Жители Башкирии обвиняют адвоката в мошенничестве

Жители Башкирии обвиняют адвоката в мошенничестве https://bash.news/news/88360_zhiteli_bashkirii_obvinyayut_advokata_v_moshennichestve
19 янв 2019, 22:34

Несколько жителей Стерлитамака утверждают, что стали жертвами мошенничества. Большинство из них пенсионеры. После подписания договоров люди остались должны сотни тысяч и миллионы рублей. А у кого-то и вовсе под залогом оказалось жилье.

На эту квартиру Вячеслав Шугаев копил 35 лет. Работал на севере. Однако сейчас на жилплощадь претендует другой человек. Пенсионер утверждает, что был обманут. Он рассказывает, что с бывшей женой квартира была разделена на две равные доли. Супруга захотела сдавать свою половину. Чтобы не допустить этого, Вячеслав Шугаев обратился за помощью к адвокату. Ему предложили сделать обременение на жилье.

Вячеслав Шугаев, потерпевший: «Ничего я не смотрел. Адвокат – это же бог для меня, которому я полностью доверяю. И вот так, чтобы быстрее было, он концы эти отгибал и говорит: вот здесь подписывай, вот здесь. Тут через 10 дней на меня в суд подает уже юрист этот Шапошников, что якобы я взял у него 750 тысяч».

Мужчина рассказывает, что денежная сумма была взята под 1 % в день под залог имущества. Таким образом в месяц он должен был отдавать более 200 тысяч рублей. На данный момент долг составляет уже 2 млн. Как оказалось, Вячеслав Шугаев не единственный. В Стерлитамаке есть еще люди, считающие себя пострадавшими от рук того же юриста. Они утверждают, что в разные годы заключали договоры с Шапошниковым и были обмануты.

Валентина Постовойтова, потерпевшая: «Я выплатила 143 тысячи примерно. Может, чуть больше. Я выплачивала 2 года, у меня высчитывали с пенсии. Представляете, как можно было жить».

Анатолий Чурсин, пострадавший: «К договору делает допсоглашение. В допсоглашении тоже самое повторяется. И когда начинается суд, на каждый суд он подписывает договор поручения еще плюсом. Плюсом к этим 200 тысячам пошли еще 20, 30, 50 и так далее».

Пострадавшие говорят: пытались судиться. Но это не принесло результатов. В тоже время защита Вячеслава Шугаева уверена, что сможет доказать факт недействительности документа.

Алексей Михайлов, законный представитель Вячеслава Шугаева: «Договор залога является в несложной форме, но оспоримый, потому что были нарушены некоторые правила: нотариально он не был заверен, он в этот же день не был зарегистрирован в Росреестре как залоговое имущество. Нельзя выселить гражданина с единственного жилья. Это еще определил Конституционный суд Российской Федерации».

Мы попытались связаться с Шапошниковым по телефону. Однако от встречи он отказался, мотивировав это тем, что не верит, что мы журналисты. Мужчина даже предположил, что мы можем быть злоумышленниками.

« – Вы коллектор? – Нет, я не коллектор, я представился. – По вашему поведению, у нас есть такая ОПГ «Снегири», которые за деньги помогают не возвращать долги».

Максим Родионов, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан: «Сейчас полиция проводит проверку по заявлениям граждан, которые поступили в отношении жителя города Стерлитамак. После завершения проверки будет приниматься решение в соответствии с действующим законодательством».

Следователям предстоит разобраться в запутанном деле. Возможно, что жертв предполагаемого мошенничества может оказаться больше. Редакция телеканала БСТ будет следить за развитием ситуации в Стерлитамаке.

Автор: Эмиль Басареев

Жители Башкирии обвиняют адвоката в мошенничестве

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Курай даны
Минземимущество