100 дней Радия Хабирова: как изменилась жизнь в Башкирии

100 дней Радия Хабирова: как изменилась жизнь в Башкирии https://bash.news/news/88397_100_dnej_radiya_xabirova_kak_izmenilas_zhizn_v_bashkirii
21 янв 2019, 12:28

Радий Хабиров стал лидером общественного мнения. Об этом заявили эксперты, оценивая работу временно исполняющего обязанности Главы Башкортостана за 100 дней руководства региона. И действительно людям импонирует то, что Радий Хабиров взял курс на открытость власти, для чего внедрил систему «Инцидент», заставил чиновников завести страницы в соцсетях, и, по сути, перешел на ручное управление, организовав тематические часы по медицине, строительству, инвестициям. Чиновники в буквальном смысле с трудом поспевают за инициативным руководителем. При этом Радий Хабиров заявляет, что отстающим лучше искать другую работу.

Он уверенно чувствует себя на татами и предпочитает играть только в спорте, игнорируя "схватки бульдогов под ковром". Политику Башкортостана Радий Хабиров с первых дней у власти решил сделать открытой и простой в понимании рядовых жителей. Нужды простых тружеников новый руководитель республики ставит во главу угла. Ведь когда-то он и сам начинал карьеру учеником фрезеровщика.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: « Я вспоминаю, как это было: мы очень рано приходили на работу, потому что предприятие в 7:20 начинало работать, здесь все хорошее, тут люди настоящее, тут металл настоящий».

Презирая заносчивость и байство, он сам задает темп своей жизни. Это видно даже по тому, как быстро он вникает в проблемы. В рабочих поездках с ходу меняет маршрут, обедает в школьной столовой, смущается в объятьях стариков, вместе с детьми смотрит новогодний утренник и приглашается в свой кабинет детей из детдома. Хабирова не тревожит перспектива потрястись в старом пассажирском ПАЗике, как это делают миллионы жителей региона. Чтобы окончательно убедиться – нелегалам на уфимских дорогах не место.

Свой Instagram Радий Хабиров ведет не для, а вопреки пиару, демонстрирую подчиненным на личном примере: так должны работать все. Причем в погоне не за красивым кадром, а за решением проблем, о чем его просят уже не десятки, а сотни тысяч подписчиков. Он распекает чиновников за нехватку врачей, поручает благоустроить подъезды многоэтажек, вспоминает маму, гостит в родном Сайраново, нянчит внука хорошего друга.

Владмир Савичев, политолог: «Он принят обществом республики, он стал главным лидером общественного мнения».

О своем решении сохранить легендарную гору Торатау Радий Хабиров тоже сообщил в социальных сетях. После пяти лет митингов, споров с промышленниками и длительных переговоров спустя два месяца у власти Хабиров нашел компромисс.

Радий Хабиров, как выражается сам, дожимает подчиненных, устанавливая конкретные сроки решения проблем. График руководителя региона, кроме еженедельных оперативок, пополнился тематическими часами. Он не дает спуску нерадивым чиновникам и коррупционерам. Кулаком по столу он остановил банкротство издательства «Башкортостан», разогнал кумовской клубок в государственном перевозчике «Башавтотранс», где уже шло разбазаривание имущества. Варварская разработка карьера в Баймакском районе стоила кресел высокопоставленным чиновникам в регионе и на местах.

От властей Радий Хабиров требует и цивилизованной обратной связи с жителями. Бумажные обращения заменил «Инцидент». Персональная связь с Главой региона в социальных сетях позволила многим получить льготные лекарства, добиться ремонта в поликлинике, отмены строительства кладбища в Жилино или наладить отопление в поселке Ново-Иглино.

Елена Прочаковская, руководитель рабочей группы по обращению жителей в соцсетях при администрации Главы Республики Башкортостан: «Если мы не проконтролируем, то есть главный контролер – это житель, который обязательно придет и напишет: «Вы обещали повесить до 18 января, а где ваши фонари?». А их нет. Поэтому житель и совесть – главные контролеры, ну а мы помогаем».

Радий Хабиров, обновляя власть, вовсе не рушит мосты, борясь не с прошлым, а с его пережитками. Из небытия вновь в информационном поле первый Президент республики Муртаза Рахимов. Его и Рустэма Хамитова он благодарит за сильную экономику и славу республики в мире, демонстрируя консолидацию, преемственность и уважение к старшим.

Муртаза Рахимов, Президент Республики Башкортостан в 1993 - 2010 гг.: «Я думаю, он положительно высказался. То, что увидел, то и сделает. Поэтому все его указания должны выполняться».

Радий Хабиров возглавил регион с целым ворохом застоявшихся проблем, о которых даже рисуют карикатуры, ведь это мотивирует к делу. Бывший ученик фрезеровщика уже приступил к генеральной уборке. И речь здесь вовсе не о чистоте улиц. Наведение порядка необходимо во всех сферах. Чтобы догнать и обогнать продвинутых соседей.

Автор: Максим Окунев

100 дней Радия Хабирова: как изменилась жизнь в Башкирии

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество Когда отремонтирую ваш подъезд