В Башкирии во время крещенских купаний двум женщинам стало плохо с сердцем

В Башкирии во время крещенских купаний двум женщинам стало плохо с сердцем https://bash.news/news/88403_v_bashkirii_vo_vremya_kreshhenskix_kupanij_dvum_zhenshhinam_stalo_ploxo_s_serdcem
21 янв 2019, 14:08

Православные в эти выходные встречали Крещение Господне. Обряд по традиции совершил и Владимир Путин. Повсеместно состоялись богослужения и крестные ходы. Не обошлось и без тех, кто переоценил свои возможности. В пример тому две женщины, которым стало плохо с сердцем после посещения иордани в Красноусольске.

Вооружившись бензопилой, спасатели пилят лед на Солдатском озере. Огромные блоки, извлеченные из воды, составляют в православный крест, который установят у входа в Иордань. В Уфе в этом году не было купели на Монументе Дружбы – там идет реконструкция набережной. Зато впервые прорубили лед в пруду Аксаковского сада. Но главные события в ночь с пятницы на субботу происходили в Гафурийском районе.

Служба в храме Табынское иконы Божьей Матери началась ровно в полночь. Затем процессия отправилась из церкви на Святых Ключах к источнику, где еще с вечера собрались тысячи верующих. После службы верующие в сопровождении священнослужителей совершили крестный ход, чтобы продолжить встречать крещение.

Чтобы окунуться в иордань у подножия женского монастыря в Красноусольский съезжаются со всей республики и соседних регионов страны. Говорят, что здесь особая атмосфера. А ещё здесь ставят свечи в пещере, где по преданиям в начале шестнадцатого века впервые явился лик Табынской Божьей Матери. И набирают воду из святых источников.

Владимир Сергеев, протоиерей, клирик Богородице-Табынского женского монастыря: «Капли падают на людей и это благодать. Вот такую службу мы сегодня ведем. Хотя многие скажут, что за благодать. Одно и то же делаете каждый год».

Пока верующие совершали религиозные обряды, чрезвычайные службы обеспечивали их безопасность. Полицейские перекрыли несколько улиц Уфы для молитвенных шествий. Спасатели дежурили у каждой купели. И не зря. Ведь были и те, кто не рассчитал свои силы, окунаясь в ледяную воду при минусовых температурах.

Азат Арманшин, старший группы Центрального поисково-спасательного отряда: «Обратились две женщины, мы их передали медикам. Затем люди сказали, что еще одной стало плохо после выхода из купели».

Как правило людям становится плохо с сердцем, но бывают и аллергические реакции, кожные болезни после зимнего купания. Медики регулярно напоминают: прежде чем идти в ледяную воду, следует проконсультироваться с врачом. Но верующие охотнее доверяют себя воле божьей, нежели мирским советам.

Ведро воды для него, как разминка. В ледяную воду Сергей ныряет регулярно. Морж со стажем говорит, что не следует пренебрегать советами врачей. И призывает всех не окунаться прорубь раз в году, а делать это постоянно.

Сергей Губин, спортсмен: «Крещение, конечно, круто. Но смысл в постоянстве».

Крестные ходы, богослужения в храмах и набор святой. С каждым годом традиции празднования Крещения Господня только крепнут. Но священнослужители напоминают: можно обойтись и без этих ритуалов. Главное, сохранить веру в себе и жить по заповедям божьим.

Автор: Азат Самерханов

В Башкирии во время крещенских купаний двум женщинам стало плохо с сердцем

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество Когда отремонтирую ваш подъезд