В Сибае из-за смога школьникам раздают молоко

В Сибае из-за смога школьникам раздают молоко https://bash.news/news/88391_v_sibae_izza_smoga_shkolnikam_razdayut_moloko/
21 янв 2019, 11:51

Уголовное дело завели в Сибае по факту загрязнения атмосферного воздуха. В городе вновь зафиксировано превышение допустимой концентрации вредных веществ. Выброс диоксида серы на местном карьере стал причиной обострения хронических заболеваний у местных жителей. По поручению Радия Хабирова в город прибыл десант уфимиских врачей. В аптеках раздают бесплатные маски, а с понедельника школьникам выдают молоко. К слову, руководитель республики побывал в городе дважды за неделю. До 1 февраля поручено ликвидировать очаги окисления породы, а людям, оказавшимся заложниками халатности руководства Горно-обогатительного комбината, оказать всю необходимую помощь.

Медицинские маски, респираторы и активированный уголь разлетаются в госаптеках как горячие пирожки. Отпускают бесплатно. Удалось договориться с фармацевтической компанией. Ажиотаж большой, к обеду из набора остается только пару пачек таблеток.

Теперь все занятия проходят только в помещении. Прогулки и уроки физкультуры на улице отменены в целях безопасности. В детсадах усилен медицинский контроль, а с понедельника всем школьникам для защиты от интоксикации начнут разливать молоко.

Алия Ихсанова, медсестра: «С отравлениями дети ко мне не обращались. В основном обращаются с сезонными простудными заболеваниями. Таких детей я сразу отправляю к педиатру».

Смог над Сибаем повис ещё месяц назад. Источник сероводорода – карьер, где тлеет рудная порода. Разработку здесь прекратили 10 лет назад, но рекультивацию на должном уровне не провели. В результате процесс окисления сульфидных руд привел к самовозгоранию.

Два очага окисления, смог от которых накрыл Сибай, находятся на дне карьера на глубине 462 метра. Специалисты тушат их тремя способами: заливают водой, подают заливочную смесь и глину. Работы ведутся сразу с южного и северного склонов. Один очаг специалисты уже локализовали и ликвидировали на 80 процентов, тушение второго очага продолжается.

Ринат Хазеев, технический директор Сибайского филиала УГОК: «Хабиров дал нам неудовлетворительную оценку: «Оценку мы заслужили неудовлетворительную в связи с тем, что в течение месяца и 5 дней не смогли полностью ликвидировать этот процесс».

Недоволен остался Радий Хабиров и работой администрации города с населением. Поэтому пояснять жителям, что будет делать, чтобы воздух в Сибае вновь стал свежим, руководителю республики пришлось лично. По его поручению глава города стал не выездным на ближайшие две недели. На этот же срок в Зауралье командированы и уфимские врачи: аллергологи, токсикологи, онкологи, педиатры, лоры. Бригады будут меняться каждую неделю.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Среди нас же сумасшедших нет. Если бы мы понимали, что происходит такая катастрофа, которая бьет по вашему здоровью, по здоровью детей, то мы бы, конечно, ЧС бы объявили и предпринимали бы меры в том числе по эвакуации. Здесь таких ситуаций мы пока не видим».

Результатов работы этого прибора каждые два часа ждут все жители Сибая. Химико-радиометрическая лаборатория берет пробы воздуха. Газоанализатор распознает восемь веществ, загрязняющих атмосферу. Превышение содержания диоксида было выявлено в микрорайонах, расположенных ближе всего к карьеру. По данным Госкомитета республики по ЧС местами цифры разнились от нормы в четыре раза.

К концу недели в город неожиданно вновь приехал Радий Хабиров, и не один, а вместе с Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым. Приехали и с хорошими новостями. Пока на карьере будут вестись работы по локализации очага тления руды, 500 местных детей поедут на лечение в санатории Крыма. В их числе и пятилетний сын Айгуль Халимовой, у которого обострилось хроническое заболевание после выброса диоксида серы. Об этом она рассказала Радию Хабирову во время визита в Синайский перинатальный центр.

Айгуль Халимова, жительница г. Сибай: «Ему нужно лечение, во-первых, по бронхиальной астме. Поедет он с бабушкой, потому что муж работает, а я положении».

Дети отправятся в Крым на трёх чартерных рейсах. Самолеты возьмут курс на полуостров из аэропорта Магнитогорска. Списки уже начали формировать в Сибайской городской больнице. По словам Сергея Аксёнова, Башкортостан и финансово и морально поддержал южную республику в трудную минуту. Теперь пришла пора протянуть ответную руку помощи.

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым: «Максимально попытаемся оказать поддержку Башкортостану и Сибаю. Здесь Радий Фаритович с главой администрации определятся, какой будет порядок, кто поедет. А мы со своей стороны всё организуем. Принимаем зам счет Республики Крым».

Тем временем в городе продолжается раздача памяток населению, в которых указаны продукты, способствующие выводу вредных веществ из организма – это яблоки, черная смородина, молоко.

А самую последнюю информацию об уровне загрязнения воздуха горожане получают сразу из нескольких источников. Для этого эфирное время выделили три радиостанции, в том числе и «Спутник ФМ». Сибайское телевидение оповещает горожан об уровне ПДК во время включения в сетку вещания Башкирского спутникового телевидения.

На самом карьере работы ведутся в две смены. Для ликвидации окислительных процессов прислали дополнительную спецтехнику. Проложены трубы, заливающие воду в очаг, объем увеличен. По факту загрязнения воздуха Сибайским филиалом УГОКА возбуждено уголовное дело.

Автор: Азат Садреев

В Сибае из-за смога школьникам раздают молоко

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста