В Уфе инвалиды остались без жилья после расселения аварийного дома

В Уфе инвалиды остались без жилья после расселения аварийного дома https://bash.news/news/88457_v_ufe_invalidy_ostalis_bez_zhilya_posle_rasseleniya_avarijnogo_doma
21 янв 2019, 22:26

В редакцию телеканала БСТ обратились бывшие жильцы дома № 82/9 по улице Свердлова. Постройка 7 лет назад была признана аварийной, люди расселены. Однако одна из семей так и не переселилась в новое жильё. 4 человека, из которых трое имеют разные группы инвалидности, живут то у родственников, то у друзей.

Апартаменты с видом на звёздное небо в прошлом. Аварийным дом был признан 7 лет назад. Жильцы расселены. Только одна семья так и осталась без крыши над головой. Это 4 человека, трое из которых – инвалиды. Регина Ибраева вместе с ребёнком, мамой и братом несколько лет скитаются по друзьям и родственникам. Квартиры, которые предлагает администрация, бывших жителей дома номер 82/9 по улице Свердлова не устраивают.

Регина Ибраева: «Нам предложили с ребёнком-инвалидом вот такую квартиру, полностью разбитую, убитую, там, где нужен ремонт, ремонт полностью. Даже вот потолки обшарпанные. Потолки падают, стены. Двери сломаны в этой квартире».

Менять шило на мыло семья не решилась. К тому же предлагаемое вторичное жильё находится на последнем этаже хрущёвки. По словам Регины Ибраевой, лестничные пролёты – это каждый раз мучение для её ребёнка-эпилептика. Ещё один вариант семье предоставляли в Инорсе. Но и в этой квартире нашли минусы. Мол, далеко от семейной поликлиники и школы.

Из аварийной квартиры семья не успела вынести многие вещи. Со временем из разрушенного жилья их просто разграбили. Осталась только мебель, и та сломана.

Члены семьи были собственниками квадратных метров. В этом случае, по словам юристов, по закону аварийные комнаты должны были оценить. И люди получили бы только стоимость за эти разрушенные стены. Но суд постановил выделить жильё по договору социального найма.

Валерий Шарипов, юрист: «Они идут в прокуратуру и пишут заявление на имя прокурора, лучше на имя прокурора республики, конечно, написать. И прокурор обязан в этом случае сделать представление или постановление (два механизма реагирования на действия администрации), что им не предоставляют или предоставляют не по льготам».

То, что семья не может переселиться, это только их капризы, уверены в администрации. По словам чиновников, все предлагаемые квартиры были пригодны для жизни и других вариантов уже не будет.

Раушания Гафарова, начальник отдела по учёту и оформлению жилья администрации Кировского района г. Уфы: «Невозможно выполнить все требования, понимаете? Даже не конкретно вот этого человека, с ней-то тем более требований много. А вообще в черте города Уфы предоставляется жилое помещение и по нормативам, и пригодное для проживания. Все вот эти условия выполнены в данном случае».

Сейчас, по сути, семья так и осталась жильцами разрушенного дома. Официально они не выселены, в месте прописки значится этот барак.

Автор: Лилия Курбанова

В Уфе инвалиды остались без жилья после расселения аварийного дома

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
Дневник Международных детских Игр
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа