В Башкирии школьники могут оплатить обед и проезд картой-пропуском

В Башкирии школьники могут оплатить обед и проезд картой-пропуском https://bash.news/news/88522_v_bashkirii_shkolniki_mogut_oplatit_obed_i_proezd_kartojpropuskom
22 янв 2019, 22:29

Двойку не утаить, через турникет не пройти. В школах Стерлитамака в полную силу работает система «Карта школьника». Благодаря ей родители могут следить за временем прихода и ухода детей из школы через онлайн-кабинет, а школьники могу пользоваться картой для оплаты обеда в школьной столовой или проезда в общественном транспорте. Обо всех опциях универсальной карты узнал корреспондент телеканала БСТ.

Помимо тетрадок и учебников, теперь у школьника всегда должна быть с собой электронная карта. Провожая ребенка на занятия, мама Арианы всегда знает, была ли ее дочь на уроках.

Гульнара Батталова, жительница г. Стерлитамака: «Я знаю, когда мой ребенок заходит в школу. И во сколько уроки закончились, во сколько она уходит из школы».

Для повышения безопасности школьников пройти через турникет можно только с картой – именной и с фотографией. Поэтому другой человек без неё попросту не пройдёт на территорию школы.

«Карта школьника» – пилотный проект Министерства образования – тестируется в школах Стерлитамака с 2012 года. Базой стала автоматизированная информационная система «Образование». Многие родители ею уже давно пользуются, контролируя через личный кабинет посещаемость и успеваемость своих чад.

Инна Силантьева, директор лицея №4 г. Стерлитамака: «Система отработала за эти годы. Были, конечно, у нас и какие-то шероховатости. Родителей мы убедили. В нашей школе конкретно мы все пользуемся этой системой».

В школьный столовой привычный шум и гам. Но очередь движется гораздо быстрее, говорят повара. Потому что оплатить обед ученик может той же самой картой. Рассеянные, кстати, используют брелоки или браслеты вместо карт. Когда пополнить счёт, родители узнают из того же электронного дневника.

Лизе тоже не нужна с собой лишняя наличность. Несколько транспортных компаний спокойно принимают её карту школьника для оплаты проезда.

Елизавета Шарко, ученица гимназии №4 г. Стерлитамака: «Удобно. Не приходится искать мелочь в сумке, чтобы оплатить проезд».

К пластику привязано сразу несколько счетов. Каждый из них пополняется на почте или в отделениях банка. Продвинутые пользователи переводят средства через мобильные приложения. Таким образом разработчики системы избавили учителей от лишней финансовой и бумажной волокиты.

Азат Садретдинов, начальник отдела АО «Башкирский регистр социальных карт»: «Чтобы учитель, преподаватель мог больше времени уделить своей непосредственной работе».

На данном этапе электронное нововведение в полном объёме работает только в Стерлитамаке. Несколько салаватских школ взяли на вооружение лишь отдельные опции. Следующий возможный шаг – перевод всего школьного образования на карточную систему.

Автор: Роман Коньков

В Башкирии школьники могут оплатить обед и проезд картой-пропуском

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Когда отремонтирую ваш подъезд