В Башкирии активные «народные контролеры» могут получить продукты в подарок

В Башкирии активные «народные контролеры» могут получить продукты в подарок https://bash.news/news/88616_v_bashkirii_aktivnye_narodnye_kontrolery_mogut_poluchit_produkty_v_podarok
23 янв 2019, 22:24

Определить содержание нитратов и радиации в овощах теперь можно прямо в магазине. Госкомитет по торговле и общественные организации запустили акцию «Башкортостан – зона качества». Проект работает по всей республике. На контроле также алкогольная продукция. Лицензии, маркировки и точки реализации – эти показатели можно проверить с помощью мобильного телефона.

Определить содержание нитратов и радиации в овощах можно не отходя от кассы. Процедура занимает не больше двух секунд. На небольшом столе делаются замеры и люминоскопом. Он отвечает за качество масла. Изменение цвета говорит о составе продукта.

Акцию совместно с общественниками запустил Госкомитет по торговле. В зоне внимания – качество овощей и фруктов на прилавках магазинов, а также легальность алкогольной продукции. И один из ее показателей – цена: она не может быть ниже установленных норм.

Антон Первушин, начальник отдела контрольных мероприятий Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Республики Башкортостан: «В частности, для водки объемом 0,5 литра установлена цена в размере 215 рублей. Для вина игристого и шампанского – 164 рубля за 0,75 литра. Соответственно, если цена ниже, это является нарушением, об этом нужно сообщить в Госкомитет по торговле для принятия мер».

Другие свойства горячительных напитков – лицензию, маркировки – можно оценить с помощью мобильного приложения «АнтиКонтрафакт Алко». Если сканирование штрих-кода не определяет марку алкоголя, это повод обратиться в контролирующие органы. И тогда недобросовестных продавцов ждут внеплановые проверки. Акция по алкоголю и продуктам стартует 1 февраля и продолжится до 1 марта.

Нина Никандрова, сотрудник пресс-службы Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Республики Башкортостан: «Мы делаем все для того, чтобы каждый потребитель, каждый житель нашей республики был закреплен определенными правовыми знаниями и знал, куда обращаться для того, чтобы проверить ту или иную приобретенную продукцию».

Экспресс-анализаторы по качеству овощей и фруктов получили 17 муниципалитетов и 9 общественных организаций. Волонтеры будут работать в магазинах и точках питания.

Экспресс-анализ овощей и фруктов в магазине – это только предварительный этап. Для того, чтобы вынести окончательный вердикт, необходима работа специалистов. С помощью такой нехитрой трехминутной процедуры нитраты из овощей выделяются в раствор, а специальный прибор выводит на экран показатели. Если они превышены, товар нужно снять продажи. Народным контролером может стать любой, если есть подозрения, что вы купили некачественный продукт. Самые активные граждане получат в подарок продуктовые наборы.

Автор: Динара Таймасханова

В Башкирии активные «народные контролеры» могут получить продукты в подарок

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество Когда отремонтирую ваш подъезд