В Уфе открылась художественная выставка «Охота на Большую Медведицу»

В Уфе открылась художественная выставка «Охота на Большую Медведицу» https://bash.news/news/88432_v_ufe_otkrylas_xudozhestvennaya_vystavka_oxota_na_bolshuyu_medvediczu
21 янв 2019, 18:14

«Охота на Большую Медведицу» – выставка с интригующим названием открылась в Уфимской художественной галерее. Живопись, графика, скульптура, фотография, арт-объекты – 18 ярких и очень разных художников встретились на одной площадке.

Почему охота и почему именно на Большую Медведицу? В самом названии выставки заложена игра смыслов. Охота – значит стремление достичь цели, заветной мечты. Это амбиционное желание для любого нормального художника. Иногда опасная, но нескучная игра в мире искусства.

Расих Ахметвалеев, заслуженный художник Республики Башкортостан: «Ребенок смотрит в небо и мечтает стать космонавтом, куда-то взлететь. Это мечта, желание, детскость. Не значит, что все мы следовали этой теме, но во многих работах это присутствует».

Куратор и идейный вдохновитель проекта, скульптор Фирдант Нуриахметов собрал близких по духу художников. Поэтому картинки из детства, хроника событий, зыбкие ощущения из памяти, символические, декоративные, конструктивные композиции объединились в одно чувственное полотно.

Владимир Лобанов, заслуженный художник Республики Башкортостан: «Чистота взглядов позволила связать таких разных художников, и выставка получилась наполненная смыслами и очень легкая для восприятия».

«У вас художественная жизнь насыщенная и интересная. В Уфе свежие течения очевидны», – отметила искусствовед Третьяковской галереи.

Наталья Розенвассер, научный сотрудник Третьяковской галереи /г. Москва/: «Высокого качества живопись, графика, что не часто встречается в России. Чувствуется хорошая художественная школа. Город стоит на изломе культур. Это самое интересное, когда переплавляются национальное своеобразие и впитанная европейская культура».

«Охота на Большую Медведицу» проходит уже во второй раз. Будем надеяться, что выставка станет ежегодной. Экспозиция открыта до 9 февраля.

Автор: Татьяна Краснова

В Уфе открылась художественная выставка «Охота на Большую Медведицу»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Когда отремонтирую ваш подъезд