В Уфе открылась выставка фарфоровой посуды и статуэток времен СССР

В Уфе открылась выставка фарфоровой посуды и статуэток времен СССР https://bash.news/news/88526_v_ufe_otkrylas_vystavka_farforovoj_posudy_i_statuetok_vremen_sssr
22 янв 2019, 22:35

Фарфоровые сервизы от лучших заводов СССР. В Уфе открылась выставка посуды и статуэток, которые пару десятилетий назад украшали самые богатые квартиры советских граждан. Свыше 300 экспонатов собрал коллекционер Валерий Мальков.

Фарфоровые фигурки словно оживают. В коллекции Валерия Малькова предметы начиная с 30-х прошлого столетия. Одни статуэтки приобретал на аукционах, другие покупал в интернете. А некоторые экспонаты ему присылали из-за границы.

Валерий Мальков, коллекционер: «Вот эту фигуру я привез из Твери, это Щукина. Тепло от нее идет, что вот парень с девушкой встретились, собака на этого парня лает, она с коромыслом, т.е. она мне нравится по пластике, по раскрасу, по лицам».

Всего в составе экспозиции около 350 фарфоровых изделий. Валерий Мальков собирал эту коллекцию в течение 6 лет. И у каждой статуэтки свою история. К примеру, Олимпийский Мишка. Он был выпущен в 1980 году. Тогда сборная Советского Союза на домашней Олимпиаде завоевала 195 медалей.

О другом важном событии напоминает и сувенирный сервиз. Заварник и чашки были выпущены к 60-летию победы в великой Отечественной войне. В этой же витрине стоят и вазы. Уфимскому коллекционеру они достались от прабабушки. Для Валерия Малькова это бесценные экспонаты. Теперь уфимцы смогут лично посмотреть на фарфоровые изделия времен Советского Союза.

Марина Обухова, посетитель выставки: «Я попадаю в такую сказку, потому что я обнаружила здесь вещи, которые у нас дома есть. Это чернильница с медвежатами. Я помню себя совершенно маленькой, когда у нас появилось, ну очень красивые. А вот животных таких с удовольствием посмотрела: цапля, ворона, сорока – очень интересные, захватывающие».

В экспозиции 11 витрин. Тематика разная: спорт, домашняя утварь, животные, сказочные персонажи. Для кого-то эта выставка станет открытием, для других – путешествием в советское прошлое. Экспозиция будет открыта в течение трех месяцев.

Автор: Айгуль Резяпова

В Уфе открылась выставка фарфоровой посуды и статуэток времен СССР

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Курай даны
Когда отремонтирую ваш подъезд