подругами по палате обсуждают новость, которую прочитали на сайте БСТ: в Крым отправят 500 местных ребятишек. Никто из женщин не ожидал, что к разговору присоединятся Радий Хабиров и глава Крыма Сергей Аксенов. В список детей, которые полетят на лечение в Крым, попал и сын Айгуль Халимовой. Узнав о его проблемах со здоровьем, руководитель Башкортостана дал соответствующее поручение.

Айгуль Халимова, жительница г. Сибай: «Сыну нужно лечить бронхиальную астму. Поедет с бабушкой, потому что муж работает, а я в положении, не смогу».

Радий Хабиров и Сергей Аксёнов осмотрели Сибайский перинатальный центр, пообщались с коллективом и роженицами. На свет тут появляются младенцы со всего Зауралья. Приезжают даже из Челябинской и Оренбургской областей. Чтобы оказывать качественную медпомощь, учреждению требуется не только оборудование, но и ремонт здания, где раньше была гинекология и послеродовое отделение.

Для завершения работ в этом корпусе и ремонта всего остального перинатального центра необходимо 35 миллионов рублей. Руководитель республики дал поручение выделить средства при условии, что городской бюджет софинансирует 10%. Радий Хабиров поинтересовался и качеством оказания медицинской помощи для горожан. Медики, прибывшие из Уфы на подмогу своим коллегам, приняли уже 650 человек.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Здесь находится бригада врачей от республики, замминистра здравоохранения здесь, руководитель Минздрава будет здесь находиться до самого конца нашей работы. Сегодня здесь работает и бригада во главе с министром промышленности и руководством УГОКа. Сейчас мы значительно подняли уровень работы на карьере. Очень надеюсь – я уже дал поручение: до 1 февраля история должна закрываться. Конечно, отголоски какие-то будут, но мы ее закроем».

Ещё до начала весенних каникул 500 сибайских детей отправятся на лечение в Крым. Радий Хабиров отметил, что для них организуют 3 чартерных рейса. Для удобства горожан вылеты будут организованы из ближайшего аэропорта города Магнитогорска.

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым: «Когда такое случается, взрослые, конечно, в первую очередь беспокоятся за своих детей, поэтому максимально подстраиваемся, чтобы оказать содействие Башкортостану и Сибаю. А Радий Фаритович определит, какой порядок, кто поедет, кому прописаны показания врачей, кому нужно наблюдение и т.д. Ну а мы со своей стороны организуем, так что мы за счет Республики Крым принимаем. Ждем, чтобы ситуация как можно быстрее локализовалась и ликвидировалась, тем более что Радий Фаритович принимает все необходимые меры».

Руководители двух регионов также посетили сибайский карьер. Тут продолжаются работы по локализации очага тления руды и снижению выделения сернистого газа. Чтобы успеть в срок до 1 февраля, на месте усилена группировка сил и средств.

В завершение поездки Радий Хабиров поблагодарил своего крымского коллегу за протянутую руку помощи. Сергей Аксёнов в свою очередь отметил, что обе республики должны быть вместе не только в радости, но и в трудные минуты.

Автор: Азат Садреев

Фото: пресс-служба Главы Республики Башкортостан

Экологическая обстановка в Сибае будет восстановлена до 1 февраля

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
Когда отремонтирую ваш подъезд