В Уфе генетики делают предсказания по ДНК

В Уфе генетики делают предсказания по ДНК https://bash.news/news/88426_v_ufe_genetiki_delayut_predskazaniya_po_dnk
21 янв 2019, 17:30

От наследственных заболеваний до перинатальной диагностики. Уфимские генетики расширяют спектр исследований. Каждый человек теперь может узнать предрасположенностью к усвояемости лактозы, алкоголя или кофеина. Тем самым сбалансировать вес, понять какой вид спорта подходит больше остальных. Корреспондент БСТ сдал своё ДНК для клеточных исследований.

Александра Воронова давно ищет оптимальную диету. Проблем с весом у девушки нет. Но для здоровья и тренировок в спортзале нужна действенная программа питания. За ответами Александра обратилась к генетикам.

Уфимские биологи полтора года назад основали небольшую компанию по исследованиям клеток ДНК. Сегодня за их плечами уже 70 тысяч лабораторных анализов. Филиалы в трёх регионах страны и несколько направлений деятельности. От выявления наследственных заболеваний до определения предрасположенности к определённым видам спорта.

Чулпан Шарипова, лаборант: «Выявить предрасположенность к определенным заболеваниям, выявить дефицит определенных витаминов, так же чувствительность к определенным лекарствам».

Учёные недавно выиграли крупный грант Фонда содействия инновациям. На эти средства проводили исследования бирских спортсменов из школы олимпийского резерва. Регулярно делают анализы ДНК для медицинских учреждений.

Артём Шаронов, руководитель лаборатории: «Это усвояемость витаминов, усвояемость минералов. То есть мы определяем все пробелы в организме, на которое вам нужно обратить пристальное внимание для того, чтобы это предотвратить. Генетика рождена для того, чтобы предотвращать, а не лечить. Но и мы пошли дальше. Это уже персональное лечение прописываем исходя из генетики».

50% исследований приходится на Москву и Петербург, говорят биологи. Ещё 47% – на страны СНГ и дальнего зарубежья. И лишь 3% анализов генетики делают для жителей Уфы.

Для того, что бы узнать особенности своего ДНК, даже из дома выходить не нужно. Вам почтой присылают контейнеры для хранения образцов. После самостоятельного сбора слюны или крови вы просто отправляете его обрат курьерской почтой и ждёте результатов.

За генетикой будущее, говорят учёные. На биологическом факультете БашГУ, к примеру, уже восемь лет готовят специалистов в этой области. Параллельно изучают ДНК различных этнических групп и проводят другие исследования. Основатели этой лаборатории нацелены больше на частных клиентов, нежели научные открытия. И готовятся запатентовать свои методики и разработки.

Автор: Азат Самерханов

В Уфе генетики делают предсказания по ДНК

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров