Жителей Уфы пригласили в Петербург на празднование 75-летия снятия блокады Ленинграда

Жителей Уфы пригласили в Петербург на празднование 75-летия снятия блокады Ленинграда https://bash.news/news/88688_zhitelej_ufy_priglasili_v_peterburg_na_prazdnovanie_75letiya_snyatiya_blokady_leningrada
24 янв 2019, 22:22

Прорыв вражеской блокады. 27 января в стране отмечают День освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. В этом году исполнится 75 лет с окончания страшной и продолжительной осады города. В честь памятной даты в Петербурге готовят праздничные мероприятия, куда приглашены и наши соотечественники.

Жительница Уфы Ильдиган Юсупова с волнением собирается в путь. Пара часов перелета, и она будет в Санкт-Петербурге, где прошли первые три года ее жизни. Как раз в этот период она пережила блокаду Ленинграда.

Ильдиган Юсупова, жительница блокадного Ленинграда /Уфа/: «Папа был в обороне. Потом он пришел и говорит маме: «Нуржян, езжай в Башкирию. Там папа, колхоз. Как-нибудь да прокормитесь. Не знаю, сколько война продлится». Только 44-й год. Еще неизвестно было, что произойдет дальше».

Вместе с родителями Ильдиган провела в осажденном городе почти 900 дней. Во время артобстрела Ленинграда она едва не погибла. Осколки застревали в ватном одеяле, в которое была укутана девочка. Об этом она знает по рассказам матери. А вот про постоянное чувство голода воспоминания не стираются.

Ильдиган Юсупова, жительница блокадного Ленинграда /Уфа/: «Мама принесет немного пшена и кашу сварит. Помню, когда приходили соседи, я ходила: «А у нас каша есть и супчик». Хвасталась. А было-то это только для меня».

Символично, но Ильдиган Мустаковна родилась 9 мая, в год начала самой страшной войны в истории. Папа –из Дюртюлей, мама – из Самары. Девочке хотели дать татарское имя Гульжиган, но сотрудница ленинградского загса сказала, что такого имени не бывает, и записала по-своему. С тех пор она для всех Ильдиган.

Евгений Шпортько, внук Ильдиган Юсуповой: «В Питер полетим в первый раз, ни разу там не были. Было желание свозить бабушку, но не было никакой возможности».

Ильдиган Юсупова воспитала троих детей. В общении с внуками ее главный принцип – идти в ногу со временем. Сегодня она одна из немногих, чьи семьи тогда отправили из Ленинграда в Уфу. В честь юбилейной даты освобождения города дети войны принимают подарки и поздравления.

Алина Сулейманова, заместитель главы администрации г. Уфы: «Когда поступило такое предложение, мы подняли информацию обо всех жителях Уфы, которые прошли страшную блокаду Ленинграда. И мы понимаем, что именно Ильдиган Мустаковна может поехать туда: она самая младшая у нас в столице. Таких людей 72 человека еще».

Отправляясь в путь, Ильдиган Мустаковна признается, что прожила счастливую, пусть и нелегкую жизнь. Единственное, о чем она жалеет, что рядом нет ее мамы и папы. Именно они в ее сердце остались навсегда настоящими героями блокады.

Автор: Флорида Ким

Жителей Уфы пригласили в Петербург на празднование 75-летия снятия блокады Ленинграда

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
Дневник Международных детских Игр
Когда отремонтирую ваш подъезд